Bayi 9 bulan belum ada refleks masukan makanan ke mulut

Bun mau tanya donk, bayiku umur 9 bulan kalo dikasih makanan finger food cuma di remet2 aja, kalo tangannya diarahin kemulut selalu dia tarik kayak nolak gitu, tapi giliran sama barang kaya lotion atau mainan dia pegang langsung masukin kemulut. Kadang pernah dia lagi pegang mainan aku bilang " mam" dia dengan sadar langsung masukin ke mulutnya tapi giliran makanan kok gamau itu kenapa ya??

7 Các câu trả lời

kalo diremet itu mungkin dia masih belajar motorik halus. karena dia merasa itu bisa dihancurkan sama tangannya. beda lagi sama yg padat padat kaya mainan dia masukan ke mulut karena tangannya udah gabisa buat eksplor (meremas) jadinya dia eksplor dengan mulutnya (melatih oromotor mulut) atau bisa juga dia lagi fase oral. coba bunda contohin aja, makan barenh dengan anaknya. biar anak juga meniru. bisa juga diperhatikan dengan bentuknya, bisa jadi ga tertarik bun. sudah coba finger food dengan buah?

1y trước

Sama bund kalo buah pun sama di remet jugaa

anakku bgt bun, kalo dksh pegang makanan dewasa ky mau masukin kemulut. giliran aku ganti snack baby mlh buat mainan dilempar2 tuh ke lantai. aku jg msh berusaha ngajarin finger food krn anakku agak males😅 dot susu aja gamau pegang sendiri bun

sama banget kaya anakku bun, klo d kasih finger food cuma di remes2 aja. apa lagi klo di rice creaker atau puff yg rasa2 baru nyium baunya aja dia udah bergidig klo aku arahin k mulut. di kasih yg keras malah di pukul2 k lantai 😂

1y trước

anak kita ini udah sembilan bulan harusnya udah ngerti makanan ya

Anakku juga sama bun, dia gasuka masukin makanan yg di remes bisa hancur tp klo fingerfood kayak rice creaker yummybites / stick promina dia doyan. Maunya yg keras di remes gak hancur tp bisa digigit

1y trước

Oh gitu ya bund, hmm berarti mgkin benar lagi explore ya bund

anaknya lagi belajar bund, kudu sabar emang aku jg gitu kadang masi diremet² aku ngasinya homemade terus, berusaha menghindari makanan ultraproses

bisa jd ga tertarik sama makanannya, entah bentuk atau rasanya. coba snack kyk puff punya cerelac /promina dsb ato coba finger foodnya ivenet.

1y trước

Belum pernah coba bun. Ok boleh deh nanti saya cobain.

Ukurannya dan bentuknya gmn bun? Anak sy kalo bulat dan kecil dia gamau, jd hrus panjang gt baru mau dia

1y trước

Iya bund sudah saya bikin panjang, buah sama cemilan saya potong dan bentuk panjang, tapi ya gitu diremet2 aja, kalo biskuit atau creakers kalo tangannya diarahkan kemulut langsung ditarik gamau bund