Anak bebas bermain

Bun,aku tipikal orang yg gak suka marah. Anakku usia 1 th, dia suka sekali bongkar2 bajunya, aku biarin aja, nanti kalau dia udah puas aku beresin sambil ngasih pengertian ke anak kalau habis mainan diberesin. Dia pun ikut beresin meski ga rapi, tapi paham. Kalau aku sedang berkebun, dia suka ikut, mainan air. Aku biarin, karena gak tiap hari main airnya dan gak lama2. Setelah itu bebersih, mandi. Kayak gitu kalau tau mertua, aku pasti dimarahi krn membiarkan anak main kotor2, mertua tipikal protektif, perfeksionis. Katanya kalo anak ga pernah dimarahi akan jadi anak bandel. Krn ga tau jera. Emang benar begitu kah bun? Aku memang dasarnya ga suka marah2 dan bagiku itu melatihnya mengeksplor lingkungan. Gimana menurut bunda?#seriusnanya #bantusharing #pleasehelp #firstbaby

Anak bebas bermain
36 Các câu trả lời

kl gtu sediakan sarana dia bermain dengan benar siapkan maenan penunjak stimulasi.. contoh si adek usia 1thun blm jalan? kasiin pushwalker utk dia berlatih jalan belikan dia ballgym utk melatih dia kekuatan keseimbangan dia jalan... belikan dia maenan yg aman kl anak blm berjalan usia 1thun msi suka masukan benda apapun ke dlm mulut bermain air kotor tanah psti ada efek hati hati bu anak rentang kena berbagai penyakit. jdi berikan sarana bermain yg bagus utk anak. soal anak GG dimarahin nti besar ny jdi bandel itu si salah didik mnrt ku. anak bandel sebab nya banyak. salah satunya ketika dia ketauan salah kita GG tegas ksih tau kl perbuatan ny itu salah. kl di diemin kedepannya efekny kurang bagus sebaliknya kl kita mau marah hrus ada sebab. jangan anak lagi baik.kita nya lgi badmod kita marah sm anak.itu baru salah. yg bnr kita boleh marah.marah nya ke perilakunya yg salah kasi tau dia kl itu salah dn harus dibenarkan.

marah tnpa sebab sih iya gaboleh... tp kdng sbgai ibu sy ada d titik terjenuh, cape, penat, trus anak gmau diem kdng sy suka kelepasan marahin 🥲 hati kecil sy gamau kyk gtu suka nyesel udh nya. apalagi anak sy udh mau 22 bln lari sana sini main dluar blm ngerti mana bahaya mna engga. dlu sih iya msh usia sgtu sy msh bisa sbar krna msh suka d dlm rmh plingan rambatan ngacak² jga ga sgmna. ini udh mau 22bln bner² kdng kesabaran sy aja terkuras smua. tp alhamdulillah ngerti klo dblng jangan. duduk d dpn pntu aja ya jgn kluar licin abis hujan iya nangkrinh dpn pntu tp kdng suka nglyer jga krna suka sama hujan. ya gtu lahh gda ibu yg sempurna. tp kita hrs bisa ngontrok emosi aja disaat anak smkin aktif

2y trước

bener nih kadang emosi jg. sama bgt kaya anakku. klo anakku suka banget main beras. udah ku tindih tutupnya pake cobek masih kuat ngangkat dan akhirnya beras ditumbukin terus berserakan dimana2 apalagi depan pintu( sayang bgt kebuang jadinya ) bilangnya pinter bgt. buat makan ayam maa. ayam laper😂 pengin marah tp gimana lagi namanya anak kecil belum tau mana bener mana yg enggak. udah dibilangin ya masih aja ngeyel

Bunda hebatt 👏 Dan bunda sudah bener, biar anak belajar dengan mengeksplor lingkungannya . Sy juga dirumah seperti itu . Kalo lagi masak anak sy biarin berantakin lemari . Kalo sy lg lipatin baju sy biarin anak mainan koin terus dimasukin kedalam botol (melatih fokusnya) tp kalo ketauan ayahnya pasti sy kena marah 😊 karna takut koinnya kemakan sama anak sy, tp sy bilang kan dalam pengawasan, kalo semua gk boleh gimana anak mau belajar 😊 ya begituu, tp kdg kalo sy jawab dan menjelaskan seperti itu suami bilang sy melawan 😊 Kalo anak mandi sy biarin dulu dia mainan air sambil sy beberes atau ikut mandi . Kalo anak lg makan juga sy bebasin dia makan sendiri kalo dia lg gak mau disuap, alhasil makanan tumpah beserakan, minuman juga tumpah .. 😂😂

saya salut pada bunda....karena pertama dia sudah membebaskan anak main apapun dngn alasan untuk kepuasan anak dan mengeksplor diri anak. Yang kedua sudah ada pendirian atau komitmen g suka marah ke anak . tapi sbgai ibu tetap bunda harus punya ktgasan jika suatu saat melakukan kesalahan.saya ikut senang bunda lihatnya karena perlakuan bunda pada anaknya menginatkan saya pada anak saya yang sampai saat ini jujur tak sebebas itu mengeksplor dirinya atau memuaskan dirinya dalam bermain karena kita masih tinggal bareng sama mertua yang apa apa g boleh ini g boleh . pesan saya lanjutkan apa yang terbaik buat anak bunda dan jngan lupa tetap ada pada rang yang sesuai anak .

