Istri yg tak dianggap 😂

Bun mau sharing. Q nikah udh ada 3thn. Q sma suami umurnya beda lmyan jauh. Dri awl nikah q ikut sma mrtua ada kkak ipar jga prmpuan tpi udh jnda. Slma prnikhan q ga pernah dksih tau msalh keuangan suami. Malah lebih phaman kkak ipar sma mrtua ttg isi saldo suamiku sendiri. Sjauh ini q pstif thinking stiap suami beli apa g pernah ada omgan sma q dlu. G prnah ngsih tau mslah sprti itu apalgi mslah uang. Suamiku krja plyaran. Tpi 2bln ini off jdi skrang ada drumah. Dn stelah udh drmah ini q bru tau klo pas suami q krja lbih sring tf uangnya ke kkak ipar dlm jmlah yg lmyan besar. Misal gji 5jt. Q dksih 1.5jt yg q pnya ank usia 1 stgh thn. Trus q liat di hsil ss bkti tf ke kkak nya suami sring tf 2jt 4jt bhkan ada smpe 8jt. Dn itu g prnah dbahas sma q. Awal suami krja dplayaran buat uang sangu dia q rela jual prhiasan ktanya bjal dblikin klo udh ada uang. Dn slma dia krja dia ga prnah blang q sruh ambil uang yg 1.5jt itu buat gnti prhiasan atau seenggknya dtmbhin. Q diem aja. Q kmpul' sendiri buat q beli prhiasan sndiru tnpa bilang kesuami. Suami taunya q udh pkek aja gelang kalung baru. Tpi bru" ini jga q liat chatan kkak ipar sma suami wktu lebaran kmrin ktnya ibunya mnta kalung hrga 4jt dn yg 3jt sma kkak ipar diambilin dri uang suamiku. Dn suamikupun ok" aja ktanya gaush dgnti. Q ga msalah. Trus skrang ini suami sma kkak ipar lgi kluar mau beli mtor baru. Itupun gada yg ngsih tau q taunya liat hp suami ada chatan sma org dealer. Q gtanya tpi jga g dksih tau. Siapa yg mau heli mtor uang siapa buat beli. 😂 ok fine q mkirnya q dsni ngikut q dsni ga punya apa" q gada hak apa". Pdhl sblum"nya q udh prnah blang k suami klo q mrasa q blm msuj kekeluarganya krna ya itu suamiku aja ga bisa trbuka ke aku. 😊 kalo misal trjadi dibunda gmna cara nyikapin yg baikk. Apa pmkiranku yg bgitu udh bener atau q hrus gmna..#bantusharing

35 Các câu trả lời

apa sudah prnh nyampaikan semua uneg" bunda ini dg cara yg baik ke suami bun? tp kl konsep yg ku tau suami wajib menafkahi istri dan anaknya sesuai kemampuannya menafkahi istri dan anak adalah salah satu tanggungjawab suami. alias, dia jg tetep boleh buat gunain gajinya ke hal lain. apalagi keluarganya sprti ortu dan sodaranya, buat kebutuhan dia dll. tapi jangan lupa, semua orang itu harus bertanggungjawab atas perbuatannya trmasuk pengelolaan keuangan. artinya semua manusia harusnya ga boros. dan semua yg kita beli atau lakukan, akan dihisab di akhirat kelak. misal kita beli sepeda motor, niatnya buat apa. gaya"an, apa boleh kyk gtu sama Allah? beda yg beli motor untuk transportasi kemudahan kerja, silahturahmi, atau hal bermanfaat lainnya. sedangkan uang istri adalah hak istri. tapi kalau istri ikhlas misal dihutangi suami, dan istri membebaskan. insyaaAllah jd pahala sendiri buat si istri. membebaskan hutang ke siapapun apalagi suami, insyaaAllah pahalanya besar. Allahu'alam stauku jg gak ada keharusan istri tau semua ttg keuangan suami. tp kalau misal saling share itu ya boleh jg. jd kl bunda pngn suami kasih tau, bs didiskusikan dg lemah lembut. misal, mas boleh gak aku tau ttg keuangan. tp aku gak ada niat ngatur" kok, cuma pngn kita saling terbuka aja kl boleh. biar bs saling mengingatkan insyaaAllah. oiya satu lg, saling mengingatkan itu perlu apalagi pasangan. jd misal suami mulai boros, bs diingat kan tp kl ke suami emg musti lbh pelan". kurleb kyk ke ortu. kan yg lbh dihormati gtu, jd ngmgnya musti lbh tertata dan disaat yg enak gtu. beda kl ortu ke anak atau suami ke anak atau ke istri yg negur kan bisa lbh leluasa memang. ibarat guru ke murid. jd intinya sblm dibicarakan, kita jg musti bljr byk ilmunya sih soal ini. gmn aturan Allah. mgkn bs browing" jg bun kyk di yufid dll untuk mendalami sbg istri memang punya hak, tp jg punya batasan. istri bs menasehati suami, tp istri bukan pemilik suami. alias musti inget dan ikhlas ketika suami memberi ke selain istri dan anak asal sesuai aturan Allah. mgkn suami jg punya alasan tersendiri. sbnrnya slama kebutuhan istri dan anaknya terpenuhi, dan suami bukan boros ke hal yg gak bermanfaat dan haram. its ok insyaaAllah jgn lupa ikut sertakan Allah dalam sgala hal, agar kita biidznillah bs objektif. emang susah sih apalagi wanita biasa pakai perasaan. hehe segimana dibilang boros dan gaknya. semoga Allah mudahkan ya bun dalam segala urusan 🌻

