Ngerasa bersalah banget bayi jatuh

Bun bayi saya umur 6 bulan abis jatuh dari kasur springbed yg pendek doang si bun, yg ga pake divan, saya lupa ga naruh bantal dipinggirannya. Bayi saya ga demam, muntah ataupun bengkak si bun. Tapi hati tetep saya sakit banget rasanya. Pengen bawa ke dokter keuangan lagi susah banget bun. Bun gimana ya caranya ngilangin rasa bersalah karna anak abis jatuh? Saya bawaannya pengen nangis terus kalo inget, ga semangat ngapa2in rasanya bun. Saya ngerasa jadi ibu yg paling bodoh sedunia. Saya mengerti bahwa semua yg terjadi sudah menjadi kehendak Allah, tapi saya tetap terus menyesali detik2 sebelum bayi saya jatuh, kenapa saya tidak ada disampingnya. Kenapa saya malah melakukan kegiatan lain? Kenapa kenapa dan kenapa? Ada yg pernah anaknya jatuh ga bun? Sharing dong bun biar rasa bersalah saya berkurang. :'''((((

21 Các câu trả lời

. Alihkan perhatian dan tenangkan Si Kecil Jika setelah jatuh tidak ditemukan luka maupun memar di tubuhnya, cobalah untuk menghibur Si Kecil. Terjatuh dari tempat tidur tentu membuatnya merasa takut dan kaget. Sembari bercanda dan menghiburnya, periksalah kembali kepala dan tubuh Si Kecil untuk memastikan bahwa dia tidak mengalami cedera. 2. Bersihkan luka Si Kecil Jika bayi jatuh dan terdapat luka, segera obati luka tersebut. Sebelum merawat luka Si Kecil, jangan lupa untuk mencuci tangan terlebih dahulu. Kemudian lanjutkan dengan membasuh darah dan kotoran pada luka Si Kecil. Tekan lembut kasa steril pada bagian yang luka untuk menghentikan perdarahan. Jika perdarahan tidak juga berhenti, tekan kasa agak kuat selama 5 menit. Lalu oleskan salep antibakteri, seperti neosporin atau bacitracin, untuk mencegah infeksi. Jangan lupa untuk mengganti perban setiap hari agar luka tetap kering dan cepat sembuh. 3. Berikan kompres dingin Jika kepala atau bagian tubuh lainnya bengkak atau benjol, kompres bagian tersebut dengan es yang dibungkus kain. Suhu dingin dapat mengurangi bengkak dan membantu mengurangi nyeri. 4. Pantau kondisi Si Kecil dalam 24 jam ke depan Setelah terjatuh dari tempat tidur maupun dari tempat lainnya, kondisi Si Kecil perlu terus dipantau selama 24 jam. Apabila setelah terjatuh, Si Kecil menangis namun kemudian tenang dan bisa beraktivitas kembali seperti biasa, maka kemungkinan besar kondisinya tidak berbahaya. Anda perlu waspada, jika setelah Si Kecil terjatuh dari tempat tidur, muncul gejala-gejala berikut: Pingsan atau tidak sadar. Muntah. Kejang. Sesak napas. Memar yang luas di kepala dan tubuh. Terdapat patah tulang atau luka terbuka. Perdarahan dari hidung, mulut, atau telinga. Jika setelah terjatuh atau dalam waktu 24 jam setelah terjatuh, Si Kecil menunjukkan beberapa gejala di atas, segeralah bawa ke instalasi gawat darurat (IGD) rumah sakit terdekat untuk mendapatkan pemeriksaan dan penanganan dari dokter. Gejala di atas menandakan cedera yang dialami Si Kecil cukup berat dan membutuhkan perawatan medis segera. Mencegah Bayi Jatuh dari Tempat Tidur Berikut ini adalah beberapa cara untuk mencegah Si Kecil jatuh dari tempat tidur: Jangan meninggalkannya sendirian tanpa pengawasan orang dewasa. Perhatikan benda-benda yang ada di sekitarnya, apakah berbahaya atau tidak. Ketika sedang menggendong Si Kecil, perhatikan posisi kaki Anda. Bayi bisa saja terjatuh ketika digendong, misalnya karena orang yang menggendongnya tidak sengaja menginjak mainan dan terpeleset. Usahakan untuk menggunakan tempat tidur khusus bayi, jangan tempat tidur dewasa. Selain berisiko membuat bayi terjatuh, tempat tidur dewasa juga bisa membuatnya terperangkap di antara kasur dan dinding atau perabot lainnya. Pilihlah kasur yang aman dan nyaman untuk bayi. Jangan menaruh mainan di kasur Si Kecil. Selain itu, Anda juga bisa menciptakan rumah yang aman untuk anak guna mencegah Si Kecil dari cedera. Baik saat tidur maupun bermain, bisa saja bayi jatuh dari tempat tidur. Bila hal ini terjadi, Anda jangan buru-buru panik. Tenangkan dulu Si Kecil, lalu rawat lukanya dan pantau kondisinya. Apabila Si Kecil menunjukkan gejala atau keluhan yang perlu diwaspadai, segera hubungi dokter untuk mendapatkan pemeriksaan dan penanganan yang tepat.

