Lebih baik asip atau dbf

Bun, menurut bunda2 disini. asi lebih efektif asip atau dbf (menyusui langsung) ya? soalnya saya takutnya kalau dbf bayi nya tidak memenuhi minimal asi yang dikomsumsi.. #seriusnanya #bantusharing #ingintahu #firstmom #pleasehelp #firstbaby

26 Các câu trả lời

Saat Bunda berdekatan dengan anak, tentu pilihan pertama yang terbaik adalah menyusui secara langsung, Bun. Bunda hanya perlu : 1. Belajar posisi pelekatan yang tepat. 2. Belajar menyusui sesering mungkin, semau bayi, sebelum bayi kelaparan. 3. Belajar memahami dan memantau tanda kecukupan ASI. 4. Memahami cara memantau tumbuh kembang anak. 5. Belajar mengenali tanda kapan anak perlu dibawa konsultasi ke dokter Menyusu langsung itu punya manfaat lebih besar untuk bayi karena menyusu langsung tidak akan sama dengan menyusu melalui wadah lain. Menyusu langsung lebih merangsang perkembangan rahang dan oromotorik. Memberikan manfaat bonding yang lebih baik. Skin to skin contact saat menyusui juga memberikan manfaat besar bagi anak. Komposisi ASI juga jadi lebih sesuai dengan kebutuhan bayi karena setahu saya sinyal kebutuhan bayi didapat dari liur bayi yang kontak dengan payudara saat menyusu. ASI yang dikonsumsi juga pasti segar dan higienis. Kalau pakai ASIP berarti Bunda harus perah terus tiap 2-3jam 24/7 dan ini sangat melelahkan. Belum tentu Bunda bisa mempertahankan produksi ASI karena bagaimana pun hisapan bayi berbeda mekanisme dengan alat perah. ASIP yang dikonsumsi bisa saja kurang segar dan kurang higienis. Kecuali memang ada kondisi khusus yang memaksa untuk memilih EPing sebagai solusi agar anak tetap dapat ASI, seperti yang saya alami pada anak ke 2 yang lahir dengan Pierre Robin Sequences (PRS) non isolated dan banyak kelainan. Menurut saya, EPing benar-benar pekerjaan melelahkan yang bisa memicu stress (atau mungkin depresi), kelelahan, dan terhentinya pemberian ASI. Makanya meski secara teori anak saya hampir mustahil bisa menyusu langsung, saya tetap usahakan dia bisa menyusu langsung, dan alhamdulillah akhirnya dia bisa menyusu langsung saat usia sekitar 1 tahun. Atau jika Bunda terpaksa meninggalkan anak dalam waktu tertentu, misal untuk ke kantor atau saat ada urusan, maka ASIP menjadi pilihan terbaik. Jadi urutannya setahu saya : ASI segar (menyusu langsung) ASIP segar (hasil perah yang baru diperah, belum dibekukan) ASIP beku ASIP donor Sufor (sesuai indikasi, saran, dan pengawasan medis) Bunda bisa ke klinik atau konselor laktasi untuk belajar dan mendapat edukasi seputar ASI dan menyusui, sejak masih hamil 28-36 minggu.

semuanya juga baik ko bun, yang penting ASI kalau memang asi bunda sudah keluar. Kalau bunda full di rumah, kalau menurutku lebih baik dbf bund, karena skin to skin sama anak itu luar biasa nikmatnya. Aku pun begitu bun, hanya di minggu2 awal saja aku pumping dikarenakan PD selalu bengkak.. Tapi setelah sebulan aku full dbf bund. 😊 engga usah khawatir soal kecukupan asi nya untuk anaknya bund, asalkan posisi pelekatan saat menyusui sudah benar insya Allah pasti anak bunda menyerap semua nutrisi ASI nya. Menyusuinya jangan sebentar2 ganti PD ya bund, biar dapet hindmilknya. Semangaaat bunda.

