Ingin curhat ngeluapin beban pikiran😭

Bun baby ku baru usia 2 bln alhamdulillah full asi tapi semenjak 1,5 bulan setiap kali baby mau minta mimik asi ku gk langsung keluar harus nunggu 10/15 detik dulu jadi baby ku keburu nangis kejer karna gk sabar padahal saya blm pernah nunggu baby sampe laper bgt malahan kadang saya nyodorin dluan sblm baby ku minta mimik.alhasil saya beli sufor tapi gk setiap hari saya kasih sufor paling seminggu 2× malahan tidak sma sekali karna ya itu asi nya gk nentu kadang lngsung keluar kadang engga pdahal klau lagi dbf suka rembes. Gk selang lama wajah babyku muncul bintik* trus saya periksain ke dsa trnyata babyku untuk saat ini ada alergi susu sapi,udh pulang trus seminggu kemudian babyku nangis kejer lagi biasa karna asi gk lngsung keluar yaudah terpaksa saya kasih sufor lagi trus besok nya saya lngsung ke dsa lagi buat minta rekomen sufor apa yg kira* cocok buat baby ku dan aku bilang sufor buat klau asi seret aja selebihnya saya mentingin asi eh dokter nya mlh keukeuh harus asi,saya juga maunya ngasih asi tapi gimana lagi gk tega liat baby nangis trus. Alhasil saya inisiatif sendiri buat beli yang soya. Dlm seminggu saya kasih soya udh 2× 20/10ml tapi udh 9 hari blm bab juga.dan barusan asi gk lngsung keluar lagi pas baby minta mimik terpaksa kasih soya lagi pdahal saya waswas smnjk dikasih soya blm bab juga saya ngasih sufor smbil nangis bun liat baby ku gk tega juga dikasih sufor mana wajahnya melas sma gk ditelen karna saya ngasih lewat pipet bukan dot. berasa gk berguna banget jadi ibu kok bisa mengASIhi aja gk becus😭

21 Các câu trả lời

itu tau darimana nunggu 10 detik dulu baru keluar asinya? yakin bisa full asi bun, jangan dikit² pikirannya Asiku seret, Asiku kurang, ujung-ujungnya langsung kasih sufor, padahal bunda sendiri bilang ASI-nya rembes, sayang banget. kalau yang dimaksud ASI-nya baru keluar saat LDR (Let Down Reflex) itu wajar banget nunggu beberapa detik, bahkan beberapa menit. tapi bukan berarti pas dihisap bayi saat belum LDR itu ga keluar loh. itu anaknya nangis bukan karena asi ga keluar coba dicek pelekatannya benar ga, putingnya bunda tipe flat nipple atau ga, kalau ga yakin coba cek ke dokter apa anaknya lip tie jadi kesusahan untuk menyusu, atau yang lainnya payudara mau selembek apapun kalau ada ASI-nya dipencet sedikit aja keluar, apalagi dihisap jadi seharusnya pikiran bunda dulu yang ditenangin. oh iya satu lagi, kalau mau kasih sufor jangan inisiatif sendiri kalau udah tau anaknya ada alergi susu sapi, belum tentu yang soya juga cocok, nanti jadi alergi silang dua-duanya malah ga cocok sapi maupun soya udah yakin aja bisa kasih full asi bun

2y trước

memang hisapan pertama itu seret, kan dipancing dulu. nanti beberapa menit baru deh rembes². gak bisa langsung deres keluar kecuali PD udh full dan bengkak. PD sya yg udah lembek bgt krn anak bentar lagi disapih, kalo sya pencet pun masih keluar asinya koq.

bun kalau pas mau nyusu bayiny nangis coba binda tenangkan dulu, ajak ngbrol bayiny bukan buru2 nyari sufor.. mnrut saya ini namany menyelesaikan mslah dengan mslah. nnti kalau anakny jdi lebih cinta sama sufor trus asi bunda bener2 seret gmna? 😰🥲 mnrut saya anak bunda lagi fase growth spurt, anak saya juga prnah begitu. saat akan disusukan dia menangis krna asi ga lgsg LDR, tapi memang begitu proses asi keluar bun. ga sprti susu dalam dot yg sekali kenyot lgsg tumpeh2. sbnerny ini juga mengajarkan anak untk sabar.. Allah udh mendesain sedemikian rupa pasti ada mksdnya.. coba deh ketika anak mau menyusu, trus pas dia udh ngenyot asiny belu keluar anakny menangis bunda tenangkan dulu bayiny, sambil dibilang "sabar yah anak ibu yg sholeh, kamu haus yah, ayo sini nenen di ibu, ibu peluk biar kamu ga resah." sambil dicoba lagi untk menyusui.. perhatikan juga posisi menyusuiny yah bun, takutny anak bunda menangis krna ga nyaman saat disusuinya. semangat yaaa

2y trước

bunnn bener kata dokternya, ASI aja. Coba deh bunda lari ke dokter laktasi di kota bunda, biar dibantu supaya bisa optimal ASI nya. Kasian adek kalo coba ini itu yg akhirnya dia malah ga cocok, apa gak lebih kasian buuunnn.. Ayok bunn, bunda pasti bisa menyusui debay, semangat!!! Daripada anak sakit karena sufor, ujung2nya keluar duit juga buat berobat, mending langsung ke dokter laktasi aja bun, baby sehat bunda pun bahagia karena bisa menyusui...