2y trước

bener bund..kalau saya pulang kampung anak saya seperti habis kluar dari kandang...di puas puasin main d rmh sndiri

aku jg begitu bun, aku bebasin anakku main apapun yg penting tdk membahayakan & dlm pantauan. Mulai usia 6bulanan, udh mulai main berbagai sensory yg kotor2. Setiap pagi selalu nyeker, sampe dijulidin tetangga nnti anak cacingan blabla. tapi aku bodoamat karna perkembangan anak gabisa di ulang, kalo cacingan bisa dikasih obat. aku jg sama kaya bunda, aku ga pernah marah ke anak. anak ngacak2 nanti kan bisa diberesin lagi. namanya anak lagi eksplorasi kan, kepo sama semua yg ada disekitar kita. DSA aku jg bilang sebisa mungkin jgn bilang NO/JANGAN ke anak. kalau mau melarang ganti katanya jgn pake no. sesimpel itu aja ga boleh, apalg sampe marahin yaa bund. mungkin ajarin dgn kata yg lebih baik akan bagus daripada memarahi anak.

2y trước

iya bun, anakku juga suka nyeker

bunda sama kaya aku, sperti itu sama anak, krna gk ada yg jagain jg, dri bayi malah, tp alhamdulilah perkembangan nya secepat kilat rasanya kita yg harus menyeimbangkan perkmbngn anak. Skrng sudah 2thn 4bulan gk ada tantrum sama sekali, smoga sampai kapan pun, paling ada keinginan dia, tp masih bisa d omongin pelan2, sambil mengalihkan dan mngasih opsi lain, gk lama udah bisa tenang anaknya, seimbang berjalan d atas titian, mungkin orng lain yg liat, ibunya masa bodo z anak kotor2an, anak naik2 k tmpat tinggi d biarin z, sbenrnya tdik d biarkan tp aku awasin dri jarak yg tdk jauh, tetangga jg pd bilang anak cewek tp sperti anak cowok,

bunda sama kaya aku, anakku berantakin apapun ga pernah aku marahin. aku ga mau sebut anakku bandel, anakku hanya lagi aktif, dan senang bereksplorasi. jadi aku juga selalu aku biarin asal itu ga berbahaya apalagi baru usia 1 tahun, mereka belum ngerti apa-apa. beda halnya misalnya anak udah gede dan ngacak² rumah dengan sengaja, mungkin bakal aku akan kasih pengertian sekaligus sedikit ketegasan, bukan berarti dimarahin, karena aku udah nanemin dalam diri ga mau marahin anak. untuk saat ini aku masih bisa tahan ga marahin anak, karena anakku juga baru 19 bulan, belum tau ke depannya, mudah-mudahan istiqamah ga ada kelepasan 😁

Walaupun anak saya masih bayi, Insya Allah kurang lebih pola didik saya juga seperti ini bun.. Saat ini saya bisa terapkan ke ponakan2 saya, selama itu tidak merugikan, tidak bahaya yaa saya biarkan dia bermain, berantakan tidak apa2, tapi setelah itu saya selalu ajarkan dia untuk bertanggungjawab atas apa yang sudah dilakukan "ayo nak beresin lagi yukkk, nanti tante bantuin" Saya juga bukan tipe orang yang suka marah2, daripada marah lebih baik action saja saya harus gimana menghadapi anak2 kecil, capek fisik iya pasti, tapi yang pasti nggak capek pikiran dan hati 😄

Mertuanya galak kah Bun? Protektif, tapi coment kalo cucunya gk pernah dimarahin 😅 sungguh membagongkan. Yang saya tau, justru anak akan mengalami masalah emosi bila terlalu dikekang dan sering dibentak/dimarahi, anak akan kehilangan rasa kepercayaan terhadap orang tua, dia akan tumbuh menjadi anak yang pemarah, tantrum, susah mengerti dan selalu menyangkal. Jadi menurut saya, cara didikan Bunda sangat luar biasa ❤️ tetap lah menjadi orang tua yang bijak yaa, jadikan anak sebagai teman hingga dia tidak butuh teman terbaik lain nya selain diri mu.

gpp mak bagus sih sebnernya krn anak bisa eksplor.. tapi baalik lagi ke anak nyaa.. selama anaknya sehat2 aja gk masalah... smua anak pasti suka berantakin barang2, lemari, rak dll (termasuk anak ku yg pertama dan ke2) anak ku yg pertama juga gitu suka main air , main kotor2an dibawah kecuali main pasir (krn ada bunga pasir nya), asal sll diperhatikan jangan dimakaan dll... klo anak ku yg ke2 gak bisa.. kena air dingin pilek, main kotor2an dibawah langsung sakit diare, jadi harus bner2 dijaga... sehat selalu ya nak...