IMUNISASI DPT-1

Bun besok anakku mau imunisasi dpt 1, jujur deg-degan banget dari minggu kemarin. Aku gak takut anakku di suntik, cuma khawatir kalo-kalo nanti dia demam. Boleh gak bun kasih aku tips atau apa yang harus aku lakuin sehabis baby di imunisasi biar mengurangi gejala sakitnya nanti. Makasih udah bantu jawab bun 💛 #seriusnanya #bantusharing #firstmom #pleasehelp

18 Các câu trả lời

halo bun,, demam setelah anak diimunisasi itu hal wajar ya bun karena itu respon dari virus yg dimasukan kedalam tubuh anak. -Hal yg perlu diwaspadai apabila anak demam lebih dari 37.5° celcius dalam waktu 5 jam tidak turun demamnya. -Anak kejang Hal yg harus bunda persiapkan: -termometer cek suhu anak secara berkala setiap 4 jam sekali -minyak oles (telon atau cessa fever) oles dekat sekitar area yg telah disuntik tp bukan diarea jarum suntiknya ya bun karna khawatir akan menimbulkan iritasi atau pembengkakan. jangan diusap terlalu kencang ya bun akan menyebabkan pembengkakan pada area yg habis disuntik. -kompres hangat usap handuk hangat diarea lipatan (ketiak, lipatan paha dan dekat area yg disuntik sekali lagi bukan diarea jarumnya ya bun) diseka-seka saja seperti di lap, tidak usah didiamkan kompresnya. karna khawatir airnya akan menetes dan mengenai pakaian bayi malah menyebabkan masuk angin. usahakan tidak menggunakan plester kompres ya bun, karena gel dingin yg terkandung didalamnya dapat menyebabkan anak hipotermia. -gunakan baju yg menyerap keringat dan tipis, jangan diselimuti dan jangan menggunakan baju tebal. itu akan menyebabkan suhu panas pada tubuh akan semakin bertambah. -skin to skin. berikan pelukan pada anak yg mengenai langsung antara kulit bunda dan kulit anak (tidak mengenakan baju saat berpelukan) -berikan puyer paracetamol jika demam tidak turun setelah dilakukan hal-hal diatas. tetap tenang dan jangan panik ya bun, karena fikiran bunda juga mempengaruhi rasa nyaman pada anak. semoga bermanfaat bun

setiap anak punya imun yg beda2. ad yg demam ad jg yg enggak ya bun. jd jngn parno dlu biar bunda gk setres. krna kl bndnya setres nnti babynya jg ikut setres krna ikut ngrasain. kl hbis imnssi demam itu hal wajar y bun, respon dr tubuh bbynya sehabis d suntik yg prlu bnda siapkn biasanya termomtr untk cek shu scra brkla paracetamol jg d perlukn, jika demamnya ckup tnggi. misal sampai 38_ kompres bgian yg d suntik dg air dingin (saran dr doktr anaknya lngsung) kl saya biasanya pke cool fiver bekas suntikan jngn d tekan2, selayaknya orng dwsa kl hbis d suntik biasanya nyeri, bgtupun pda bayi ciptakan suasana yg nyaman kl ddek rewel hal yg wajar gendong dn susuin adl jurus jitu ibu buat babynya nyaman (kata doktrnya jg) smga sdkt mmbntu y bun

sediain termometer pastinya ya, ukur suhu tiap 1-2 jam, baby saya kmrn mulai panas selang 10 jam pasca imunisasi dpt, saya pantau terus suhunya, kalo sudah mulai naik suhu, kasih obat demam, kmrn saya di resepin dsa proris/pamol supp. (lwt dubur), alhasil mencret, jd saya gerus paracetamol takaran sesuai berat baby, kasih asi/susu, kompres di tiap lipatan dengan air biasa (bukan air es ya), trs kasih bye2 fever, udh d, besoknya udh mulai turun cmn msh lemes babynya, msh ga se-aktif biasanya, esokannya lg, udh mulai rusuh 😅

kakinya yg abis disuntik diusap usap yaa bun, karena siapa tau pegel atau ngilu. kalo anak demam, bunda buka baju dan skin to skin sama anak digendongnya biaf panasnya pindah (tapi anakku maunya tiduran sambil dipeluk dan nyusu) juga jgn pake baju berlapis lapis yaaa, yg tipis dan nyaman aja tapi ttp kalo cuaca dingin, ttp diselimutin. anakku kemaren dikompres bye bye fever jidatnya dan dada, punggung, belakang telinga juga lipatan tangan dan kaki dipakein cessa yg merah alhamdulillah demamnya ngga lamaa dan ga parah

2y trước

sama samaa bun, semangaaat ya harus stok sabar yg banyaaak bgt kalo anak rewel dan demam😆

kalau saya habis disuntik dpt-2 langsung dikasih getahnya daun baluntas klo' didesa namanya habis itu dikasih salonpos sedikit aja alhamdulillah panasnya cuma bentar pas malem aja, pas subuh sudah dingin dan kakinya biasa gak kaku, kalau yg dpt-1 soalnya kaki anak saya sampai gak bisa digerakin yg habis disuntik harus dikompres agar gak kaku lagi bekas suntikannya dan panasnya hampir 2 hatian. makanyayg pas dpt-2 saya coba kasih itu dan alhamdulillah panasx cuma sebentar

kalo anakku abis imunisasi bekas suntikannya di kompres air hangat,trus langsung kasih parasetamol yg tablet. alhamdulillah suhunya cuma 37°c doang gk sampe yg panas bngt,itu juga cuma sehari besoknya udh sembuh. jangan pakein baju lapis2 karna nanti susah keluar,kalo dirasa bagian kening udh mulai anget langsung kasih bye2 fever. anakku bulan kemarin udh DPT 3 alhamdulillah,yg penting kalo anaknya rewel emaknya jngn panik santai aja enjoy.

tipsnya siapin fisik dan mental ibunya dulu,sbelum imunisasi ibunya harus bner2 fit krna kemungkinan 2-3hari anak bakal rewel yg pastinya ibunya bakal lebih capek,trus klo anak rewel usahain ibunya ttap tenang klo ibunya panik anaknya bakal makin rewel abis imunisasi bekas suntikannya dikompres air dingin,klo anaknya demam pakai pakaian yg tipis,trus olesin cessa atau kasih paracetamol

sedia termometer di rumah mams. stelah imunisasi cek suhu badan nya berkala. klo 38° lbh bisa kasih pereda demam, atau klo dirasa nyeri hebat bisa kompres hangat bekas suntikan atau kasij pereda demam (pct, ini bisa sbg pereda nyeri jg) .pake baju tipis nyerap keringat. ga perlu di selimutin ketika demam, bisa kompres di area lipatan badan ketika demam. gempur asi jangan lupa

bayiku baru aja DPT1 minggu lalu, suntik jam 9 pagi, mulai demam jam 1 siang, demam turun jam 1 siang besoknya. setelah bayinya imunisasi puyer dari puskesmas boleh diminum, kalau sampai malam bayinya ga demam obat boleh berhenti minum, kompres bekas suntik pakai handuk hangat, sedia thermometer dan plester kompres bayi. pakaikan baju yg longgar dan nyaman.

kalo anak saya sih bekas suntikannya itu dikompres air anget trs kalo gendong/angkat usahain pelan2 dulu takut kena bagian bekas suntikan. minum asi trs krn kan kalo dpt1 biasanya masih dibawah 6bln, terus di pantau suhu badannya pake termometer jgn pake tangan, kalo dirasa agak demam pake plester demam, jgn dikasih baju panjang bu, pake yg tipis2 aja