Anak bebas bermain

Bun,aku tipikal orang yg gak suka marah. Anakku usia 1 th, dia suka sekali bongkar2 bajunya, aku biarin aja, nanti kalau dia udah puas aku beresin sambil ngasih pengertian ke anak kalau habis mainan diberesin. Dia pun ikut beresin meski ga rapi, tapi paham. Kalau aku sedang berkebun, dia suka ikut, mainan air. Aku biarin, karena gak tiap hari main airnya dan gak lama2. Setelah itu bebersih, mandi. Kayak gitu kalau tau mertua, aku pasti dimarahi krn membiarkan anak main kotor2, mertua tipikal protektif, perfeksionis. Katanya kalo anak ga pernah dimarahi akan jadi anak bandel. Krn ga tau jera. Emang benar begitu kah bun? Aku memang dasarnya ga suka marah2 dan bagiku itu melatihnya mengeksplor lingkungan. Gimana menurut bunda?#seriusnanya #bantusharing #pleasehelp #firstbaby

Anak bebas bermain
36 Các câu trả lời

anak jgn dimarahi apalagi sampe dibentak bun krn akan merusak saraf otaknya, yg ada dibimbing dan diksh tau, memang disinilah peran orang tua dan keluarga melatih kesabaran semua ada tahapannya klu lsg pinter dan paham kan malah aneh dan jgn mengecap anak bandel, nakal krn itu yg akan menjadi ingatannya kelak bahwa dia anak nakal , bandel tindakan bunda sudah bener, dan anak jg sekali kali memang hrs diajak kotor2an seperti yg bunda lakukan untk melatih sistem motoriknya

pasti bunda punya suami yang sayang bunda, uang belanja lancar. 🤣🤣 kita sama bun, anak mau ngapain aja bebas. nggak pernah marah. dan orang tua ku sama mertua juga suka ngomelin aku kalo aku terlalu bebasin anak. cth anak ku belajar bejalan, aku liatin tanpa banyak ngomong awas awas nanti jatuh. nah mertua sama orang tua ku, riweehhh katanya nanti jatuh, nanti sakit, nanti ini. hadeh

2y trước

bener banget bun.. "aduh kasihan kalo jatoh, udah gausah kesana2 lagi, duduk sini aja, jangan gitu, jangan gini" pasti dibilang gitu. anak disuruh diem aja kali ya hehehe

Saya juga gitu bun, dibebasin kalau anak bongkar lemari. Tapi lama2 kesel juga, karena sehari bisa 2-4 kali beres2, akhirnya lemarinya saya tali 🤭 Intinya untuk 1-2 x saya biarkan anak melakukan sesuatu yang membuat dia penasaran, setelah itu ya dikasih tahu baik buruknya. Anyway, mertuanya sama kaya mertua saya hehe dikit2 dilarang, kadang saya sampai kasian sama anak saya yang ga bebas bereksplorasi

marah ya gpp sih asal sewajarnya aja kalo dia berbuat salah, kalo menurut saya pribadi, justru anak juga harus dikenalkan pada berbagai macam hal, termasuk emosi senang, emosi jijik, emosi marah etc Marah juga jangan asal nyerocos yg dia juga gak paham maksud kita, tp dikasih tau baik2 dampaknya apa dari perbuatan dia trus diajarin minta maaf, dikasih pengertian kalo yg dia lakukan itu gak boleh

justru sebaliknya bund anak sring dibentak, dnger omongan keras teriak* malahan kdang anaknya bsok niruin. contohnya aja anak ipar aku skarang udh kls 2 SD dri kecil sring dibentak mertua aku bhkan ibunya sndiri skarang jdi anak ga ada sopan santun unggah ungguh sma org yg lbh tua, justru anak tetangga yg dibiarin tnpa adanya bentakan dan teriakan klau ngmong anaknya kalem aja

Bun tau gak sih, marah sama anak itu memutuskan 10rb saraf otak anak loh, jadi marah itu gak ada penting²nya malah bikin dia stres/trauma/apalah itu, jadi intinya kalo anak berantakin rumah atau macam sebagainya lebih baiknya di beritahu biar dia mengerti, aku sih setuju sama didikan bunda

gapapa bun, justru kalo anak di marahin terus jadi minder & ga berani ngambil keputusan. dia auto pilot "takut salah" lagian kenapa anak di salahin karena dia lagi belajar? cara didik nya udah cukup baik menurut aku. gausah dengerin omongan yang lain, kan itu anak bunda. orang lain kasih saran boleh tapi ga berhak memutuskan.

kayanya marah² ke anak juga gak baik buat perkembangan otaknya. kalau memang anak salah bisa diingatkan tanpa dimarahi. diberitahu perilaku yg baik mana dan yang gak baik mana, anak juga akan lebih paham kalau diberitau tanpa dimarai. aku pgn jd ibu yg seperti itu, tapi apalah daya, aku orgnya gasabaran dan emosian 😢

kalo berantakin baju seisi lemari saya sih kurang setuju ya, saya sih ada batasannya mana yang boleh di eksplor mana yang gak, intinya bermain dan belajar itu yang terarah, jujur aja mainan dilempar2 dibanting2 aja saya tegur anak saya karena bukan seperti itu cara bermain yang benar. so pengawasan juga diperlukan disini.

ky anak ku bu, saya bebasin ngapain aja selagi dlm pengawasan. tp kl ada mertua aku suka kena tegor. kt nya itu knpa dibiarin aja main air, main ini main itu, berantakin dll,jd ibu jgn cuek gtu😂. sedih sih kdang kl digituin. kl saya ga mau ngelarang anak bereksplore, yg ada ntar dya mlah takut buat belajar.