Gendong dan Tantrum

Buibu mau tanya dong, ada yang sama ga anak 15bln lagi sering banget minta gendong. Apalagi kalo ngantuk. Pasti deh minta gendong. Kalo ga diturutin tantrumnya dateng. Terus kalo anak tantrum itu nangisnya lebih kenceng dari masa masa dibawah 12bln ya? Kaya ngamuk gitu jadinya. Nanganin nya gimana ya buibu? Saya diemin ko malah tambah kenceng nangisnya Sayanya kadang jadi panik. Kadang malah kesel jadinya Wajar tantrum kaya gitu ya? Tetep diemin aja atau gimana nih? butuh saran bun #seriusnanya #bantusharing

8 Các câu trả lời

anakku umur 17 bln jg kadang suka minta gendong saat ngantuk. aku sih gendong aja. wajar menurutku bun, dia lagi lelah, digendong enak, dan menurutnya kita lah tempat ternyaman nya. kalau soal tantrum, itu ungkapan kekecewaannya bun, krn mereka belum bisa mengatur emosinya. saat anak tantrum kita diamkan tp jgn pura2 ga liat, justru kita liatin, kalo bisa kita jongkok sebelahnya. krn sebenernya dia butuh didengarkan bun. bayangkan kita lagi marah trs orang yg bikin kita kesel malah cuek, pasti tambah kesel kan? jd kita tunggu di dekatnya, biarkan dia nangis asal dia dlm keadaan aman. kalau nangisnya mulai mereda bunda coba ajak ngomong dgn mata sejajar dgn anak misal "adek marah ya? marah krn bunda ga gendong?" jadi dia tau kalau bunda tau apa yg dia rasakan. kalau anak semakin tenang trs bunda coba jelaskan baik2 misal "kan adek udh gede, udh makin berat mama susah gendongnya" "adek cape? klau adek cape kita masuk kamar bobo yuk" jgn marah, jgn naikkan suara, jgn dikasarin. proses juga tp lama2 anak akan makin tenang krn dia tau oh ternyata ibuku tau maksudku, oh ternyata ibuku peduli sama aku. terus kita peluk, kalau kita sempet marahin kita minta maaf, terus kalau dia ngantuk ajak bobok atau kalau lg main bisa ajak main yg lain. anakku juga dulu sempet mudah tantrum kalau keinginannya ga terpenuhi bun, krn dulu kalau sama bapaknya dan neneknya apa2 suka di iya2in aja biar ga nangis jd sekalinya dilarang langsung meledak emosinya 😂 memang ga mudah, tp pasti bisa kok. semangat!

3y trước

wkwkwk aminn bun.. lapang dada mah gak bun kadang juga rasanya mau meledak juga, apalagi kalo kitanya lagi cape atau banyak pikiran trs anak dikasitau malah teriak nangis2 kadang kitanya suka kelepasan ngomel juga.. tp setelah anak reda nangisnya kita juga minta maaf.. awal2 sulit tapi bener2 worth it krn dan berhasil di anak ku, makin kesini kalau dilarang dia ga lama nangisnya dan kadang juga langsung ngerti ga nangis sm sekali, kita nya juga jd lebih ga stress.. semangatt bunn

Saya baca2 Salah satu bentuk anak menunjukan pengen dekat ke orang tuanya dengan cara Minta gendong dan Cari perhatian, bund. Jadi boleh lah kalau sesekali kita gendong di saat kita memang nggak sibuk sebagai bentuk kasih sayang dan agar si anak tidak merasa tertolak. Tapi Kalau emang anak Minta gendong di saat2 pengen tidur dan bunda ingin mengajarkan agar anak bisa tidur mandiri, lalu anak tantrum. Penyelesaiannya ya emang cuma bunda Tungguin sampai nangisnya berhenti. Tapi pertama, validasi dulu perasaan anak saat anak marah, "Iya, adek marah ya mama nggak gendong? Pengen digendong ya? Tapi adek sudah waktunya tidur sendiri. Mama Tungguin sampai adik berhenti nangis ya." Anak umur segitu memang kesulitan untuk mengutarakan perasaan dan berkomunikasi, karena itulah anak tantrum. Banyak2 sabar dan konsisten, kalau gara2 anak nangis Terus dan bunda turutin kemauannya, anak itu bisa tau. Akhirnya anak akan mengulangi lagi Nangis2 biar kemauannya diturutin.

3y trước

terimakasih banyak ilmunya ya bun🙏

Kalo anak tiba2 beda dari biasanya dan cenderung rewel, biasanya krn ga enak badan. Penyebabnya bisa krn masuk angin, perut kembung, kecapekan, tumgi ato ada yg ga beres dgn tubuhnya. Anak saya biasanya ga enak badan krn begadang, kecapekan main ato pulang dari perjalanan jauh/luar kota. Seharian bisa rewel, moodnya jelek, ga mau main, cenderung diem aja/pasif, insecure kalo ga ada org ato denger suara keras dan sering minta gendong seharian. Coba cek dan amati anaknya bunda. Kalo ga ada demam, ga ada diare, liat apakah anak tumgi ato ga enak badan. Biasanya kalo anak saya rewel, badannya saya pijat pake minyak telon, berendam air hangat dan biarkan anak tidur lebih lama dari biasanya. Kalo semua hal tsb udh dilakukan dan anak masih tetap rewel, coba bw ke dokter ya bun utk diperiksa 😊

3y trước

sama2 bun cepet sembuh ya dedek❤

Salah satu penyebab tantrum itu mmg krn si anak mengantuk. Biasanya si anak akan mencari2 ulah, rungsing, dan tiba2 moodnya jelek. Kalo ga segera ditanganin si anak biasanya menjadi marah dan menangis. Kalo didiamkan mmg akan semakin menjadi2. Skrg tergantung ritual sebelum tidurnya gmn dulu ke anak. Kalo anak saya saat mengantuk biasanya hrs segera nenen supaya bisa cepat tidur. Kalo anak bunda sendiri gmn? apa hrs ditidurkannya dgn cara digendong?

3y trước

gak bun, saya ga pernah biasakan menggendong sebelum tidur. biasanya kalo udah masuk jam 8 malam lebih langsung saya sediakan sikat gigi ganti baju dan diapers. sediakan susu lalu tidur. kalopun anaknya belum mau tidur biasanya cerita cerita dulu entah menghafal anggota tubuh dan lainnya. saya membiasakan ini karena saya tau pasti akan mengulang di kesehariannya. tapi akhir akhir ini beda. kadang mau digendong seharian. pokonya seharian ada beberapa kali minta gendong. nah saya pikir gapapa kalo diturutin. ternyata pas mau tidur minta gendong juga. saya gatau kalo akan terbawa sampai mau tidur. dan anak saya terbilang lebih rewel dari biasanya. beda banget pokonya dari biasanya beberapa hari ini. makanya saya mau coba ubah lagi. dan lagi mau cari apa penyebabnya bisa berubah. gitu bun

app

ap

p

a