Gendongan M-Shape

Bun, saya punya bayi perempuan usia 2 bulan. Awalnya saya pake gendongan GEOS tp pegel jg tangan dan punggung kalo pergi2 dan gabisa gantian sm paksu. Akhirnya saya inisiatif beli SSC Nana Baby Carrier niatnya biar kalo pergi enak ga pegel punggung dan tangan dan bisa gantian paksu pakr SSCnya. Sebelum beli tentu saya cari tau dulu nanya bidan langganan saya dr saya hamil dan cari info ke DSA juga. Gak lupa saya juga cari SSC yg bisa untuk NB-2th. Barang udh sampe, dicobalah sama paksu gendong dede dan emg anak saya rewel mungkin ga biasa digendong gitu dan adaptasi juga tp lama dede bobo juga digendong paksu. Dibawa keliling rumah eh bumer ngomel gaboleh katanya digendong gitu masih bayi nanti ngangkang dipanas2in pula sama ipar katanya juga gaboleh apalagi anak cewek. Rasanya saya mau ksh artikel atau jurnal terkait gendong M-Shape tp nanti saya dibilang sok pinter mentang2 sarjana dll pdhl bidan dan dokter menyarankan bun tp ttp kekeuh gaboleh.. gimana ya ngomong ke bumer yg punya pemikiran kolot dan dikit2 pamali? Saya emg masih tinggal sama bumer, niat pindah tp rumah masih renov lumayan lama, kalo ngontrak uangnya kepake renov huhu. Tp M-shape emg ga bikin ngangkang kan ya bunda2? 😵😵

Gendongan M-Shape
30 Các câu trả lời

Kalo saya sih ga tinggal sama bumer bun, jadi bumer ga tau kalau si bayi udh saya gendong Jshape/Mshape dari lahir. kebetulan baby saya prematur, dan saat di RS saya diajari untuk Kangaroo Mother Care/Perawatan Metode Kanguru ya dengan Mshape/Jshape ini. awalnya mama saya ga ngebolehin, walaupun ga ngomel tapi ada aja kata2nya yg nylekit. sampe akhirnya anak saya ada hernia umbilikalis pun yg disalahkan gara2 cara gendongnya. untung ipar (istri kakak) juga menerapkan gendongan mshape/jshape ini jadi cuek aja sama apa yg dibilang mama. Tapi lama2 mama sadar kok pas dikasih tau kalau ilmu itu harus di update, terlebih karena ada tetangga yg pakai NBC jadi saya pakai sekalian untuk contoh pertimbangan.😄 sekarang udh 4bln lehernya udh kuat bahkan dari sebelum bisa tengkurep sendiri, hernia nya jg udh sembuh sejak usia 3bln. keponakan pun udh bisa lari2 dan kaki nya juga ga bengkok/ngengkang kok. bunda gpp dibilang ngeyel, yg penting bunda di jalur yg benar. inget bun your baby, your rule.😁

sama bun klu gt sm aku crta nya cuman klu aku suami sih setuju mertua jg stelah di jelasin akhirnya ngerti jg kok .. awal duluuuu gendong m shape tetangga2 yg trutama suka julid nih blg nya jg gt, di pekeh sebelum waktunya nnt ngangkang lah gedenya, gak lurus lah .. gak boleh, gak kasihan sm anaknya lah .. klu aku nya sih blg nya cuman gini "sebelum aku gendong ky gini juga udah aku diskusiin dan ku konsulkan dulu sm dokter anak kok boleh enggaknya, dokter blg boleh, aman, lagian gak bikin capek baru aku brani praktekin gendong ky gini, lagian juga anak ku sendiri bukan anak org lain kan" klu kata saya mertua dan ipar nya kasih tunjuk artikel2 nya bun .. gak apa2 di blg sok pintar karna sarjana karna nyatanya sebelum bunda praktekan bunda sdh banyak nyari infonya, klu masih ngenyel ajak mereka ketemu bidan dan dokternya skaligus bun, biar dokter yg jelaskan langsung itu

aku beli instan wrap dari dede di kandungan cuma baru aku pake pas dede vaksin ke dokter pas 1 bulan ga ada yg negur tp pas di ajak makan diluar ada ibu2 yg dagang lontong kari sambil megang kaki dede langsung negur jangan dulu di gendong gitu sampe 2 kali ngmgnya karena aku sama suami cuma cekikikan wkwkwk. sekarang udah 4bulan aku pake ssc cudle me. ya begitulah bun udah 2021 tp ilmu jaman dulu masih melekat aku sih kalo ada yg negur lagi mending debat lumayan meluapkan emosi wkwk tp tetangga pada cuek karena rata2 ibu muda juga.

