Sufor atau asi

Bun, aku lg worry bgt.. Anak ku 12bln msih stag di bb 8kg, emg sih anak ny susah mkan, udh dksih mcam2 dri homemade maupun produk promina semua udh coba, tp ttap gk ada kenaikan, naik dikit trus demam kepandaian, gembul dkit ehh kurus lg, aplgi masa2 tumbuh gigi dan belajar jalan, lg masa2 capek nya, smpe saya yg dari 65kg trun jd 58kg, krn anak ku lg aktif2 ny,, Dbilang gk wajar, jg iya sih krn bb ny jauh dri 3x bb lahir, harus ny udh 10kg, tp masih 8kg.. Sedih sering dkatain anak ku kurus sama org2, Pngen ngsih sufor, tp kasian jd gk asi eklusif 😢 , jg tkut nnti gk ccok sufor demam lg ,trun lg bb nya.. Anak ku jg jarang flu dan batuk, cmn sring demam panas kata org2 demam tmbah kepandaian.,, Saran dong bun, aku hrs gmna, dpaksa makan tkut trauma tmbh susah mkan, prnh aku marah2 cuma ssuap yg msuk trus nngis gk mau lg, pas mkan sore ny anak ku jd takut2 mangap, akhir ny cuma 3 suap,, aku pusing anak ku susah makan, dtmbah omongan org jleb bgt kyk aku gk becus jd ibu,, Tolong saran nya bun, kasih sufor apa lnjut asi eklusif, 😭😭#bantusharing #seriusnanya #pleasehelp

16 Các câu trả lời

bun, tutup kuping aja omongan orang, fokus ke anak aja. jgn krn kuping panas denger omongan orang bunda jd marah2 ke anak. caritau dulu penyebab kenapa bb nya stuck. sufor sebaiknya saran dsa bun. apalagi umurnya sdh diatas 1th, seharusnya asi dan mpasi sdh bisa mencukupi. sebaiknya cek dulu aja ke dsa, krn ada beberapa silent disease seperti adb yg kalau kt dsa ku biasanya bikin anak males2an makannya, kayak ga nafsu. atau kayak anakku dulu waktu kena isk, ud makan banyak bb nya ga naik2. jadi tes lab dulu. kalau hasil tes semua ok berarti memang masalah di makan nya. anak2 makan harus dlm keadaan yg menyenangkan bun. bayangin bunda dipaksa makan smbil dimarah2in, walaupun makanannya enak tp suasananya mencekam, mana bisa ketelen. apalagi anak2. semakin dia stress smakin dia gamau makan, bundanya juga jd tambah stress. kalau makannya susah evaluasi kenapa, mungkin jam nya kurang cocok (bentrok sama jam ngantuk, kedeketan sama jam nyusu)? atau mungkin kalau ga makan langsung ngemil? krn anak2 itu pintar, kalau dia tau ga makan pun tetep dikasih cemilan dia ga akan mau makan makanan utama. jadi jam makan dan jam cemilan harus dijeda dan dijadwal rutin. kalau setelah itu masih susah juga trial error aja. coba ganti peralatan makannya, coba suapin pake tangan, makan bareng sekeluarga, makan sepiring berdua, ganti karbo nya, kasih sedikit2 di piring jgn sekali banyak, ciba kasih yg dingin2 (mungkin tumgi), dll dicoba2in aja.. semoga membantu

gak asi eksklusif gmna buk kan uda satu tahun . asi eksklusif itu sampe 6bulan krena bayi cuma masuk asi aja ke pencernanya. 6buln ke atas kan uda mpasi artinya uda gak asi eksklusif lagi sufor d pake klo d butuhkn. banyak yg nyepelein sufor, blang gapenting . pdhal sufor ini bsa jd penting "bagi yg butuh" tp emank harus konsul dulu supaya gaada drama gacocok sufor krena random pilih sndiri . mending klo bb gasesuai usia ke dokter anak konsul mslahnya dr apa . nnt d kasi solusi sesuai diagnosa . harusnya uda usia sgitu fokus ke makanan nya buat push bb. udah ga fokus lg ke asi/sufornya banyakin sabar buk ngadepin drama mpasi . smua ibu mengalami . tggal kelola emosi aja.

