Lahiran pake bpjs apa harus di puskesmas?

bun hplku kan agustus. masih lama sih cuma ya preparation aja. Rencana mau pakai bpjs untuk cover biaya lahiran. apa lahiran pake bpjs itu harus dipuskesmas? soalnya kan faskes 1 ku puskesmas

133 Các câu trả lời

Kalo faskes 1 bunda di puskesmas ya emang harus di puskesmas bun kecuali kalo ada indikasi lain baru di rujuk ke RS.. Kemarin saya jg gt bun, mlh faskes 1 saya di klinik Bekasi tp saya lahiran ditempat ortu di cilacap dan bisa di semua puskesmas tempat ortu karna melahirkan termasuk urgen jd bisa di puskesmas daerah lain tanpa pindah faskes dulu.. Kemarin saya rencana mw lahiran di puskesmas subuh sdh ke puskesmas tp karna KPD dan bukaan ga nambah" jd dirujuk ke RS dan Alhamdulillah bisa lahiran normal dg proses induksi dan pake BPJS Bun anakku jg langsung dibikinin BPJS dari pihak RS nya jd anakku jg gratis bun...

4y trước

Menurutku puskesmas gumilir pelayanannya sdh bagus ko Bun makanya saya kemarin rencana mw lahiran disitu..

Lahiran itu sifatnya emergency. Jd walaupun faskes 1 nya puskesmas. Jd bisa ko lahiran di rs. Tapi rs nya harus yang bekerja sama juga sama bpjs. Untuk surat rujukan bisa menyusul kalau memang blm ada indikasi pembukaan. Tp klo uda pembukaan atau ada indikasi pembukaan bisa lgsg ke rs aja. Ga perlu nggu rujukan dr faskes 1. Jangan lupa juga bun, klo udah 7 blan usg trs dftrin bayinya ke bpjs ya. Soalnya lebih baik prepare duluan. Jgn nggu setelah lahir bru bikin bpjs :) saran dokter saya gitu sih. Saya hpl nya paling lambat agustus awal bisa maju ke juli. Sarannya sih gitu.

5y trước

lahiran memang emergency Bu. Tapi kalau memang Faskes 1 puskesmas, sudah tau faskesnya di puskesmas kenapa malah ke RS jika ingin menggunakan BPJS? Akan timbul pertanyaan kaya gitu dari RS Bu. Harusnya pasien sudah tau faskes 1 di puskesmas ya langsung ke puskesmas kalau sudah pembukaan, bukan ke RS. Karena tidak akan di layani Bu jika tidak ada surat rujukannya. Kecuali bayar pribadi/asuransi, baru akan di layani di RS. Saran saya jangan hanya mengandalkan BPJS, harus punya biaya melahirkan sendiri bu

Ini pengalaman sy bun. Sblmnya sy cari dokter yg bs bpjs. Jadi pas sy ketemu sy konsul dan cari tau dia praktek atau melayani melahirkan biasanya dmana. Jd sy tinggal pilih RS dan minta rujukan bpjs ke RS tsb. Sy konsul kr klinik beliau bayar sih, 100rb per konsul. Tp ketika lahiran di dokter yg sama sy full bpjs jadinya. Kalo bunda ikutin faskes mah ribet banget bunda, ke puskesmas lah ke sini lah ke situ lah... kalo mmg bunda mau lahiran d bidan aja gapapa, tp kalo pk dokter spy ga ribet, langsung cari dokter yg layanin bpjs aja.

Klau udah kontraksi atau pembukaan atau pecah ketuban bisa kok langsung masuk ugd RS g perlu lewat puskesmas lagi, soalnya yg lewat puskesmas itu selagi masih bisa rawat jalan atau bukan penyakit yg mendesak, bulan lalu aku urus bpjs dikantor pusat dikotaku trus katanya si cs nya bpjs itu melahirkan bisa langsug masuk ugd rumah sakit kok krna masuk kategori mendesak, tanteku tahun lalu juga gitu langsug masuk rumah sakit tanpa surat jlan dari puskesmas

D puskesmas memang gtu bun.. klo dia masih bs handle lahiran normal, ya pihak puskes gamau kasih surat rujukan buat k RS dg BPJS. Aku jg dlu prnh bgtu minta surat rujukan ga d ksh. Tp pas hamil 36weeks dan slalu kontrol trus katanya ada masalah, barulah mereka ksh surat rujukan k RS. Trus pernah jg tetangga lahirannya normal dan mulesnya alami n d tanganin d puskes, trmyata si ibu melahirkan ini tiba2 pendarahan, baru d ksh rujukan k RS. Bgtu stau aku

Terima kasih bunda atas tanggapannya. Kemarin saya sudah cari cari info. Ternyata ditempat saya puskesmasnya memadai dan harus lahiran disana kalau mau dicover bpjs. Untuk ke rs tidak bisa kalau tidak dapat rujukan sedangkan rujukan itu kalau sifatnya emergency. Jadi saat diskusi sama suami, kami memutuskan lahiran di puskesmas mempertimbangkan biaya jarak dll. Mohon doanya bunda insyaallah hpl saya awal agustus🙏

5y trước

Bismillah bun,lancar,normal sehat ya bunda sma debay nya

Klo mau di cover bpjs harus dr trimester pertama ke tempat bjpsnya (bidan) buat perksa. Klo udh hamil besar gtu kurang tau ya bisa di cover/ga. Klo lahiran di bidan biasanya harus nornal,klo bidan udh ga sanggup,di rujuk ke klinik,klo ke klinik ga sanggup di rujuk ke rs bersalin untuk sesar. Tp katanya kl dlm keadaan darurat ga ush pk surat rujukan,langsung aja dtng ke ugd

setahu saya tidak harus dilahirkan di puskesmas bun...,,,kalo puskesmas tidak ada rawat inap mana mungkin lahiran di puskesmas...,,,guna faskes 1 untuk minta rujukan bun...,,,kalo sudah sakit tidak tertahan pada tengah malam langsung aja ke rs tdk harus minta rujukan dulu bawa aja kartu bpjs nya....tp kalo sdh tau hplny tgl pastinya bisa minta rujukan dlu dipuskesmas..

Sebaiknya bunda konsul aja ke faskesnya. Soalnya tiap daerah beda beda aturannya. Saya baca komenan bunda bunda mereka bisa lahiran dipuskes. Klo daerah saya gk bisa. Jalur pertama harus ke bidan dulu. Klo bidan gk bisa baru puskes, klo puskes gk bisa juga baru rs. Lebih baik konsulkan saja dg faskes terkait didaerah bunda yaa..

Bisa d bidan bun klo normal juga saya juga Hpl april bpjs faskes 1 nya puskesmas,,sedang kan bidan puskesmas nya ga nyaman jd saya tanya ke bidan yg sering saya kontrol alhamdulillah beliau kerja sama ama bpjs.. Cuman... Bpjs hanya menanggung lahiran 7ratus ribu sisanya bayar sendiri .klo saya nambahin 650rb nnti klo lahiran ...

5y trước

Oh gitu bun. Anak saya kelilit tali pusar bun. Puskes gak mau nanganin trus di rujuk😊. Maaf bun di tempat saya blm ada bidan yg bekerja sama dgn bpjs jadi gak tau. Kalo di tmpat saya malah gak boleh lahiran di bidan harus di puskes or rs😁