3y trước

sama sama bunda, iya bener penting banget belajar terus, bahkan nabi aja nggak berhenti belajar sampai akhir hayatnya. semoga kita Istiqomah ya Bun .. aamiiin

coba di bicarakan sama suaminya bund , unek2 bunda ini terus gimana respon suaminya ? harusnya sih bisa lebih terbuka sama bunda , mengingat kan bunda istrinya. pengalaman saya dulu awal nikah suami juga gak pernah cerita soal gaji , dipake buat apa aja yang penting saya tetap dapat jatah. tapi lama kelamaan saya mulai curiga , suami sudah gak kasih jatah beberapa bulan saya hati2 ngomoginnya nanya aja dulu uang bulanan kok gak di kasih , emang ayah gak ada uang ? habis kah gajinya ? awalnya suami ngelak terus menerus setiap saya bahas keuangan pasti marah , lama - lama akhirnya suami mulai kepepet banget gak ada uang lagi minta uang ke saya. dari situ saya paksa cerita semuanya , ternyata suami punya pinjaman online dan jatuh tempo bareng2 gitu. syok saya pastinya , apalagi nominal lumayan banyak.sampe saya jual perhiasan pun masih kurang. tapi di balik semua kejadian itu jadi ada hikmahnya , suami lebih terbuka dan jujur soal keuangan ke saya.kedepannya lagi berusaha buat atur keuangan lagi.

klo saya diajarkan ibu harus jadi wanita tangguh jadi ibu tangguh untuk anak2 dan jadi istri tangguh (bukan berarti mandiri terus nggak butuh / meremehkan suami ya..) semua pekerjaan rumah tangga sebisa mungkin saya yang handle sebisa mungkin jangan minta tolong suami (karena klo minta tolong suami kadangan laki2 itu nggak peka, begitu nggak peka kita sbg cewek baper terus jadi sumbu percikan api pertengkaran) bahkan klo bisa kita sebagai wanita harus bisa merdeka financial, jadi klo ada apa kita punya penghasilan tdk diremeehkan keluarga suami (mertua dll) klo ada apa2 sama pernikahan (naudzubillah jangan sampai) kita bisa berdiri diatas kaki kita sendiri buat menghidupi anak2.. ini yg selalu ibu sy terapkaaan ke sy.

pengen jawab. saranku bund, terserah suami transfer berapa ke mereka. tapi bunda harus nyicil biar punya tabungan juga, nyicil dana darurat, dana pendidikan anak, dana pensiun bahkan kl perlu dana beli rumah. entah gimana cara ngebujuknya, yg penting bunda punya uang pegangan dan aset serta anak terjamin. mulai skrg krn udah punya anak nih bund, cus jangan abai ttg keuangan, kasihan anak kita. lakilaki mah misalkan punya wanita baru bisa lupa anak, lah kl kita sebagai ibu? ya tetep maunya kasih anak yg terbaik dong. jangan pasrah bund, jangan berfikir gk ada hak apa2, lah anak punya hak yg perlu dibela dan disiapkan setidaknya untuk cadangan aja.

