36w3h asi tidak keluar

Bun disini ada yg hamil anak kedua tapi diusia 36w3h blm keluar asi/cairan bening di PD ngk bun??,,sarannya bun biar pas lahiran asinya lancar,,soalnya dulu hamil ank pertama udah keluar mulai hamil 30w,, #seriusnanya #bantusharing

1 Trả lời

Saya 2x hamil, melahirkan, menyusui, tidak mengalami ASI keluar semasa hamil. Alhamdulillah saya bisa memberikan ASI untuk kedua anak saya hingga mereka usia sekitar 2 tahun 8 bulan. ASI insya Allah akan keluar secara alami setelah bayi dan plasenta lahir. Nanti jika bayi sudah lahir, lakukan IMD dan bayinya disusui sesering mungkin semau bayi saja yah. Menyusui akan merangsang tubuh untuk memproduksi ASI sesuai kebutuhan bayi. Prinsip produksi ASI adalah supply by demand dan dipengaruhi mindset. Awal ASI keluar, kadang tidak disadari karena warnanya agak keruh atau kuning dengan jumlah sedikit. Tidak seperti susu di kemasan yang warna putih hehehehe. Namun, itu adalah kolostrum yang manfaatnya sangat luar biasa. Selain itu, kebutuhan bayi baru lahir masih sangat sedikit, sesuai dengan jumlah kolostrum yang keluar karena memang lambungnya masih kecil, kira-kira sebesar kelereng. ASI tidak harus deras, Bun. Justru kalau terlalu deras, nanti jadi masalah tersendiri. ASI yang penting cukup, dan insya Allah akan cukup karena kan prinsip produksinya sesuai kebutuhan. Jadi Bunda bisa susui bayi sesering mungkin, semau bayi, sebelum bayi kelaparan. Ditambah dengan mindset positif. Yakin Bunda bisa menyusui, yakin ASI cukup. Bunda bisa makan dan minum yang cukup, sehat, bergizi seimbang, dan bisa bikin happy. Pahami dan kenali tanda kecukupan ASI. Mumpung saat ini Bunda masih masa kehamilan, sudah 36w, Bunda bisa mengunjungi klinik atau konselor laktasi agar mendapatkan informasi dan edukasi yang tepat. Semoga Bunda dan janin sehat, kehamilan lancar hingga persalinan.