Anak tunggal

Bun bagi cerita suka duka jdi anak tunggal Ak punya anak umur 10bln dan ak pengen udahan punya anak dan mau punya anak cukup 1 ini saja ,tp ibuku bilang kasian nanti gada temen main dan kasian nanti pas udh gedenya Ak berencana punya anak 1 sja dg alasan suami tdk mau bantu urus anak ia selalu sibuk dg hpnya ,smua pekerjaan rmh ku garap sambil bawa anak ia tdk ada inisatif bantu momong anak ,giliran anak sakit/terluka ak yg selalu di salahin aku(ibunya) krn ga becus urus anak dan dari pihak mertua yg sering kali julid ttng pola asuh ku ke anak tdk beda jauh seperti anaknya(suamiku) ,mentalku sdh hancur oleh mereka setelah melahirkan hingga sekarang krn ulah dan omongan mereka Sebaiknya cukup anak 1 atau tambah lgi bun? Ak tdk takut hamil atau melahirkan tp ak takut pasca lahiran dg tingkah dan omongan mertua dan suami Ak pernah mau bundir setelah beberapa minggu melahirkan gara2 omongan dan tekanan dri mertua dan suami tdk menengahi sedikitpun malah menyudutkan ak utk mengerti ibunya(mertua)

19 Các câu trả lời

asal pasangannya jangan anak tunggal juga bun nnti 🥹 aku sama suami sama2 anak tunggal. bumer sndiri, ibu aku juga sndiri dlu bpkku mninggal pas aku SMP.. sbelum nikah aku udah tau klo bakalan tinggal sama bumer. Jdi aku bingung gmna nih ibu aku. alhamdulillahnya sih ibu aku ada dket sama orang. akhirnya aku ijinin buat nikah aja. biar ada yg nemenin di rumah. klo aku sama suami emng sama2 ga mau punya adek bun dlu 😂 aku dlu selalu nangis klo dibcandain masalah mau pnya adek.... klo masih kcil sih sneng2 aja bun jadi anak tunggal. tpi ya itu tadi, klo udah gede apalagi perempuan, mau ninggal2 ortu klo ortu sndirian tu rasanya ga enak bun.

1 aja bund untuk saat ini, sampe ada perubahan disuamimu baru rencana nambah (komunikasiin kesepakatan kalo mau nambah syaratnya apa aja termasuk ngurus anak) karna kadang seorang ibu perlu egois dalam memikirkan dirinya sendiri, kamu kasian dengan anakmu ga punya temen tapi ga kasian liat dirimu yg berjuang sendiri ngasuh semuanya, tumbuh kembang anak yg baik dipengaruhi juga oleh ibu yg bahagia biar anak ga sekedar lahir dan tumbuh, sedikit tapi berkualitas lebih penting menurutku bund

2t trước

peluk jauh ya bund pasti yg kamu lalui berat karna jujur aku yg ngurus semua sendiri saat suami kerja ngerasain betapa repotnya ngehandle itu semua saat gaada yg bantuin karna posisi merantau, apalagi kalo kamu ditambah suami pulang kerja ga bisa bantu bantu dan mertua yg selalu ngomong nyakitin hati huhu satu hal buat kamu yaitu kamu hebat sudh bertahan sejauh ini,mulai dari sekarang berani cuek dengan hal hal yg gaada untungnya ya bund biar ga kepikiran sekali kali ngomong apa yg kamu rasain biar mereka tau

kalo dari pengalaman bunda sih menurutku gausah mikirin omongan orang lain, karena yg nanti ngurus dari mulai lahir dan seterusnya kan bunda. kalo bunda ngerasa ga ada andil suami buat bantu ngurus ya mending stop dulu bun sampe bunda bener² siap mental dan fisik. apalagi ngurus anak umur segitu dan hamil disaat bersamaan itu butuh energi yg besar bun, kalo suami ga bantu² duh bun ga kuat deh lelah banget pasti.

Nanti aja klo anak sdh gede baru mikir lagi bund, dan apa² jangan disandarkan pada diri sendiri, mintalah bantuan pada Allah. Klo saudara yg dia anak tunggal, suaminya juga anak tunggal kelihatan repot bangetnya tuh pas sakitnya gantian serta berturut-turut. Ibunya, neneknya, bapaknya, mertuanya, suaminya.. mau g mau dia yg repot mondar mandir sana sini. Klo enaknya menurutku ya g ada yg iri dan banyak lagi sih..

1 aja dulu bun. kalo emang belum siap ngurusnya. gpp punya 1 anak. malah kita lebih fokus ngurusnya. kata teman kan bukan berarti harus punya adek. kalo dia udah besar masuk sekolah/pesantren disana juga banyak teman. jangan pikirin omongan orang. kadang kita juga butuh menjaga kewarasan diri kita sendiri pun. karna susah kalo suami gak bisa di ajak krj sama.

Pernah deep talk sama suami ga? Krn hal ini tentu hrs ada support dari suami, dmna dia aja ga prnh mau bantu urus anak. Trus srg tdk belain kmu dpn keluarga mertua, ini pasti bkin kamu tmbh stress. Utk skrg tentunya lbh baik 1 anak dlu, perbaiki mental kmu. Dan tentunya anak jga. Sedikit bnyk pasti kena ke anakmu juga.

muuaachh yg kuatt dlu aku bgtu tp ku kdrt jdnya pisah gk kuat skrng alhamdullilh dpt yg syng meratukan aku wlu aku dpt bujang. .satu kuat hatimu bunda sabrkan. .satu aja klu mau dua hrs da syrt dan lainya klu bs di atas materai klu skiranya terlalu

sama kaya aku trauma melahirkan+setelah melahirkan, bener bener mau punya anak 1 aja, iya emang gatau nantinya bisa aja aku mau nambah anak, tp untuk saat anak aku mau 1 anak aja, setrauma itu aku

1 dulu aja bunda, sampe suamimu berubah. Kalau ga berubah ya punya anak 1 menurutku gapapa kok daripada maksain tapi bundanya malah yang ga happy dll, kasian anaknya kasian bundanya jg

kalau suami nya kaya gtu, mending 1 juga cukup mending kamu kerja deh bund daripada jadi babu suami gtu, suami gamau bantu urus kerjaan rumah gamau ikut ngurus anak