acara 7 bulanan&aqiqah

bun aku mau tanya sekalian curhat dikit ya,menurut bunda bunda disini acara 7 bulanan wajib ngga untuk anak pertama?&kira2 keluar budget berapa buat acara 7 bulanan,kalo disuruh pilih lebih baik pilih 7 bulanan/aqiqahan?soalnya aku lagi sedihbgt nih,ini anak pertama tapi ngga ada acara 4 bulanan&7 bulananpun kata neneknya suamiku gausah,buat aqiqah aja . bukan karna gaada uangnya tapi suamiku apa2 harus seijin orang tua&keluarganya karna orgtua dari aku udah gaada .

148 Các câu trả lời

Bismillah... Tradisi 4 bulan, 7 bulan dan semisalnya ketika seorang istri sedang hamil yang biasa dilakukan oleh sebagian kaum muslimin adalah bukan termasuk ajaran Islam. Maka kita wajib meninggalkannya karena Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam sebagai imam dan panutan kita yang terbaik dan paling sempurna tidak pernah melakukan tradisi seperti itu ketika istri beliau Khodijah radhiyallahu ‘anha hamil 4 bulan atau 7 bulan sebanyak 7 kali kehamilan. Demikian pula Fatimah putri Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam, ketika ia hamil beberapa kali kehamilan, tidak pernah sekali pun melakukan ritual dan tradisi 4 bulan atau 7 bulan ketika masa kehamilannya. Tidak ada seorang pun dari mereka yang melakukan tradisi 4 bulan atau 7 bulan ketika mereka hamil. » Di dalam hadits yang shohih Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda: “Dan sebaik-baik petunjuk adalah petunjuk Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wasallam.” Adapun amalan-amalan yang semestinya dikerjakan oleh wanita yang sedang hamil adalah sebagaimana amalan para wanita muslimah pada umumnya, baik ketika hamil ataupun tidak hamil, yaitu: 1. Mengerjakan ibadah2 wajib seperti sholat 5 waktu, memakai hijab syar’i ketika berada di luar rumah dan di hadapan selain mahromnya. 2. Menaati suami dalam kebaikan dan melayaninya dengan baik. 3. Memperbanyak dzikirullah dan amalan2 sunnah seperti baca Al-Qur’an, tasbih, tahmid, takbir, istighfar, sholat sunnah, dsb. 4. Bersyukur kepada Allah atas nikmat-Nya yang dianugerahkan kepadanya berupa kehamilan anak yang akan menjadi keturunannya yang sholih dan sholihah, in syaa Allah, yaitu dengan melaksanakan perintah2Nya dan menjauhi larangan2Nya. 5. Memperbanyak doa kepada Allah agar diberi kesehatan, kekuatan dan kemudahan dan keselamatan selama hamil hingga proses melahirkan kandungannya. Dengan demikian, Tidak Ada Amalan Khusus yang Disyari’atkan dalam agama Islam ketika seorang Wanita Muslimah Hamil. Demikian jawaban yang dapat kami sampaikan. Semoga mudah dipahami dan menjadi ilmu yang bermanfaat.. Wallahu a’lam bishshowab.. Wabillahi attaufiq 👤 Ust. Muhammad Washito Abu Fawaz 💻 https://abufawaz.wordpress.com/ Semoga Bermanfaat dan bisa menambah Pengetahuan Kita sebagai Calon Ibu😊

Sebenernya yang bagus itu 4bulanan bun .klo 7bulanan itu tradisi aja .aku juga baru tau kemaren waktu abis acara 7bulanan (klo aku sih abis 3jt bun).waktu awal hamil mertua tanya (li mau 4 bulanan atau 7bulanan aja ) aku jawab 7bulan aja bun karna klo dikeluarga aku selalu 7bulanan dan aku baru kli ini denger 4bulanan ..aku ga tau yah wajib atau engganya yah bun .tapi sebaiknya diadain karna acara itu juga kan seperti doa buat anak kita yg masih diperut. Klo aqiqah memang wajib tapi klo uangnya belom ada ga harus baru lahir di aqiqah kan bun . Aku aja belom di aqiqah dan insha allah aku bakal di aqiqahin sama suami sekalian bareng anak aqiqahnya dan kemungkinan pas anak umur 1 thn biar kita bisa nabung dulu bun.

