lahiran

bun aku mau tanya, emg benar yah klo kita lahiran pke bpjs di bidan atau RS yg menerima bpjs semua itu udh di cover bpjs? jd kita ga keluar uang lg?

15 Các câu trả lời

Kemaren bgt aku ke RSIA deket rumahku buat nanyain ttg prosedur penggunaan BPJS utk lahiran. Dibilangnya kalo lahiran normal tanpa indikasi ngga dikover BPJS. Jadi malah disaranin aku ke bidan yg bekerjasama sama BPJS aja. Kalo bisa lahiran normal di bidan itu, yaudah di bidan itu dan biayanya gratis. Tapi misal ada indikasi gawat tertentu yg ngga bisa ditangani, bidan itu bakal bikin surat rujukan ke RSIA tadi. Biaya bakal gratis tis mau normal atau caesar dan disesuaikan sama kelas BPJSnya. Trus setelah bayi lahir, sebelum 24jam disuruh buat BPJS bayi biar perawatan bayinya gratis.

Beda2 bund, saran sya coba deh tanya2 dlu, cari informasi ke bidan/Rs yg bunda pilih buat rencana prsalinannya nnti... klo dsini di daerah saya (sulawesi) untuk persalinan di bidan itu gratiss klo pake bpjs... tapi klo di rumah sakit, ada yg gratiss dan ada jga yg pke biaya, entah itu biaya obat yg tdk trcover bpjs atau biaya selisih kelas bpjs (misalnya bpjsnya klas 2 atau 3 tapi pengen dirawat di kelas 1 atau VIP)... yg trpenting bpjs nya hrus sesuai alurnya bund hrus dimulai dri faskes tingkat 1 yg tertera di bpjs nya bunda...

5y trước

Sma2 bund 🙏🤗

Asal sesuai dgn rujukan BPJS, bidan/puskesmas bisa gratis, kl RS harus ada rujukan dulu dr bidan/puskesmas tsb. Rujukan dlm arti kita membutuhkan bantuan obat"an dlm stimulus kelahiran, krn katanya kl bidan/puskesmas melahirkan normal betul" g ngandelin obat"an (induksi, dsb). Begitu juga SC, kl dr awal menurut dokter lahirannya harus SC baru bisa di cover. Kl kita req SC krn faktor kita g kuat tahan sakit nunggu proses lahiran normal, g di cover BPJS. CMIIW

udh ada bpjsnya blm?? klo blm ada bikin aja dlu ...masalah mw lahirannya dimana dan gmn yg penting udh ada bpjsnya...biasanya klo dibidan (lahiran normal) ya gk pake bpjs alias bayar sendiri (klo ada yg ditanggung sm bpjs biasanya klinik2 tertentu), tp klo dr bidan angkat tangan menangani kelahiran (lahirannya gk bs normal) biasanya dirujuk ke RS terdekat....nah disitulah bpjs bs dipake....okehhh bun🤗

Kebijakan BPJS di seluruh Indonesia sama bund.. Kalo ada kasus kaya gini mending dilaporin langsung ke kantor BPJS nya.. Kalo ada fraud biasanya RS nya kena sanksi bund.. Seharusnya kalo sesuai kelas gratiss.. Kalo naik kelas memang tombolnya 5 juta bund.. Jd dr kelas 1 ke VIP.. saya mah sesuai aja biar gratisss.. Hehe

Setahu aku, beberapa bidan memang ada yg menerima pasien bpjs untuk persalinan normal tanpa indikasi.. tapi kalo di rmh sakit untuk persalinan normal tanpa indikasi, bpjs tdk bisa mengcover.. jadi untuk kasus yg tdk trmasuk gawat darurat diwajibkan pake surat rujukan dari faskes tingkat 1

Tergantung ketentuan masing2 rumkit atau bidannya bun. Ditempat saya ada bidan yg cuma dapat potongan kalo bpjs, jd misal billnya 2jt dpt potongan 700.000 Ada juga yg full cover. Ada juga yg beberapa obat / tindakan tdk dicover bpjs. Jadi bunda nambah sendiri gituu bun

5y trước

Iyaa bun, lebih baik disurvei dulu bun untuk kebijakan masing2 rumkit dan bidan mengenai bpjs. Jadi bisa tenang saat melahirkan😊

harus ada rujukan indikasi dr faskes pertama kalo mau lahiran di RS bun.. kalo gaada rujukan indikasi, yaa lahiran nya d faskes pertama..tp kalo lahiran d RS, kmren aku cm bayar 50rb bun..

coba bun buka channel youtube nya dr emmasuper dijelaskan se jelas jelasnya masalah bpjs untuk lahiran disitu... kmrn aku juga bingung krn info yg simpang siur...

5y trước

ok bun coba aku buka channelnya. thnks bun infonya

Kalau bidan di kota temanggung sudah tidak bisa pakai bpjs.. Tapii kalau rs memang iya semua udh gak bayar.. Kecuali kalau kitaa belii baju2nya disana..