Adat orang jawa

Bun disini ada yg tinggalnya ikut mertua terus ada pantangan yg macem macem gitu gak? Bunda menyikapinya gimana ya misal itu ga sesuai/cuman mitos aja. Kasih saran dong bun.

14 Các câu trả lời

saya orang jawa, saya tinggal sama nenek saya yg super jawa kuno malahan. Kalo semisal dikasih tau jangan gini, jangan gitu yaa iyain aja bun, kalo gak mau dilakuin ya gausah dilakuin tp kalo dirasa kayaknya ada benernya yaudah coba dijalankan. Contoh: ga boleh bunuh binatang sembarangan, ga boleh mandi hari selasa, ga boleh makan nanas, suruh minum air kelapa gitu itu kan tinggal iyain aja, tp kalo udah terlanjur ya mau gimana lagi, ya kan? intinya gak sampe menyakiti hati orang tua aja, pura² bego aja kalo dikasih tau 😁✌🏻

2y trước

mom vita : iya mom klo yg nurut, aku sih kramas tiap 3hr sekali. kmren2 pas msh mual muntah dlm 3bln lbih kramasnya 2minggu sekali saking terpaksanya hrs kramas, lg d masa2 males mandi waktu itu 🤭

mertuaku jawa bun tp aku gangerti bahasanya jd aku bodo amat 🤣 dan untungnya ga tinggal baremg mertua ya tp suka berkunjung kerumah mertua jg sik 😑 oiya bunda suku apaa? kalo bunda bkn dr suku jawa blg aja gamgerti bahasa jawa udh paling amann itu , ada jg kan org jawa yg gabisa ngomong jawa? hihi . mitosnya jg yg spt apa bun? kalo gamasuk akal gausah di ikutin nnt km stres kalo lg hamil , kalo udh lahiran km bisa kena baby blues loh krn tkt ma mertua akan mitosnya itu.

mitos ny ky gmna mb? kebetulan mertua ikut kami tinggalnya. jawa. sedangkan saya melayu. wktu itu kondisi blm hamil. pas saya mandi kelabang merayap ke betis yaAllah gede bun bukan yg kecil lagi. trus saya teriak suami sm bumer ngeliatin, pas suami mau bunuh malah ga dikasi katanya disiram aja tkut kl dibunuu teman teman nya makin banyak datang. yaAllah saya gedek bun, itu membahayakan malah ga dikasi bunuh. kan binatang berbisa. tp ttp aja suami bunuh.

2y trước

mungkin bisa jadi klo d bunuh nanti malah byk yg dtg. klo yg aku tau salah satunya ular, d bnuh satu keluar deh itu koloni nya.

aku mah ga nanggepin bun. padahal ga tinggal sm mertua, tapi suka WA nyuruh begini begitu, ga boleh gini gitu. kadang ga aku bales aja, soalnya makin kesel baca nya 😥 yg ga boleh makan semangka, suami cuma rakit rak ga boleh deket2, kudu makan ini makan itu. haduh malesin.

iya in ajah bund.. klo mau ngelakuin yg d larang bs ngga d depan mertua.. bukan kita percaya sm mitosnya tp lebih ke menghargai mertua sj.. misal ngga boleh mandi sore2 y anggep ajh mandi cepet biar bs ngerjain yg lain, ngga boleh jait y jaitnya d kamar ajh 😁

aku begitu, gag tinggal sama mertua sih cuma rumahnya dekat mertua, sering disuruh ini itu aku gag ngelawan gag juga ikutin. diam aja nanti capek sendiri. kan kita yang tahu keadaan kita bukan orang lain. gitu aja sih kalau aku pribadi

ga ada salahx ngikutin apa kata ortu. krn biasax org jaman dulu itu lebih paham. qta kn ga tw ya di sekitar qta itu gmn. tp tetep aja berdoa bun, krn semuax kembali sama allah.

2y trước

😊😊😊cakep ...

Kalo saya iya dan cukup senyumin aja 😅 wkwk terus saya ngeyelan si skrg mertua ga ngelarang ini itu karna mungkin udh cape ngomongin wkwk😆

Tanggepinnya secara logika aja bun. Semakin kita percaya semakin ke sugesti dan kemungkinan besar akan terjadi. Jadi cuma senyumin aja

saya si belgi aja mba alias belaga gila 🥲 kl ga sesuai sm saran dokter/rekomendasi medis lain, saya ga ikutin hehehe

2y trước

saya tinggal deket mertua bund, dan mertua saya juga masih percaya yang model mitos2 gitu tp saya iyain aja tp secara logika ga masuk akal ya ga tak ikutin sekarang jaman udah canggih bund kita harus pandai dalam menelaah ya bund