2y trước

betul.bundd

anak pertama saya full asip, dari pengalaman saya, asip itu lebih ribet mom dari dbf, pumping 3 jam sekali meskipun anak udah gak asi ekslusif demi menjaga produksi asi tetep banyak. belum lagi cuci steril botolnya. tapi memang kalo asip, foremilk sama hindmilknya terpompa sampai habis dan keminum semua sama baby. tapi dbf pun bisa kaya gitu mom, asal satu sesi menyusui hanya di satu pd aja. nanti sesi menyusui berikutnya di pd yg lain. kalo mengasihi tu mom memang banyak ilmunya, jadi mesti rajin cari cari info.

1y trước

rnak dbf buuun. aku mantan ibuk eping, ya Allah kerepotan bgt bawa alat pumping sama botol kemanapun. makanya sekarang anakku aku train pake spoonfeeder biar ga bingung puting kaya dulu. anakku dulu minum asip pake dot. alhasil bingput dan aku harus full pump

klo saya mending dbf sih bun, ngga ribet harus pompa, cuci botol, trus klo anak nangis tinggal kasih nen aja, ga perlu manasin asip. jadi lebih santai kalo dbf. trus menurut sya kalau dbf lbh cepet kosong nya soalnya PD saya pernah ada sumbatan, dikompres, di pumping masih ada sumbatannya, giliran di nen anak sumbatannya hilang. tp kadang saya jg tetap pumping sih klo mau ninggal anak pergi.

DBF dong bun. hisapan bayi itu yg paling penting. ngelihatnya juga gampang: bunyi lagi nennya, berapa kali pipisnya, kenaikan BB. ASI mah nggak perlu ditakar. ASIP kalau yg aku tau jika darurat, misalnya ibunya kerja jadi harus minum ASIP. selama di rumah aja malah sangat disarankan DBF.. coba follow akun ini: @anisyacahya, @aimi_asi

enak dbf. anak haus tinggal sodorin payudara auto nyot nyot nyot.. klo asip, harus ngangetin dulu, harus mindah ke dot, ah lama keburu anak ngereog. cmn klo dbf, mau pergi2 repot, harus bawa kain buat nutupin, harus pake baju kancingan trs, sampe2 kaos ku yg bejibun jarang ku pake, krna dirumah every day dasterr busui 🤣

2y trước

wkwkkw sama bunn.. aku jg kadang pake kaos.. heem bun, klo selain dbf wahduh repott.. yg terpenting menghemat dompet emak nya bun, karna gak perlu beli susu lain nya lg wkwkw

klo bisa dbf ya dbf lbh baik. knp? karena dg nyusu lgsg selain buat baby dpt asi jg buat merangsang produksi asi. dan isapan baby itu 3-4x lbh banyak drpd isapan pompa takut asi nya kurang yg dikonsumsi? cek tanda kecukupan asi pada bayi!.pipis minimal 6x dalam sehari, kenaikan bb tiap bulan sesuai kbm atau lebih

dbf dong. jumlah harian konsumsi asi tuh beda hitungan dg sufor. kl sufor memang harus meningkat jumlah yg diminum seiring usia beda sama asi (cmiiw). dbf jg merangsang produksi asi, jd ga perlu dipikrin dia ga minum jumlah minimal asi. patokannya frekuensi pipis dan berat badan jg mau dbf or asip.

caranya cek pipis bun, kalau sehari min 6x pipis. atau kalo tiap 4 jam diaper ganti kudu basah. kalo itu terpenuhi. PD aja, asi mu cukup. bayimu gak dehidrasi. saat 1 bulan timbang, kenaikan bb gmn. kalo semua ok. no worries bun.

Dbf dong, selama anak mau dbf lebih baik dbf kecuali bunda kerja yaa Susui ajah semau bayi gausah dipikir si dede minum berapa ml, yg penting bb naik sesuai kurva nya