Aku pun awalnya sempet cekcok sm mamaku bun udah jelasin panjang kali lebar msh juga ga nerima, tp ujung2nya mau jg belajar mshape hihi. Kalo bumer, jarang mudik, jd jarang ketemu, pernah sekali pas ada acara keluarga kugendong mshape-lah, eh pada heboh sekeluarga, untung paksu yg belain katanya "emg gini buk yg bener". Tp msh aja bumer kekeuh dgn pendiriannya. Yowes tak tinggal ae, daripada daripada.. Yg terpenting edukasi paksu dulu bun, itu kuncinya sih..

4y trước

paksu sudah sy edukasi bun, bahkan saya chat2 bidan, dokter, kasih artikel dll biar percaya dan alhamdulillahnya suami dukung sy bun emg suami jg ga percaya sm hal2 yg begitu2 kalo bukan ahlinya yg ngomong. tp gitu bun susah kalo sm mertua yg dominan dan serasa paling bener. -___-

sama bu, kmaren sya juga gendong anakku M SHAPE pake gendongan ssc activa, tetangga nyeletuk dengan nada tinggi "hee kok wes di pekeh kui, ngawur" langsung suami jawab gini "iki ora pekeh yo, mangkane to anak e due hp apik di nggo golek informasi, ojo di nggo tik tok an ae" aku cuma ngakak dalam hati. soalnya tetangga itu udh gak sekali dua kali negor aku tpi aku diemin aku senyumin aja. eh kmaren negor pas ada suami jadi nyap nyap kan suamiku hehhee.

4y trước

gils mantap suaminyaa

aku juga gitu awalan pake ssc. ortu,, tetangga,, mertua,, sodara2 juga sama bilangnya kok di pekeh kan blm waktunya. aku jawab santai aja bun,, ngga di pekeh kok ini,, kakinya kan naik ngga bergelantung. sama kalo kita gendong diberdiriin hadap depan. aku praktekin juga di depan yg nanya,, ada yg bilang oh iya ya,, ada juga yg bilang tp tetep bolehnya besok kalo udah di pekeh. aku langsung diem. males soalnya sama yg ngga upgrade ilmu 🤣

M shape itu rekomendasi dari orang2 dunia kesehatan dan sudah ada penelitian,baik untuk bayi dan posisinya paling nyaman untuk bayi. Kalo dibilang sok pinter mentang2 sarjana,lah biarin aja bun. Kita sekolah tinggi2 sarjana emang buat pinter,biar ga belajar mitos melulu. Ngangkang itu setau saya krn gaya jalan aja. Semua bayi ngangkang kali bun 😂 ntar uda gede jg lurus sendiri jalannya.

3y trước

Posisi udah bener blum ya bun🙏🏻🙏🏻

sma seperti saya bun tinggal sama orang yg pemikirannya kolot, digendong m shape ga boleh katanya nanti ngangkan jalannya, setelah nyusu saya tepuk posisi tidur di dada ga boleh katanya lesoh, ditengkurepin ga boleh kasian bayinya. cape lama² ini itu gaboleh, nanti kalo liat anak seumuran anak saya udah bisa sangga kepala dibilang pinter, tapi anak saya di stimulaei ga boleh

4y trước

bunda Kartika : iya bund, suka gemesss. kadang ngelap t*i ayam yg ada d kursi teras pake tisu, setelah itu gendong anak saya, nggak mau cuci tangan dulu kek 😰😰

Intinya seperti ini, gak usah mikirin pikiran orang lain yang belum tentu kebenarannya. Orang-orang yang ngomong seperti itu karena mereka kurang akan ilmu, saat ini ibu ibu harus belajar, ada HP kan? Nah gunain tuh untuk cari informasi yang aktual terutama dari ahlinya langsung. Dan kuncinya tetap PD dengan keputusan sendiri, jangan sampai terpatahkan dengan omongan orang lain.

4y trước

sy juga bingung sm bumer pdhl beliau punya hp tp cuma dipake yutuban aja bukan pake searching2 yg bermanfaat -___-

bumerku bgt itu🤣jgn nanti pingulnya jadi lebar, jalan nya ngangkang, tp ttp aku pake klo mertua lg jualan smpe malam🤣 bodo amat dh awalnya suami juga gk ijinin mshape tp stelah liat ank tenang dn langsung bobo pas dgendong lanjut aja deh, krna yg gendong kn aku juga mungkin senyaman nya emaknya mau gmna kata paksu

4y trước

iya bun, padahal anak lgsg tidur pas digendong artinya kan nyaman cuma emg agak dikit2 ngusik2 kayanya blm terbiasa pake SSC.