Terlambat bicara

Bun, mau nanya yang punya pengalaman yg sama.. Anak sya sudah 31bulan tapi ngomong belum tepat, yg jelas cuma bilang ppa mma kk mamam nuum gitu.. Ada yg nyaranin ke dsa tapi terkendala biaya 🥲

20 Các câu trả lời

jgn takut bun anak saya perempuan pertama baru bisa ngomong umu3 thn tu jga blm jelas setelah itu paud baru lancar, anak daya yg ke 2 cwok memang telat bicara & gangguan konsentrasi...jgn takut sama kemamouan anak kita..ajak bicara pa lg anak saya bnyak dia bnyak kosakata...sblm pademi aku sempet theraphi di hermina bogor baru 2x pademi melanda..blm bisa pa2..tpi tau2 di usia 4thn dia mulai bisa bicara dengan sendirinya sampe semua warna dia hafal sembari aku ajarin sedikit2...skr jauh bgt perkembangannya sangat2 bagus sudah bisa bergaul & adaptasi selalu membesar2kan hatinya..& sengaja saya ksh telat umur untuk skolah agar dia matang & siap skr umur 6 in syah Allah thn dpn baru mulai tk di umur 7, sd di umur 8 telat hanya 1thn...yakin sama kemampuan anak kita saya konsul ke beberapa dsa malah bnyak sekali pendapat dsa sama anak yg gangguan konsentrasi ni..kelebihannya adalah sangat menunjang anak di bidang studi nanti apa bila dia suka dengan matematika dia pelajarin & konsen dengan matematika yg di dpt malah bisa jadi ahlimatika...jgn saya sangat bersemangat sekali sama anak ke 2 saya...dia pnya kekurangan yg bakal jadi kelebihan dia...jdi sekali lg jgn ragukan kemampuan anak kita.. mereka pnya waktu sendiri akan bisa berbicara dengan baik..yg penting anak kita tidak hiperaktif karna anak saya sangat anteng & sangat bisa di bilangin tpi tetap da tantrumnya tiap anak tpi sedikit sekali tantrumnya..semangat ya bunda

2y trước

perna ikt therapy 2 kali sblm corona di hermina bogor atas rujukan dok dari cibinong...setelah 2x habis itu pademi trus off bertahun2 sampe akhirnya bisa sendiri..sama klu udah waktunya ngomong bakal ngomong kok anak da eaktu & keistimewahannya beda2..semangat bundanya

pertama cari tau kira2 penyebabnya apa bun, saya anak juga speech delay krn lahir premie, jd memang smw tumbangnya trlambat tp alhamdulillah gk pernah lewat red flag, pas 3 thn sama belum bisa banyak ngucap dan masih bingung kalo di ajak ngobrol kurang ngerti, penyebabnya saya kasih hp, soalnya dlu krn gk cuma speech delay aja, dia jg motoriknya kurang jd saat anak2 lain udah mulai main dia masih di rumah aja, jalan telat apa2 telst, bukan niatan mau biasain ke hp sih, stlh itu ke dokter tumbang kata dokter ini bu anaknya bingung krn nonton youtube bhs inggris jd dia bilingual gtu, coba sosialisasi sm anak2 lain dan terapi wicara.. tp krn fasilitas terapi jauh saya coba aja cariin konten youtube yg bhs indo, plus masukin paud dr 3 thn.. alhamdulillah skrg udah gk speech delau, cuma masih kurang sosialnya, pinginnya stop hp tp susah bgt ya bun anak jaman skrg.. 😞

Semoga anak bunda segera bisa berkomunikasi dengan baik ya bun😊 pengalaman ponakan ku dulu kayak gitu bun, dia delay speech tapi geraknya super aktif, dibawa ke spa 1 tahun terapi tapi belum ada perubahan. Akhirnya dibawa ke khusus perkembangan anak, screening yg terjadi sama anak itu kenapa, rutin terapi 1 minggu 3 kali, alhamdulillah sekarang sudah kelas 2 sd bun, diajak ngobrol juga sudah nyambung. Dicoba ajak fokus dulu anaknya waktu diajak ngobrol bun, apakah dia memperhatikan apa yg bunda bicarakan/tidak.