Kalo mau 4bln/7bln mnding bikin acara biasa aj Cmn mnta mandikan sma org yg bsa mandiin (bacakan doa) trs bikin makanan seadanya (utk org rmh, yg mandikan sma ttangga kanan kiri) malahn ortu ku dlu kta ny mndi ny cmn dtg.in rmh bidan kampung trs mnta mandiin, cmn modal bw sarung buat mandi aj..sarung ny dkasih ke bidan sma ngsih amplop semampunya Kalo aqiqah wajib, tp gk mesti pas bayi..sdh besar jg boleh (pas sdh mampu), aku pas anakku aqiqah baru aku aqiqah jg..krn dlu ortu blm mampu belikan kambing Yg hrs secepat ny diadakan tasmiyah (pemberian nama) itu biasa ny diadakan syukuran Sebagian org yg mampu, aqiqah & tasmiyah diadakan bareng, klo aku dlu cmn tasmiyah aja..aqiqah ny enggk.

sy sih ank pertama bikin acara 7blnan(sbnr'a males)karena tradisi y jlnin aja itu sy abis kisaran 10jt Bun(maaf y bun bukan mw sombong)tp pas ank yg k'2 sy bikin Bancakan (nasi urab)bagi2tetangga sekitaran aja nah itu cm abis 1,5jt doang..kl aqiqah ank pertama(lk) 12jt kl ank yg k'2(cewe)abis 10jt Bun..dana segitu karena sy undg fmly bsr sy&fmly inti suami jg tetangga lingkungan sy 1 RT..itu tradisi d fmly sy ky gt Bun..tp kembali Lg d sesuaikan aja sm budget bunda&suami..kl sy kn terbelenggu dgn tradisi dr fmly ibu sy jd y gt dh..kl sy&suami niat'a nyenengin ortu aja jd kl ada dana bikin kl ga ada dana y bikin cm sarat aja Bun😅

Aqiqah bun . Untuk anak laki2 sembelih 2 ekor kambing anak perempuan 1 ekor kmbing . Kalo acara 7 bulanan cuma terkait adat aja sih menurutku . Jdi bisa bunda ganti dengan perbanyak ibadah dan do'a selamatan sama ayahnya debay .. Klo memang bunda kepengen buat acara 7 bulanan . Buat aja pengajian kecil undang tetangga terdekat skitar 20 orangan bagikan kue dalam bentuk kotakan 😊 lebih simple bun

Sepertinya itu tergantung hati bunda yaa... Memang 4/7 bulan tu g wajib tpi kalau aku pribadi ak lbh suka pakai adat budaya orang jawa.. Bagaimapun jg kandungan usia 3bulan tu lagi di kasih rohh, tidak ada salahnya kita minta doa dri sanak saudara. Apa lagi darah Dan raga kita msih jawa. Kalau di tempatku acara 4 bulan sama 7 bulan itu ada adat nya sendiri"bun g harus yg mewah" sih

Acara 4 bulanan atau 7 bulanan memang tdk harus di lakukan, dalam islam pun tdk di wajibkan. Namun dlm islam pun sudah di terangkan masalah tingkeban dalam kitab kuning, kalau 4 atau 7 bulanan bukan hanya adat dan tradisi, namun memang ada penjelasannya dlm kitab tsb. Bunda kalau mau aqiqah doang juga gpp. Kalau mau 7 bulanan juga gpp. Nurut sama orang tua njenengan ajaa😊

Saya tdk ada acara 4 bulanan jg bun, dan rencana tdk ada acara 7 bulanan juga. Karena mmg tdk ada dalam ajaran agama. Tdk di sunahkan,tdk di wajibkan juga. Tentu jauh lebih baik aqiqah bunda, yg jelan tuntunannya dlm agama... tp bila bunda mau melakukan acara tsb dan tdk punya uang cukup masak sedikit dan disedekahkan ke tetangga atau anak yatim, semampunya secukupnya.

Lebih penting aqiqah bun menurutku,, itu yg jelas2 ada sunnahnya.. 4 bulanan sm 7 bulanan kan cm adat aja,, setuju sm neneknya suami lbh baik untuk aqiqah.. Kalo bunda pengin bersedekah dan minta doa ada bnyk jln kok ga harus acara 7 bulanan.. Aku dr jawa asli,, tp di keluargaku ga ada 4/7 bulanan, cm hr k-7 lahir bayi anak mba2 ku udh aqiqah..

Sebenernya gak wajib ..tapi karena ini menurut suami ku anak pertama dan cucu pertma untuk ibu nya yah 7 bulanan ..kmrin habis 2 stgh ..aku juga mikirnya blum nanti aqiqah anak nya cwok kambing 2 butuh biaya banyak tapi suamiku orng nya ga mau nunda ya kalau ada rezeki detik itu pun langsung aqiqah ..soalnya aqiqah itu penting katanya dia..