aku juga gitu kok bun.. pas lahiran asiku emg belum keluar bun.. dari rs disuru beliin sufor.. gpp aku kasi kok sufor ketimbang anakku dehidrasi.. asiku baru mau keluar setelah 4 hari lahiran.. bayiku asi cuma 1 bulan doang bun, itu juga selang seling sama sufor.. krna apa? karna asiku dikit.. bayiku ngga puas minum dikit.. mau kata org bgini bgtu.. yang katanya gak becus kalo ngasi anak suforlah.. aku gak pernah ambil pusing bun. yang penting anakku sehat anakku ngg dehidrasi. aku usaha kok juga selalu pompa tapi hasilnya tetep gak nambah dan akhirnya ngga keluar sama sekali. Anakku dari awal pakai sufor yang biasa bun.. trs pas umur 3 bulanan itu babyku diare dan muntah".. aku ke bidan disuru coba ganti ke susu PHP aku coba 2 kaleng 400 gram.. stlah itu aku balikin lagi ke sufor biasa.. sampe skrg anakku tumbuh sehat kok.. btw skrg umur anakku 6 bulan bun.. gak usahlah denger omongan org bilang ini bilang itu.. YANG PENTING ANAK SEHAT ANAK TUMBUH DG BAIK!

baby nangis ada sebab nya bund mungkin pengen ganti popok atau mintak gendong bund dulu saya juga gitu anak usia 1,8bulan alhamdulilah full asi dan sering dbf sama asip juga setiap 2-3jam anak saya nangis saya tenangin dulu bund sambil aq coba usap popoknya apakah basah atau mau minta gendong dan jangan jadikan sufor sebagai patokan ya bund asi mau kurang atau mlah lebih gak masalah selama bayi sering nenen lama lama asinya juga deres sendiri dan kalo dirasa pd nya bengkak coba di pompa lalu dikasih kan botol atau bunda kasih ke kantung asi lalu masukan difrezer atau diminumkan langsung ke baby nya pasti babynya akan kenyang dan coba diberhentikan dulu sufornya

senasip dengan saya waktu anak pertama bund, anak alergi susu sapi, dan asi saya seret.. anak saya sufornya enfamil gentle care bund, krn mahal cuma sekali beli, lalu ganti ke sgm LLM+ Bebas laktosa dusnya warna putih gitu.. lalu usia setahun sudah bisa minum susu sapi, kata dsa jg dulu anak alergi susu sapi bisa sembuh, bisa dia ketika besar dewasa, alhmdulillah anak saya bisa sembuh di usia masih dini.. tp dulu saya meskipjn sufor saya ga putus dbf, tetep menyusui sampai usia 1th itu.. sufor hanya bantuan dia kenyang krn asi saya sedikit keturunan dr orgtua seret asi.. mau cara gimana pun tetep sedikit

Bun sufor tuh solusi kalo asi bunda bener bener ga keluar…selama masih bisa keluar tuh tetep asi aja..aku dl aja pas seharian itu sakit demam jd asiku bener bener ga keluar dan terpaksa harus sufor aku sedih banget. Padahal ya kalo emg ga langsung keluar ga masalah bun jgn keburu panik. Justru kalo emg nangis sodorin aja asinya pasti nanti bakal tenang dan kalo sering dihisap kan merangsang asinya keluar jg. Setauku saat mengasihi itu salah satu yg bikin bayi tenang. Kalo emg dia masih nangis coba digoyang di stroller atau timang atau apa gitu sembari nunggu asinya keluar:(

2y trước

Iyah bun saya malah suka panik dluan dgn alasan kasian klau nangis lama jdi saya kasih sufor,dan saya mikir pas di kasih sufor dede nyah kenyang dan asi ku ada waktu buat berproduksi 🥲

bukan bunda yg g becus... bunda hebaaaat.... beneran bunda sudah hebat... bunda mana sih yg tega anak nya kesusahan... ya kan... tp dokter juga bener lho... soalnya asi bunda sebenarnya bukan seret atau gimana. dan asi penting bagt buat pembentukan anty body bayi yg di sufor manapun enggak ada. drpada uangnya buat beli sufor yg g direkomkan dsa. (soalnya pernah pengalaman anak temn ku malah sempet muntah darah gara gara dikasih sufor asal) bunda bisa ke konselor laktasi buat relaktasi. diajarin macem macem kok bunda. semoga asi bunda g macet diawal lagi ya....

2y trước

iyh bun aminn,makasih buat sarannya.

kalo bayi nangis saat di susui coba susuin sambil gendong dan di timang2, bayi nangis penyebabnya macem2 bisa krn nursing strike, posisi yg ga nyaman, dll jd sebisa mgkn atasi dulu jangan lgsg dikasih sufor takutnya lama2 nanti produksi asimu berkurang krn anak udah kenyang minum sufor apalagi sufor bikin kenyangnya lama krn penyerapannya ga secepet asi. semangat yaa anakku jg kadang gitu di susuin bukannya diem malah nangis jd ngerti bgt perasaanmu ❤

2y trước

oke bun terimakasih banyak🤗

tenang buuun kalo panik anaknya lebih panik. DBF itu harus santai senang jgn garang gusuh riweh. anak nangis kejer karna asi lama kluarnya gausah panik anaknya makin kejer. ya bener dokternya karna asi lbih bagus. ya kalo rembes kan bisa di pumping bun sambil nunggu asi kluar kasih asip dulu kan bisa. atw sebelum DBF bunda pencet2 dulu PDnya kalo udah kluar baru kasih. sufor udah 9 hari ga BAB bahaya bun. wufor itu harus BAB tiap hari.

segera ke dsa.. kebutuhan baby nb pada dasarnya blm banyak.. klo dy kesanya pengen nyusu terus bisa jd lg growth spurt, jd ga perlu buru2 kasih sufor. menurutku udh bagus dsa nya bilang telatenin asi aja, karna klo ga ditelateni asi bakal seret juga ya karna mams nya inisiatif sendiri kasih sufor tanpa saran dsa, ya baiknya diperiksakan ya.. udh lama ga bab kan .