sudah waktunya konsultasi ke dokter ya bun (dokter spesialis anak),, jangan sepelekan anak gak mau makan dan bb stuck. apalagi beberapa kali demam kan? gak ada demam kepandaian bun,, kalo demam berati ada sesuatu ditubuh anak. btw sya meluruskan, asi eksklusif itu cuma sampe 6 bulan, di atas itu kan udh ada mpasi jd gak eksklusif lagi asinya. gpp dibantu sufor kalo buat kesehatan anak. kalo takut gak cocok ya solusinya tanya ke dokter anak, biar direkomendasikan sufor yg cocok buat kasus anak bunda. semangat ya bun,, sekali lagi jangan sepelekan anak gak mau makan dan bb stuck.

pengalaman ku ya bun anakku susah nyusu kusendokkin, nyusunya banyak, trs suka demam krna dehidrasi, klo dehidrasi gempur asi, trs klo sufor buat encer dan hangat, ksh per 2 jam sekali, trs bb anakku jg kecil, rajin2 ku ksh susu, bubur , cemilan, dan ga ku hiraukan org yg suka Banding2kan anakku, masuk kuping kanan keluar kuping kiri, yg pnting anak sehat dan naik bb tiap bulan gitu aja. jgn pernah anak d marahin klo mkn atau apapyn itu, dia nnti trauma, klo anakku mls makan ku ajak nyanyi, piringnya ku main mainin ntar anaknya seneng, sambil denger lagu anak2 di youtube.

jelas aja anaknya trauma makan bund udah dibentak bentak gitu 😓 coba kasih fingerfood aja sesukanya aja makan kapan, tawarkan 2 jam sekali. jangan dikit dikit dikasih asi juga biar dia bisa bedain mana lapar mana haus. sufor bukan solusi untuk coba coba, harus konsul dulu sama DSA takutnya gak cocok malah diare gak ada istilahnya demam kepandaian bund yg ada demam itu alarm bahwa sistem kekebalan tubuh bayi sedang berusaha melawan kuman penyakit

3y trước

@wardatul wahidah iya bun, mksih saran nya

asi eksklusif itu hnya smpe 6 bln bun, setelah itu MPASI dan boleh diperkenalkan sufor tp tetap lanjut ASI smpe 2 thn . coba dievaluasi knp anaknya gak mau makan, apa krna gak enak, gak menarik atau krna gak lapar atau yg lainnya. coba buat jadwal makan yg teratur untuk anak bun, kalau mendekati jam makan jngn beri anak cemilan/sufor, karna kalau udh kenyang nyemil/nyusu pasti anak ga mau makan

Kalo udah usia 12 bulan naikin BBnya bukan dengan sufor ya Bu, tapi fokus ke MPASInya. Coba konsultasikan langsung ke dokter anak biar dikasih saran yang sesuai dengan kondisi. Udah tau kan beratnya kurang.. Sesuai yang tercantum di KMS, kalo 2 bulan berturut2 BB ga naik, atau naik tapi tidak sesuai KBM, konsultasikan ke dokter anak biar dievaluasi barangkali ada penyebab yang ga terlihat

promina berarti masih bubur tim? udah dicoba kasih nasi belum? bunda pusing anaknya susah makan, anaknya pusing bundanya marah2 terus pas ngasih makan hehe. coba dikasih cemilan2 tinggi kalori bunda, suasana makan juga dibuat menyenangkan.

3y trước

promina kdg suka kasih mie, pasta, puding nya bun,, klw lg tumgi ksih yg bubur 8+ tp klw lg mau mkn dksih nasi lembek, itu pun 1sdm

asi aja bun, gimanakan tetep asi yg terbaik walau sufor semahal apapun, aku aja pgn asi tp sayangnya ndak bisa ekslusif karna aku wanita karir kerja 8 jam selama aku gak dirumah ya sebisa mungkin asi

coba buatin cemilan BB boster Bun.aku banyak liat diyutup.aku mau pratekkan ke anakq tapi umurnya masih 7 BLN.anakq jg susah makan.bb nya irit.