bayi bisa 2-3 hari ngga makan

buibuu.. ada ga ya yg anaknya kaya saya? 2-3 hari gamau makan, bener bener gamau makan. paling kalo makan cuma masuk 3-5 suap itu pun harus perjuangan ekstra nyuapin nya. tapi kalo di kasih snack biskuit atau yg crunchy tuh dia lumayan mau. udah nyoba berbagai menu tp ttp ajaa gamau. tapi klo lg mau makan tuh makannya banyak. BB nya naik turun selama 3 bln terakhir. (9,8/9,3/9,5)kg anaknya full asi, usia nya 11 bulan. ada saran ga ya bun?? atau emang anak suka ada di fase ini?? #seriusnanya #firstmom #bantusharing

17 Các câu trả lời

bunda... ya Allah.. ini yg problemku jg bbrp hari kemarin. anakku usia 9 bulan bun skrg. dan dia makannya ud mulai susah sejak sebulanan yg lalu (sebulan lebih). tp aku tiap hari coba selalu ganti nasi pake kentang, kdg juga roti, kdg ubi... aku gonta ganti tiap hari pokonya anakku bisa dan mau makan. terus mulai awal juli makannya makin makin susah bun.. pernah entah brp hari ya wktu itu, dia makan cuma sesuap dua suap aja.. makan 3 kali sehari, tp sehari itu bisa diitung makannya cuma 2-3 suap doang bunda😭 itupun sesuap ya cuma sesendok kecil secuprit😭 bbrp hari dia ky gitu makannya, smpe akhirnya disusul ada sodara yg lg mau nikah, sibuklah aku disana bantu2 (istilahnya kl bhs jawa itu rewang). 2 hari aku rewang, dan selalu ajak anak.. disini anakku jam tidurnya jd kacau huhuhu kl diinget2 lg aku nyesel bun.. krn aku selalu nunda pas anakku ud wktunya tidur tp aku tunda pulang ke rumah.. ditambah pas ini dia jg banyak diajakin sodara /ketemu banyak orang, sedangkan posisinya wktu itu dia ud lama makannya susah + jam tidur jg kacau. qadarullah stelah acara nikahan sodara ku slesai anakku lgs demam bun😢makin susah lagi makannya😭 pas ini aku gak trlalu mikirin dia makan banyak pokonya skrg yg penting perutnya keisi.. sampe akhirnya demamnya ud turun ud sembuh tp makannya msh susah, saking bingung dan putus asanya aku bun aku nyoba kasih dia fortif😭 trnyata dia mau makan dan jd lahap bgt makan fortif😭 aku agak seneng krn dia mau makan lahap tp aku jg khawatir krn takut dia malah suka yg alus2 dan gak mau nasi yg agak kasaran krn dia juga ud 9 bulan 😭 gak ilang2 bingung ku bun... tp fortif jelas gak kulanjutin lg bun krn aku khawatir dia gak mau nasi, krn diumur anakku ud bukan makan bubur lagi. jd kembali lg dg drama anak yg susah makan.. bener2 cuma bbrp suap aja kl makan (per hari nya) 😭sampe akhirnya dia sakit lg bun, badannya panas😭 pdhl baru 2 minggu di sembuh dr demamnya yg lalu.. trs dia demam lagi. ya Allah aku sampe nangis bun😭 sedih BANGET krn ada makan susah trs jadi gampang sakit... rasanya hari2ku kmrn jd sureem gitu ky gak semangat sama sekali krn mikirin anakku yg susah makan huhuhu😭 suami terus ngasih aku afirmasi positif dan aku terus mencoba buat sabar, doa dan sambil mencoba miikir oke mngkin anakku lg gak mood makan tp stelah ini aku yakin dia doyan makannya.. tiap hari aku mikirin menu masakan buat anakku bun, makanan ky gmn yg sekiranya anakku bs doyan.. dan aku cari tau informasi apapun yg bisa bkin anak gak gtm, akupun jg mulai atur jam makannya dia (krn sebelumnya emg jam makannya gak teratur🥺) aduh bun pokonya melow banget, hari2ku bener2 dibuat galau krn sikicil yg susah makan🥹 itu drama awal-pertengahan juli bun.. alhamdulillah skrg (mulai 2 hari lalu🥺) anakku ud mulai doyan makannya.. emg gak yg lahap bangeet tp dibanding sbelumnya dia ud doyan mamamnya😭 ya Allah alhamdulillah... bbrp waktu lalu aku smpe nangis2 ke suami krn anak gak mau makan, saking bingung dan hampir putus asa jd cuma bisa sabar aja😭 oiyaa kmrn2 aku jg sempet beli chicken essence nya Bikinan Mami bun. aku nemuin itu di ig dan gak sengaja, aku liat reviewnya bener2 bagus semua.. dan disitu aku merasa mendapat pencerahan dan solusi huhu.. aku ud beli dan baru aja nyampe tadi. belum sempet aku kasih ke anakku, semoga aja anakku suka. itu bagus banget bun kl diliat testimoninya, bs utk mengatasi anak gtm, bs utk bb boster, bs utk booster imun juga.. aku belum cobain sih yaa jd belum tau, coba bunda liat ig nya Bikinan Mami.. mngkin bunda jg tertarik, sbg wujud ikhtiar bundaa biar anaknya gak susah makannya.. yookkk semangaat bunnnn