2y trước

bun maaf ini ponakan ku ke tumbuh kembang anak namanya Yamet, nanti di screening dulu sama dokter. Biayanya itungan jam bun, 120an/jam, 1 x terapi minimal durasi 2 jam (tergantung kebutuhan anak)

jujurly msh gak paham anak speech delay itu yg sprti apa detailnya? boleh ksh tau gak? anakku umur 3thn kurang, kosa katanya belum banyak tapi sdh bisa merangkai 3kata jdi 1kalimat. misal *nda au kmna?" udh gtu kdg ada bbrpa kata yg blm aku pahami kdg dia ngmng apa, belum bisa bernyanyi dgn benar, tapi sdh bisa ngikutin kata2 yg aku omongin sprti belajar angka dan huruf. soalnya kan ciri2 speech delay slh satunya kosa kata dikit. ankku trmasuk gak yaa? was-was bgt soalnya.

2y trước

liat di ytb aja bun lengkap ko penjelasannya

Selamat pagi, Bun. Yuk kita kenali perkembangan wicara anak dan apa yang perlu diwaspadai. Bunda bisa coba baca artikel ini https://www.idai.or.id/artikel/klinik/keluhan-anak/keterlambatan-bicara Jika ada keterlambatan dalam perkembangan, segera konsultasi ke dokter yah, Bun. Nanti dokter akan melakukan assessment dan memberikan saran treatment. Jika perlu, dokter akan menyarankan terapi. Bunda bisa gunakan BPJS untuk konsul.

bikin BPJS bunda , sebenernya aku juga ada sodara suami sih , anaknya udah hampir 4th tapi belum bisa bicara dan dengan santainya si emak & bapaknya ini bilang " ini di sekolahin nanti juga ketemu orang terus bisa bicara sendiri ". sepengetahuan aku ini anak ya emang di jejelin HP terus bund , kalau minta sesuatu juga nunjuk benda / sesuatu itu ngomongnya juga kayak bayi gitu lo ah , eeh, iu gigu

2y trước

kurang tau ya bund , aku mau negur juga gak berani sih pun itu sodara sepupu suami takutnya malah sensitif orangnya nanti suami juga gak enak lagi aku yang kena

anak juga 27 bulan bun tadi nya ngomong cuman bisa mama ayah babah mam minum masih bnyak juga sih kosakatanya aku ngontrak d kontarakn ga ada anak kecil jadi aku sering pulang ke rumah ibu ku d sana bnyak anak² yang seusia anak ku atau pun yabg lebih dewasa selama tinggal di sana kosakata nya makin jelas da lancar coba aja bun bnyakin main dengan anak² yang usia nya lebih dari anak bunda saran aku sih

bikin BPJS bun.. kalo suami kerja di PT biasanya dr ptnya udah ada BPJS kesehatan tinggal kitanya daftarin nama si anak. kalo bunda mau BPJS gratis bisa lewat dr puskesmas. kalo cuma diem aja ya gabakalan punya BPJS. aku dulu gitu bun malah BPJS ku mandiri nunggu daftar dr ptnya lama bgt tapi aku orgnya gamau diem pangku tangan bolak balik dr PT ke kantor BPJS. alhamdulillah kelarr

ke tumbuh kembang anak bun, nanti di efaluasi sama tumbuh kembang apa yg bikin terlambat bicara, ada pengalaman teman yg anaknya juga terlambat bicara awalnya mikirnya karena di rumah bahasanya bilingual jd emang mungkin anak bingung, akhirnya ke tumbuh kembang di diagnosa ASD akhirnya di rujuk ke RSCM buat ke psikolog, rehab medik, sama terapi buat sensori, wicara sama apa gitu lupa

2y trước

free pake bpjs

bunda kalo ngobrol ama anak pake bahasa yg bener apa bahasa bayi? coba terus ngobrol ama anak pake bahasa yg bener bund, jangan niruin kata2 anak yg belum jelas biarin anak liat mulut bunda pas ngomong kalo anak salah ngomongnya bunda benerin, pake kata2 yg lembut, terus ajak ngobrol bund semoga dedenya cepet lancar ngomongnya bund, semangat ya