Usia berapa anak bisa berbicara

Bun mau tanya anak ku usia 18 bulan tapi belum keluarin kata cuma nunjuk dan ngomong bahasa dia yang ga jelas bahkan manggil mama aja ga mau Kalau aku ajarin bilang mama atau mau gitu dia selalu marah dan ga mau geleng-geleng kepala terus sampai ga tau harus gimana lagi ajarin nya Apa harus di bawa terapi wicara? Karna kalau di ajarkan ngomong dia ga mau sama aku kalau kata orang usia segini gapapa tapi kalau aku liat di internet para dokter jg bilang usia 18 bulan harusnya udah bisa beberapa kata Gimana ya bun cara stimulasi nya? Apa harus terapi? Kalau terapi biaya nya berapa ya?#bantusharing

13 Các câu trả lời

maaf bun itu udah redflag. 18bulan minimal 6kata selain mama papa (brrti total 8). kl di buku kia lbh kendor, minimal bisa manggil mama&papa. tp anak bunda kan mama pun ga kesebut, sebaiknya langsung segera cus ke dsa subspesialis tumbuh kembang. ke puskes pake BPJS bisa kok, nnti dibuatkan rujukan ke RS, terapinya pun tercover. kl mau biaya pribadi beda2 sih bun harganya, tergantung tempatnya dimana & gimana. biaya per sesi sbnrnya ga mahal2 bgt, yg bikin mahal krn terapinya ini jangka panjang, ga hanya 1-2x. aku saranin pakek BPJS aja, cuma perlu sabar aja krn antriannya panjang. tindakannya tdk selalu terapi wicara (TW) bun. hrs discreening dulu sm dokter, nnti dinilai anaknya knp dan butuh apa. tiap anak casenya akan berbeda, ga akan sama dgn temannya yg lain. jd memang hrs diperiksa dulu sm dokter yaa. ttp semangatt, yuk dikejar sblm makin jauh ketinggalannya💙

Coba bunda ke puskesmas dulu, poli tumbang atau KIA. Kalau ada dana lebih, bisa langsung ke klinik tumbang, Insyaallah biayanya juga tidak mahal kalau untuk konsultasi dulu. Anak saya 19 bulan bun, sudah ada sekitar 100kosakata dengan arti (ini belum begitu jelas tapi orang lain paham), ada sekitar 20kata yang sudah jelas sekali pengucapannya, mulai bisa menyanyi, berdoa, bercerita meskipun blm jelas. Bukan maksud membandingkan, saya patokan pada buku KIA dan tentunya aplikasi ini, normalnya.

10mo trước

betul, normalnya gini. minimal kalimat 2 kata.

ih sama kaya anak ke2 ku, cuma dia mah mau di ajarin misal nunjuk sesuatu misal gambar kupu2 dia mau niruin "pupu" gitu. anakku tuh kalo ngomong bibirnya datar gabisa manyun gitu aku gatau apa krn efek nnton youtobe apa gmn krn sblmnya suka ikutan nnton di tv sm kakaknya, skrg udah sekitar 3 mingguan aku batesin nnton di youtobe paling2 2 jam aja sehari dan masih aku ajarin terus buat ngomong dan komunikasi. mau aku bawa ke dokter tp suami blm gajian

sudah sering distimulasi kah bun? kalo screen time didampingi atau ga bun? kalo bisa meskipun screen time tetep didampingi ya bun jd anaknya tetep sambil diajak ngobrol dan dikasih tau ini apa itu apa. terus dibatasi juga nontonnya. kenalkan sama beberapa benda kalo perlu diulangi penyebutan bendanya. atau kalo bunda memang khawatir karna memang itu sudah red flag, lebih baik segwra ke dsa untuk dapat penanganan lebih lanjut

Udh masuk redflag bun mending bawa ke dsa. Ato bisa ke faskes 1 dulu untuk minta rujukan ke dokter tumbuh kembang. Terapi bisa pake bpjs kok bun. Kalo mandiri pasti mahal. Usia 18 bulan itu lonjakan bahasa biasanya, anakku aja sebelum 18 bulan cuma bisa ngomong 10 kata aja tp setelah 18 bulan dia lgsg ngikutin semua yg org dewasa bilang dan jd cerewet bgt.

10mo trước

Nah iya bun semoga bisa ya bun dapet rujukannya.

pengalaman anakku dari 2bln udh bisa bilang A-Yah, 3bulan keatas ngoceh2 bahasa bayi, usia 8bln udh bisa bilang Ma-Ma, Pa-Pa, 10bln Makin jelas tambah kosakata lainnya kaya Ikut, Mau, Mamam, kalo 18bln blm bisa ngomong kata2 yg mudah itu musti diperiksakan bund, khawatir spech delay

anaknya sering nonton hp bund ? harusnya sih betul sudah bisa beberapa kata. coba di ajak jalan keluar bund , ke taman main di rumput , tanah gitu.ajakin nyanyi , cerita , baca buku juga. kalau lebih bagus ya periksa juga ke DSA

bawa ke Puskesmas aja dulu bun, di Puskesmas sekarang ada poli tumbuh kembang, nanti bunda konsultasi dulu. Kalo ada bpjs pergunakan bun, karena lumayan mahal untuk terapi wicara, okupasi dan perilaku.

baru bbrp menit yg lalu sy jg menanyakan hal yg serupa dengan bundaa. semangat bun untuk kita dan anak2 kita. smg bs bicara sesuai dengan kurva perkembangan 🥰

sabar Bun.... anak punya perkembangan dan tumbuh kembang tertentu, jangan paksa anak ya. rawat dan besarkan iya dengan cinta kasih, peluk cium dan kelumbutan