Gpp bun, rasa bersalah mu itu wajar kok. Minta maaf aja kalo anak tidur, dibisikin.. Anak saya waktu pertama kali jatoh dari kasur itu krn anak saya tidur, terus saya kebelet bgt mau pup. Soalnya sudah nahan dari brp jam 🙃 Sementara si anak mau nya nempel mulu kaya ketan dah, waktu usia 7bln. Skrg makin gede makin susah diatur 🙃🙃🙃 Jadi pas saya lagi panggilan alam, tiba tiba anak saya bangun, nangis, terus nangis nya tambah jejeritan. Buru buru selesaiin, masuk kamar dah jatoh dari kasur, jidat nya benjol. Alhamdulillah nda sampai muntah apa segala. Kadang kaya gitu kan sudah diluar rencana kita bun. Yg emang mau nya ngejaga bgt, pasti ada momen kecolongan. Kalo khawatir chat aja dokter diaplikasi dokter itu kan bisa sementara. Sama aja kok. Saya kalo dirumah apa apa suka chat dokter lewat app itu. Kecuali jadwal check dan imunisasi tiap bln, kudu pasti kan saya ke dokter. Makin besar makin aktif bun. Jadi resiko resiko itu pasti ada walaupun kita sudah cegah. Minimal nda terlalu bikin anak cedera parah kalo kita masih aware disebelah anak 🙂🙂

baru kemarin kejadian. anakku 7 bulan kondisi lagi melek dia asik main di kasur. ada ayahnya juga lagi tidur dipinggir kasur. karena anaknya anteng dan ada ayahnya, tanpa pikir panjang dan gak pake bangunin ayahnya lsg saya tinggal mandi. Pas ditengah2 saya mandi denger sih anak nangis lsg jeger gitu. ada kepikiran apa jatuh ya, ah kynya enggak cuma baru sadar gak ada Ibunya aja. terus juga gak lama sih saya denger tangisan nya tuh. pas beres mandi anak saya lagi Sama ayahnya terus ayahnya bilang tadi anaknya jatuh. kasur springbed pake divan pula haduh tinggi ya bun. tapi anakku anteng main biasa, makan biasa, nenen biasa, tidur juga biasa..cuma emg pas baru2 ada bekas kemerahan di dahinya tapi gak benjol sih..yowis anaknya gak apa2 aku juga gak khawatir jadinya

,,sama bund malah bayi saya jatuh pas usia 3 bulann cuma aku tinggal sebentar nutup pintu dianya jatuh karena posisi kasur agak miring, salah akunya sih bund kenapa gak aku taruh ditengah kasur malah aku taruh pinggir 😭😭 ,,tapi alhamdulillah sekarang dah 6 bulan dan sehatt selalu bund merasa bersalah wajar bund, yg penting dedeknya gak pa2, bunda jangan trlalu berlarut sedihnya takutnya nnti mmperngaruhi produksi asi bunda yakinn dedek pastii sehatt, dengan begitu buat kita semakin waspada lagi bund

kmren anak ku juga jatuh bun, pas mlm,jam 2 an gtu sya juga lngsung nangis,wlpun anak sy g knp npa,sya tetep nangis kejer umur 7 bln pas jatuh,dri spring bed yg di lntai juga bun anak sy tdr sma bpk nya,tdnya kami ber3 tdr di t4 yg sma,berhubung sy kepanasan,sy pindah ke depan tv tidur dstu smbil nyalain kipas pas itu anak kok nangis,sya lht udah tengkurep di lantai allhamdulillah sih gpp bun

anakku malah umur 3 bulan ngenjedak pas di naikkin bouncer.. ya Allah kalo inget kejadian itu rasanyaaa nyesel pengen nangis.. makanya aku suka trauma takut kalo anak jatoh lagi .. abis njedak dari bouncer langsung aku urut. pas di urut anakku nangisss kejeeerrr banget . tp udahannya tidur pules lama bangt

waktu yg akan menyembuhkan rasa bersalah bun.. saya dulu jg gtu. walaupun si bayi gk knp2 hbis jatuh, tp ada perasaan bersalah rasanya bodoh banget jd ibu.. eehh skrg si bayi udah gede, udah sering jatuh dan lucunya skrg dia belajar dr pengalaman.. kalo jatuh, pasti tangannya sigap cari pegangan 😁

Sama bun dlu anak ku waktu baru bisa tengkurap jatuh dari ranjang lumayan tinggi, nangis cuma bentar di gendong langsung diem dan ktawa tpi aku nya yg masih nangis dan mrasa bersalah mana pas Suami gk di rumah,tpi allhamdulilah sampAi sekarang usia mau 3thn sehat dan aktif.

Anak saya pernah jatuh dr ranjang untungnya ada bouncers di bawahnya selang ga lama jayuh dr stoler krn di tinggalin bapaknya tp anaknya ga nangis tiba” pas libat sudah tengkurap di lantai. Saya sampai panik dan merasa bersalah eh bapaknya malah ketawa.

gapapa bun asal ga ada gejala yg aneh2 dd nya pngn kmn2 cuma blm tau aja caranya jd jatoh, dg ky gtu jg dia bs belajar bun ntar dia pasti cari cara lain supaya ga jatoh lagi gitu, biarkn dia mengeksplor dunianya bun,