Dokter obgyn/Bidan

Bun mau tanya, saya sedang hamil anak pertama. Dari awal kehamilan saya selalu periksa & usg di bidan. Saya bingung apakah harus ke dokter obgyn juga ya untuk dapat second opini, atau bagaimana ya bun?

26 Các câu trả lời

harus bunda, bukan second opini lg, usg kehamilan memang harus dgn dokter kandungan. bukan sm bidan. bidan dan dokter itu sekolahnya beda ya, ga semua yg dokter bisa lakukan bidan jg bisa. termasuk usg itu sbnrnya bidan gaboleh, untuk pemeriksaan dasar oke emg bisa aja mereka belajar, tp gaboleh sampe mendiagnosa alias kl ada apa2 jg ttp hrs dirujuk ke dokter spog lg. drpd bayar 2x (di bidan usg jg bayar kan?) ya mending karuan usgnya sm dokter kandungan yg jelas memang punya keahliannya. kl cuma buang duit mah gampang bisa dicari, nah kl amit2 sampe salah periksa? ya oknum ajasii ga semua bidan begitu kok. tp emg sebaiknya ke bidan itu untuk kontrol bulanan aja kl emg rencana lahirannya dgn bidan, tp waktunya usg ttp ke dokter spog. jd yaaa emg repot harus dobel kontrol gt. kl klinik bidannya bagus sih hrsnya beliau kerjasama sm spog buat dtg praktek usg. aku pernah ke klinik bidan yg kaya gt, seminggu sekali ada jadwal praktek spog disana untuk usg.

USG mah sebaiknya ke SpOG ya bund, bukan bidan. Emang ada sih bidan yg punya alat USG meskipun secara keilmuan tidak pada ranahnya. Hanya SpOG yang punya “hak” untuk cek dan diagnosa kondisi kehamilan dan janin, sehat tidaknya janin dll. Bahkan setingkat dokter umum pun harus ada sertifikasinya utk bisa lakukan USG. Jadi baiknya tetap konsulkan dgn obgyn ya bund.

Ke obgyn bun.. bidan kurang ilmu nya. Mohon maap Tp kbykn pengalaman2 kenalan saya yang dialami temen/ kenalan saya tuh bidan malah ngawur, gak tepat, dan gak sedikit yang masih mitos2an.. kurang update lah dgn ilmu kesehatan. Dan semuanya ujung2 nya nyesel pergi ke bidan. Katanya mendinngan dr awal ke dokter. Dgerin omongan nya aneh2 dan g masuk akal bun. Yah gak semua bidan hrsny begitu ya, tp drpd resiko Yah mdg lgsg ke dokter

mnurut saya minimal sekali dlm masa kehamilan harus cek ke obgyn, krna emg beda bangett nanti nya . aku dri awal hamil cek sllu ke puskesmas aja usg tiap bln tp kan itu dr umum alhmdulillah hasil nya sllu baik"aja . kemaren di uk aku 34w baru cek d rs ke obgyn langsung alhmdulillah hasil nya sama dgn di periksa dr puskesmas . cuma ttep aja sempetin ke obgyn bun jgn d bidan trus

kembali lg ke kemampuan ya bun, dbidan boleh jika alatnya lengkap.. puskes jg boleh.. Rs pun lebih baik..klo memang bunda mw cr yg terbaik. cm klo memang bunda gak sreg dbidan atau puskes. jika ada rezeki lebih .. lebih baik ke Rs dgn dokter obgyn langsung. tp dokter obgyn jg berbeda.. ada bbrp yg cocok dan tidaknya. kembali ke bundanya 😊🙏

aku dr awal hamil selalu usg ke obgyn. .menurut ku lebih aman aja krn ke yg ahli nya. .dan di usahakan rutin ya tiap bulan soal nya aku pernah liat cara bidan periksa hamil cuma di pegang2 doang sama di ukur lingkar perutnya. .yg menurut aku "ko periksa hamil begitu doang" maaf ya bun

lebih baik ke SpOG Bun, karna dari pengalaman aku, aku ga pernah ke SpOG selalu USG di bidan, Al hasil pas lahiran aku harus SC dan dirujuk ke RS, pihak RS marah marah karna ga pernah ke SpOG, fyi hasil USG semua bagus tapi pas lahiran aku kena preeklamsia dan ga ke detect sama bidan

justru yg dijadikan first opinion itu dokter obgyn, bukan bidan. aku hamil pertama dulu periksa ke bidan krn mertua yg nyuruh. tp keguguran. jd pas hamil lg lgsg ke dokter. anak pertama dan kedua full usg ke dokter tanpa pernah periksa ke bidan. cuma cek lab ke puskesmas aja

6mo trước

emang harus ke ahlinya sih ya, kalo bidan kan cuma ngurus pasca melahirkan dan bantu bantu dokter obgyn, bukan yg bisa usg/periksa kehamilan gitu

kalo aku ya mam.. usg ke obgyn. periksa biasa bisa ke bidan/puskesmas. itu bisa dilakukan selang seling. yg ptg sebulan sekali km hrs periksa kehamilan mam. entah itu usg atau hanya sekedar periksa hamil biasa aja.

harus bun ke spog karena lebih berwewenang untuk USG kalo bidan ranah nya cuma bantu lahiran aku aja awal nya di bidan terus rada bimbang akhirnya cek juga ke spog alhamdulillah terpantau