11mo trước

oiyaaaa, anakku jg kl dikasih biskuit atau snack dia selalu mau bun, dan selalu diabisin. tp kl makan susah🥹

biasanya siy gtm ada sebabnya bun, mungkin dia lg sakit, tumgi, teksturnya, dll banyak faktor, mungkin di cari tau dl x bun, kira2 apa sebabnya, krna kmrn pun anak saya gtm (10bln), lg tumgi 4 sekaligus, gusi bengkak semua, ditambah mencret dan demam, yaudhlah makanan yg anget sma skali ga mau, awalnya tekstur udh nasi tim skrg turun tekstur jd bu2r dl yg ptg makan, gempur sm makanan kesukaannya yaitu buah dingin, tdnya dah makan buah potong skrg harus blender dl krna gusi msh pd bengkak, ini perlahan lg pemulihan, tekstur sdh mulai saya naikin perlahan, puji Tuhan porsi nya sdh mulai banyak n lahap, buah pun sdh mulai saya potong kecil2 tdk saya blender lg... ya yg pst ada sebabnya, kmrn pun dia ga mau makan yg ketauan ada sebabnya, saya aja jd khawatir n mellow, kasian, tdnya gemoy, krna tumgi, jd agak langsingan 😌sudahlah ada fase gtm spti ini apalagi tumgi berjamaah, semoga anak bunda lahap makannya ya 👍

Sbnrnya masalah gtm ini banyak faktor bund, engga serta merta hanya berkutat krna menu makan.. aku share yg pernah aku alami aja ya bund... Ya bisa jd krn dr makanan misal : tekstur, warna makanan, bentukannya Atau mood anak : ingin makan bareng, ingin makan pakai tangan sendiri, makanan harus hangat? makanan harus dingin sprti suhu dikulkas? bentuk sendok? bentuk piring? Bisa juga faktor pola tidur : tidur siangnya bagaimana? Kenali jam makan anak : anak biasa lahap makan itu saat/setelah dia ngapain? Saat makan apakah dikasih screentime/suasana kurang tenang/ada mainan? Apakah bunda ada riwayat anemia? biasanya sedikit nurun ke anak, berpengaruh ke nafsu makan.. Kalau ingin lebih detail ke dsa saja bunda... Semoga nafsu makan dedenya segera membaik lagi ya bund ..

11mo trước

benar ini bunda

anak saya mulai gtm usia 10bulan, kemungkinan sedang tumgi kalo tumgi anak saya turun tekstur dari nasi pero ke bubur. Maunya cuma bubur cerelax kacang hijau dingin. Air minumnya juga dingin. Berhubung cuaca panas, bisa radang kalo makan dingin. Masukin kulkas makan dan minumnya 10menit saja. Mau tumgi atau tidak kalo makan snack atau biskuit, anak saya juga selalu doyan daripada biskuit, snacknya diganti puding telur, lebih bagus karena ada protein hewaninya. pudingnya lebih baik puding rasa coklat karena coklat dari bahan alami buah coklat. saya biasanya puding merk nutrigell

pengalaman aku nanganin anakku yg pernah gtm yg sampe sekarang gtmnya masih suka kambuh kambuhan. sekarang yg lagi aku terpain ke anak klo pagi setelah bangun tidur sampe waktunya jam sarapan aku usahain ga kasih apa apa ke anak selain air putih setelah bangun tidur jadi biar anak laper dulu, jadi pas waktunya dia pengen nenen coba dikasih makan nasi dulu jangan dulu dikasih cemilan atau nenen. siangnya kadang aku kasih cemilan sama nenen klo ga mau makan nasi, sampe menjelang sore dibuat laper lagi buat makan sore.

liat dulu bund pola makan bpknya kaya gmna, gen pola makan ank itu turun dr ayahnya. coba jg bun dksh suplemen penambah makan ky appetoz selama bb nya blm trlalu jauh dr kms, kecuali klo udh meresahkan/bnr2 gtm, br ke dsa bun

berarti males makan aja ya bun? coba bikinin food finger bun kaya stik kentang keju tp di bikin ada toping sayur sm dagingnya siapa tau anaknya mau, atau bisa jadi lagi tumgi jd maunya makan yg keras2 krn itu bikin gigi jd enakan

anak saya dulu gitu bund, susah makan nasi/ bubur selama 3bln lebih..tp dokter bilang gpp karena masih kuat nyusunya ,bb tidak turun drastis..juga masih mau ngemil (roti, biskuit ,buah )

anak saya juga gt bun .. semenjak tumbuh gigi maem nya susah .. tp kalo maem sndiri Alhamdulilah masih ada yg masuk meskipun d berantakin dl hehehe..

jangan kasih snack biskuit kemasan bund. snacknya ganti jadi menu lengkap, contohnya perkedel kentang, sate lilit, pancake