Tentang Vaksin

Bun serius aku mau tanya pendapat kalian ya... Tolong jangan di bully. Menurut bunda vaksin itu wajib gak? Ada gak di sini anak bunda yg gak di vaksin sama sekali? Soal nya bun suami aku tu bilang kalo vaksin gak melulu menguntungkan anak ada pihak2 yg sengaja bikin vaksin ini untuk tujuan tertentu dan itu adalah orang2 yang berkedudukan besar, apalagi dalam islam masih pro kontra gitu kan... Aku sendiri liat tentang vaksin di youtube banyak yg bilang vaksin itu firus yg sengaja di suntikan di tubuh dan nanti nya membawa efek buruk, apa bener ya bun?

79 Các câu trả lời

Bunda, coba lihat kajian dr Raehanul Bahraen. Beliau merupakan ustadz sekaligus dokter yg mengambil spesialis patologi. Banyak dijelaskan mengenai manfaat vaksin dan pandangan para ulama tentang vaksin. Sebenarnya mayoritas produk vaksin dibuat di Indonesia, dan insyaallah halal. Memang ada beberapa vaksin (setahu saya MR) dihukumi mubah oleh MUI. Vaksin sangat penting untuk menjaga imunitas anak dari penyakit tertentu. Jadi nanti Bunda dan suami bisa sekalian nonton kajian sekaligus edukasi tentang vaksin bersama. :)

bismillah,vaksin itu dibuat krna ad penyakit yg mewabah dan banyak merenggut nyawa , contoh adany pandemi sprti skrg ini,maka diciptakan lh vaksin Corona, ktika ada pandemi sprti ini dan vaksinnya trsedia apakh bunda msh berpikir untuk tdk memvaksin? org memilih tdk memvaksin krna tidak hidup di zaman penyakit itu mewabah dan tdk mempelajari vaksin scra mendalam, belajar yg bnyk dlu Bun sblm dipraktikkan ke anak, bkn hanya berita kata org2 sekitar,semoga bermanfaat

Bunda semua nya aku udah baca semua komentar kalian, trimakasih banyaknya bun atas info nya saya juga tadi udah cari2 informasintentang vaksin dari dsa, insya allah anak saya bakalan lanjut imunisasi.. Soal nya anak saya udah imunisasi polio, bcg, dan dpt1.. Nah kemaren pas jadwal imunisasi lagi suami ngelarang dengan alasan di atas.. Tp sekarang saya yakin mw lanjut sampai tuntas walaupun pake debat2 dulu sama suami hehe

4y trước

Sama bun. Saya dulu juga sempat debat karna vaksinnya bikin anak demam. Alasannya anak2 di kampung suami pada gak vaksin baik2 aja. Seru sih debat orang IPA (saya) dan IPS(suami). Yang satu percaya sama ilmiah yg satu kagak. Tapi alhamdulillah anak saya divaksin, tinggal nunggu MR bulan depan.

wajib menurutq bun,dulu anakku pernah batuk seperti bercampur darah,terus q bawa ke dokter anak,dan dokterpun nanya imunisasinya lengkap,q jawab lengkap dok,dan dokter bilang gpp ini cuma batuk biasa,nah disitu q beranggapan jika sesuatu yang tk ada manfaatx pemerintah tk akan memberikan vaksin buang2 dana negara aja kalau memang tk ada manfaatx,tergantung para bunda2 sih vaksin itu penting apa gk..kalo menurutq penting banget

Alhamdullilah jauh sebelum ada pandemi ini, allah memberikan ilham kepada saya untuk mencari tau apa itu vaksin karna saya tidak mau ada subhat yg masuk ke dlm tubuh anak kami dan berkat info dari seseorang yg pernah kerja di lab penelitian virus di pulau jeju korsel dan bertanya kpd ust yg ahli dalam pengobatan tibun nabawi akhirnya saya memutuskan untuk tdk vaksin sama sekali anak2 saya dan alhamdullilah semua sehat

4y trước

Disini dijelaskan tentang uji coba tahapan pembuatan vaksin https://youtu.be/N16LWcGGm7I https://youtu.be/aJZXji-xw2w https://www.scientificamerican.com/article/the-truth-about-fetal-tissue-research

memang benar vaksin itu virus yg di suntikkan ke tubuh, gunanya utk memancing kekebalan tubuh utk melawan virus itu. jadi kalo seandainya suatu saat nanti si anak kena virus itu, kekebalan tubuhnya udah kenal jadi bisa melawan dengan cepat sehingga tidak menimbulkan efek bahaya seperti cacat atau kematian. Wallahu'alam tapi saya tetap ikhtiar vaksin, minimal vaksin dasar yg sampe 9 bln.

saya pro vaksin, bun.. dan suami pun selalu juga membantu mengingatkan jadwal vaksin wajib dan mengusahakan yg tambahan.. semua demi kesehatan anak nantinya.. jika ada vaksin yg menimbulkan demam, itu wajar krn vaksin sedang bekerja di dlm tubuh utk membentuk imun lbh kuat dan lbh baik.. pernah saya sakit demam dan flu, qadarullah alhamdulillah anak kami tidak tertular.. wallahua'lam..

Isi vaksin memang virus bun tapi udh di non aktifkan. Itu tujuannya sebagai tameng (imun) di dlm tubuh utk penyakit tertentu yg berkaitan dgn vaksin. Kalo pun udh di vaksin tp masih kena penyakit yg berkaitan dgn vaksin yg pernah disuntik, penyakitnya gak sampe parah atau kronis. Tp ya terserah ya bun memang masih pro dan kontra tp saya tetep vaksin kok karna itu hak anak

Kalau saya sih pro vaksin bun. Kenapa vaksin perlu ? Karena ketika tubuh divaksin itu yg masuk virus yg dilemahkn, jd bila suatu saat tubuh ketemu sm virusny ud kenal dn bs melawan, karena terbentukny antibody. Efek buruk ke tubuh hampir gaada sih bun, walaupn ada efek samping tp itu jarang terjadi. Kalau halalny setau sy vaksin di indo kebanyakan halal bun.