acara 7 bulanan

Bun mau nnya ... Klo misalkan anak pertama trus gk ngadain acara 7 bulanaan itu gpp kan bun?? Soalnya mklum faktor ekonomi .. Jadi cmn bisa sabar aja ?

133 Các câu trả lời

4 bulanan 7 bulanan itu cuma tradisi adat jawa aja bun, gag maksa buat harus wajib dilakuin. Klo memang masih menganut tradisi dan biaya nya ada sah2 aja klo mau buat acara niatkan bersodaqoh berbagi rejeki berbagi kebahagiaan. Yg wajib dlm islam itu aqiqah ini yg puenting gag boleh dilewatkan dan akan menjadi tanggungan orgtua sampai kapanpun jika punya anak tpi blm di aqiqah i. Laksanakan yg wajib dlm agama aja bun, klo adat istiadat jika mampu/berlebih mau buat acara ya monggo.. Klo saya pribadi baik itu anak pertama saya sampai hamil yg skrg saya tdk mengikuti kebiasaan tradisi 4 bulanan atau 7 bulanan biarpun anak pertama saya laki2. Yg saya usahakan wajib dilaksanakan : mengaqiqahi anak saya di waktu yg tlah disunnahkan dlm hadits 7 / 14 / 21 hari.

Kalo dalam Islam tidak ada acara 4/7 bulanan . Hanya saja mereka yang merayakan itu bentuk rasa syukur karena telah diberikan keturunan , dan minta di doakan agar anaknya menjadi anak yg soleh dan solehah.. Kalo ga mampu ya gapapa , sunnah ko bukan wajib . Keluarga besar saya tdk pernah mengadakan acara seperti itu anak nya tumbuh besar " dan sukses .. Yang penting mbak nya dan suami mbak nya berdoa siang,pagi,dan petang meminta doa agar anaknya sehat, lahiran selamat , bukankah itu inti wajib doa nya langsung kpd Allah SWT ..

7 bulanan dalam ajaran islam yang murni tidak ada bunda . niatannya untuk syukuran tapi kalau membuat ritual diwaktu tertentu itu bid'ah . bersyukur bisa dilakukan kapan saja dimana saja dengan cara apa saja yg kita sanggupi . jangan malah merasa terbebani karna itu tujuannya untuk bersyukur pd Allah . lbh baik fokuskan pada hal hal yg sudah disyariatkan saja . spt aqiqah . krn bnyk orang beranggapan lebih penting selapan turun tanah dr pd aqiqah yg sudah jelas jelas disyariatkan . Allahualambishowaf bunda

5y trước

Subhanallah..setuju 👍

sbnrnya klo 7bulanan itu tdk begitu penting dan tdk harus ada. itu hanya tradisi dan kprcayaan masing2. saya jg ini hamil prtama tp gakada acara 4bulan / 7bulanan. klo didaerah saya memang masih ada tradisi gitu, tp didaerah rumah suamik udah gakada. jd saya gak ngadain krna saya tinggal ikut suami. yg pnting niatnya brdoa sama yg diatas.

Klw dalam islam tidak ada 4/7 bulanan bun, itu hanya tradisi jadi tidak wajib.. Saya juga kmrin 7bulanan cuma krn mertua prnah nnya pake 7 bulanan apa egk. Tapi krna dari ibu saya egk prnah ada pake tradisi 7 bulanan jadi saya ambil jalan tengah nya aja. Saya buat nasi urep trus di alfatiha kan sama keluarga..

Saya gapake 4/7 bulanan bun, bwt bli perlengkapan debay masih nyicil sebagian. Itupun blom lengkap, masih da beberapa yg kurang but apa daya keuangan terbatas. N mertua jg nyindir" mulu nyuruh segera bwt syukuran setelah lahiran. Sedangkan, saya bingung gmn bayar lahiran, utang n perlengkapan debay 😢😭😔

Kalo aku pribadi ya bun gak masalah Karna gak semua orang bisa ngelakuin acara itu Rasa syukur gak harus dirayakan besar*an kan Yg penting itu doanya Aku dulu waktu hamil gak pakek acara 3/ 7 bulanan Jadi uangnya juga bisa buat yg lain, apalagi ekonomi sekarang lagi kayak gini

Gpp sih bun, kl ga kemarin pas sku 4bulanan cuma manggil grup pengajian mingguan jd sekalian yasinan+doain buat dede bayi. Gak perlu besek yg penting ada suguhan dan air minum. Gak smp 700rb bun biaya nya bikin makanan yg bisa dibikin sendiri jauh lebih hemat

Nggak papa bun, 4 bulan sama 7 bulanan itu untuk bentuk syukuran tapi kalau misal ekonomi belum memungkinkan nggak masalah bun, yang penting banyakin baca surah yusuf, maryam, yasin bun. Kalau misal ada sedikit uang bisa buat bubur merah dibagiin tetangga.

7 bulanan itu hanya Adat bun.. ga papa klo ga dilaksanakan. Klo mmang ada dana juga klo mau ngadakan niatnya jgn aneh2 selain sedekah dan silaturahmi.. Dan ttap hrus menutup aurat. Jgn smpai adat menyalahi Syari'at.. klo kendala dana. jgn dipaksakan..😊