3y trước

nabungnya jgn dikit dikit, jgn kalah banyak sama ipar dan bumer buat minta jajan emas nya ya bund

Masalah kyk gini masih banyak ternyata, yang seharusnya hal kyk gini udah dibahas secara jelas dari sebelum nikah. Jd stlh nikah udah jelas. Gak diwajibkan memang istri harus tau penghasilan suami, tapi alangkah tenangnya kalau suami terbuka perihal penghasilan habisnya kemana krn menghindari kesalahpahaman juga. Mungkin selama ini suami taunya ibu sudah cukup dgn pemberiannya, sehingga dia merasa fine2 aja memberikan keluarganya lbh dari kamu. Diajak ngobrol lebih serius lagi aja bu suaminya, tapi pelan-pelan sampaikan bahwa kamu perlu tau, bukan utk menguasai semua uang suami tp supaya tdk selalu salah paham dan menduga-duga.

kakak ipar nya nglunjak ya bun kok jd gedek saya ya 😁🙏 klu bagi saya menurut cerita bunda di atas jelas sekali salah apa² itu hrs dibicarakan baik² dgn istri itu kok jd malah ke kakak ipar bunda yg jd istri disini siapa ? klu trs²an mentingin keluarga suami trs anak nya gimana ? klu saya tak bicarakan sama suami to the point aja bun atau klu bisa suami diajak rumah sendiri misal ngekos atau ngontrak atau klu mampu bisa beli rumah sendiri bagi saya ga wajar sampai kakak itu ikut campur apalg soal sensitif dan pribadi kyk keuangan coba dibicarakan lg bun sama suami nya semoga menemukan jalan keluar yg baik

istri gak wajib tau tentang keuangan suami bun tapiiii suami wajib menafkahi sampai cukup ke anak istri baru kalo udh cukup sisanya klo ada lebihan bisa di kasihkannya sama ibu atau keluarganya yg lain, intinya nafkah kamu terpenuhi, apa saja nafkah yg harus kamu dapat? itu bisa di pelajari karena agak panjang saya jg rada lupa yg saya ingat tempat tinggal, nafkah untuk berbelanja/dandan gitu satunya baru nafkah berbelanja kebutuhan dapur.. bun gak perlu tau brp penghasilan atau uang suami kemana aja klo dia gk mau kasih tau intinya hak kamu dlu suruh dia penuhi baru sisanya buat yg lain..

kalo sy pribadi, yg penting hak istri dan anak nya sudah tercukupi.. kalau dia mau ngasih ke ortu/kk nya boleh2 aja.. tapi untuk apa dulu.. kita juga harus buat suami hemat, hemat bkn berati pelit ya.. misalnya kk nya pengen beli tas, padahal tas nya udh banyak.. ya suami hrs ngasih tau kk nya juga.. ga asal transfer.. harus tau mana yg namanya kebutuhan, dengan keinginan.. setau sy pelayaran emang lumayan besar gaji nya.. suami sy juga sering ngasih2, tapi dia slalu bilang.. td aku ngasih sekian ya untuk fulanah.. mau ngasih banyak atau dikit yg penting sy tau itu untuk apa..

Sebenarnya dalam agama sah-sah aja sih suami gak ngasih tau uang dia buat apa aja. Tapi yang bikin kesel bacanya kakak iparnya malah yang lebih tau dan lebih dapet banyak uang dari si suami. Udah coba komukasin pelan-pelan belum? setidaknya kalau bunda gak di kasih tau masalah keuangan jangan sampai kakak ipar tau. Kadang kalau kayak gini jadi mikir jeleknya "si kakak ipar yang ngomporin suamimu biar gak terbuka sama kamu" tapi semoga gak gitu ya... Semoga nanti ada titik temunya ya bunda 😊

suami juga bun gak terus terang soal uang. kl di beliin untuk keluarga saya masih paham ini malah beliin orang lain yg toxic walau hanya 50 ribu tp ga ikhala krn kelukuan itu orang udah bikin aku ilfeel terang terangan bgt peralat suami. sampai berantem bun suami.beliin mainan anaknya. sedangkan titipan aku untuk bapak mertua gak di beliin dan pake uang simpenan krn ga ada uang lagin sumpah nyesek di kasih tau juga gak mau tahu skrg aku ancam kl gitu trs jgn salahin aku speak up atau labrak yaaa