Keuangan RT

Bun minta solusi baiknya gimana ya, sy baru menikah dan LDM, sy tinggal sm orangtua karna sedang hamil jg. Gaji suami tiap bulan masuk ke rekening sy semua. Suami bilang kalau mau pake ya pake aja asal jangan boros. Tp disitu sy bingung mau make keinget kata suami yg ngelarang boros, sedangkan suami tiap 3hari sekali atau 4hari sekali minta di transfer uang, sy tanya kok cepet habis ktanya buat kebutuhan. Kadang sampai pengeluaran kita lebih banyak suami yg make. Sedangkan sy dirumah ngga berani make kalo ngga mepet banget. Kadang sy pengen dijatah perminggu/bulan khusus untuk segala kebutuhan sy, biar sy juga bisa nabung. Kalau kaya gini sy bingung enaknya gimana ya bun ... #jangandibully

17 Các câu trả lời

Mending gini bun, kan uang gaji suami di bunda semua, bikin 3 bagian : 1. Keperluan bunda/istri, 2. Keperluan suami, 3. Tabungan. nah bunda tarik deh tunai keperluan bunda trus dimasukkin k amplop buat apa apa apa misal listrik, air, makan, gas, keperluan mandi. Diperkirakan bun berapanya. Tapi bunda ga boleh asal ambil, pokoknya sesuai sama yg ditaruh di masing2 amplop.. Jadi yg di atm itu cm tabungan + keperluan suami. Itu jg tabungan kudu dibatesin, misal gaji 7 juta itu bunda 3 juta, suami 3 juta, 1 juta tabungan. Pokoknya di atm saldo pas bulan itu sisa akhirnya harus minimal 1.020.000 (20ribu biaya admin bank). Sepakati sama suami. Cm kalo bunda ada sisa di keperluan bunda pas sebulan itu, bunda simpen tapi jangan bilang suami dulu. Kita liat dulu nih pembagian segitu gimana, biar suami yg liat sebenarnya siapa yg lebih boros.. kalau suami yg boros, ya berarti tinggal bunda omongin k suami, tegur jg kalau boros berlebihan. Soalnya kalau nikah tp ga ada tabungan itu susah bun, nanti kalo ke depannya ada apa2, apalagi buat persalinan. Semoga membantu y bun

catat aj pengeluaran gaji tsb. termasuk yg d transfer kembali k suami. kalo perlu tulis dengan warna pulpen berbeda, untuk membedakan mana pengeluaran bunda n suami. jadi akan terlihat siapa yg lebih bnyak menggunakan... pakai saja uang tsb, ad hak bunda dsitu. utk mencukupi kebutuhan. suami sudah mempercayakan keuangan kpd bunda, gunakanlah sebaik2nya. itu artinya dia meminta bunda utk mengontrol keuangan rumah tangga. selama tidak d pakai utk hal2 tidak penting, saya rasa bisa mengelola keuangan dng jumlah brp pun. menabung juga d awal gajian. sisihkan selalu dng konsisten, juga persetujuan suami. anggap aj kalian punya cicilan yg harus d bayar. :) saya kira dng bgtu suami akan setuju. atau anggarkan dr awal, jatah suami berapa persen, utk menabung juga utk bunda sendiri brp persen... jng pernah ambil kredit kalau tidak super duper kepepet. ukurlah kebutuhan dengan kemampuan. semoga bermanfaat

Di obrolkan aja ke suami, supaya jelas arah uangnya kemana . Begitu gajian, nanti langsung trf ke suami Trf nya jangan sekaligus buat suami sebulan, nanti habis, jd trf ke suami perminggu. Suami harus konsisten dengan perjanjian seminggu segitu sesuai kesepakatan. Jd tiap minggunya bunda trf. Udah jelas deh jatah suami berapa totalnya . Jatah kamu ya kamu bund, ga di otak atik lagi sama suami . Ga ada bahasa suami habis uangnya , bilang aja bunda mau atur uang supaya bisa nabung

saya jg ldm, suami ngasih gaji ke sy semua, dia blg pake aja jgn lupa tabung buat lahiran, JD semua uang belanja dan pengeluaran termasuk air listrik saya yg bayar, kan saya masih numpang di ortu saya, Alhamdulillah kalo banyak nanya uang kmn sy tunjukkin catatan dan struk nya. biar suami ga banyak tanya. setelah itu suami ga banyak tanya lagi.

kan udah dipesen sama suami kalau mau pakai yaudah dipake aja, asal jangan boros. Bukan berarti ngga boleh dipakai sama sekali bun 🤦 kalau perlu, pas ambil duit dicatet tgl nya dan nominalnya berapa, terus kalau duit kepake juga dicatet buat dipake apa aja. Jaga² aja bun kalau suami nanya duitnya kepake buat apa, kan tinggal disodorin aja

Suami jangan dijatah tiap beberapa Hari, jatuhnya malah boros. Coba diskusiin ke suami, suami butuhnya apa aja? Jatah suami per 2 minggu atau bulanan. Biar suami nggak boros. Bilang juga kalau kalian juga perlu tabungan buat kebutuhan bayi sama lahiran nominalnya (misal) 10jt. Biar suami tau kebutuhan dan keadaan keuangan yg sebenarnya.

Catet aja klo suami minta tf atau tiap bunda ngambil uang. Dan simpen bukti screenshoot hasil tf ke suami. Jadi klo2 suami tiba2 bikang kok udh abis lagi kita ada catetan siapa yg sering minta tf. Gk usah takut make selagi kita emng ambil uangnya untuk kebutuhan. Dan catet tiap kita ambil uang untuk apa aja.

di catat semua pengeluaran bunda dan yg di transfer ke paksu jatah paksu perminggu di transfer sesuai kesepakatan cukup ga cukup paksu ga bs minta lg, biar paksu tau caranya berhemat krn bunda jg berhemat setelah paksu transfer gaji, nabung dl baru pake kebutuhan jgn kebalik yah, nabung di awal bukan sisa

begitu suami transfer langsung ditabung berapa % sisanya baru gunain aja buat kebutuhan mba sama suami. yg penting punya tabungan jadi gajinya gak habis nguap aja.. kalo ldm emang gitu pengeluaran lebih banyak, pengalaman saya dan suami pas ldm

dari awal suami ambil aja jatah buat makan n keperluan kyag bensin. suamiq jga LDM, tiap gajian dy ambil 1.5jt buat sbulan. buat makan, bensin, rokok. kadang jga kurg kalo pas ada hajatan tmenx. sisany ditf di rek satunya..