acara 7 bulanan&aqiqah

bun aku mau tanya sekalian curhat dikit ya,menurut bunda bunda disini acara 7 bulanan wajib ngga untuk anak pertama?&kira2 keluar budget berapa buat acara 7 bulanan,kalo disuruh pilih lebih baik pilih 7 bulanan/aqiqahan?soalnya aku lagi sedihbgt nih,ini anak pertama tapi ngga ada acara 4 bulanan&7 bulananpun kata neneknya suamiku gausah,buat aqiqah aja . bukan karna gaada uangnya tapi suamiku apa2 harus seijin orang tua&keluarganya karna orgtua dari aku udah gaada .

148 Các câu trả lời

Sebenarnya kalo 4/7 bulanan itu adat aja sh bun, kalo aqiqah kan sunnah. Aku juga cuma 4bulanan aja kemarin itu pun cuma keluarga besar kumpul dan ngedoain, yang penting sh dr bunda sama suami aja lebih dikhusyuin lagi ibadahnya berharap kebaikan untuk debaynya toh inti dr acara 4/7bulanan kan sama2 mendoakan cuma caranya aja yg berbeda2

4/7 bln itu tdk wajib bund dan ga ada hadist nya...dan klo ga di adakan ga dosa. Sedangkan aqiqah itu Sunnah yg diwajibkan...dan ada hadist nya. Kalau mampu diadakan dihari ke 7/14 atau 21 sesuai sunnahnya. Krn Rasulullah bersabda setiap jiwa yg belum di aqiqah maka jiwanya tergadaikan...dan aqiqah adalah kewajiban org tuanya.

Aku jg galau bunda awalnya.. Apakah 4bln atau 7bln itu wajib Atau tdk.. Setelah tanya2 sma yg ngerti ternyata lebih wajib aqiqah.. Krna aku pribadi jg sama lg hamil anak pertama diusia kandungan 6bln.. Mau adain 7blnan apalah daya, dananya tdk cukup 😊 tp utk dana persalinan dan aqiqah insya allah sdh di siapkan..

Hay bun aku mau bantu jawab klo di adat saya memang harus acara 7 bulanan anak pertama.. Terlepas dri budget yg kita punya paling gk ada lah tanda bahwa ada penyambutan dan rasa syukur keluarga baru nanti yg akan lahir.. Klo memang gk ada budget gk di paksa kok bun krna memang tergantung dari kita ortunya..

4blnan kmarin habis skitaran 800rb an.. Kalo 7blnan kisaran 1,2 jt'an.. sederhana bund sy.. Buat masak terus di bagi2kan k tetangga sm saudara2 ..soalnya di keluarga saya masih melestarikan adat&tradisi.. Aqiqah belum tau budgetnya sih bund..cuma nyiapin 4jt'an..insyaAllah babyku cewek.. Semoga cukup,

Setauku yg wajib itu aqiqah bun. Aku prnh denger ceramah ustadz ketika bayi sudah di aqiqah amal yg dilakukan selama hidup menjadi tidak tergadaikan. Kl rezekinya blm ada skrng pun gapapa, laksanakan ketika sudah ada rezeki. Begitu katanya. Kl 7 bulanan itu tradisi aja, gak dijalankan juga gapapa.😊

4&7 bln ga wajib bun. Aku jg ank pertama wktu ga 4bln.an diceramahin sm tetangga ini itu, cm aku ga tanggepin, klo 7bulanan insya allah bulan ini krna orgtua sm mertua udh nyiapin, klo aku pribadi lebih milih buat aqiqah sebenernya. Cm mau gmana lg klo keluarga udh nyiapin ini itu ya manut manut aja

Maksudnya mertua bukan ga sayang sama cucunya bun. Tapi karena 4 dan 7 bulanan ga ada dalam syariat agama. Malah kalo berlebihan menjurus bid'ah. Mending aqiqah itu ada benarnya, karena justru itu yang wajib. Lebih baik uangnya disimpan untuk beli kambing yang bagus waktu aqiqah, insyaAllah barakah.

4bulanan sama 7bulanan itu adat/tradisi bund.. Mmg tdk wajib. Tp mama saya ngadain semuanya.. Aqiqah juga karena wajib. Klo aku sih ambil sisi + nya saja.. Di dlm acara 4blnan +7 blnnan kan ada acara selametan dan do'a bersama ..buat kelancaran sampai melahirkan nanti... Tp mmg tdk wajib ko bund...

Ya mending aqiqah bun yg wajib Kalau 7 bulan sama 4 bulan mending syukuran aja Dan cara bersyukur nya beragam tidak perlu mengikuti adat istiadat/ tradisi Bunda bisa sama2 berdoa dengan suami Untuk kebaikan jabang bayi Atau bersedekah atau apa aja bentuk2 kebaikan.itu udh tanda kita bersyukur