lahiran di rumah sakit atau bidan?

Bu ibu minta pendapat dong kira2 mendingan lahiran di RS atau bidan ya? Apa bener kalo di RS ga sabaran nunggu kontraksi pasti di SC ujung2nya? Aku mau nya sih di RS biar bisa pake BPJS, tabungan sih Alhamdulillah ada kalo buat lahiran di bidan tapi jahat ga sih mau ngelahirin anak masih sayang2 buat lahiran di bidan dan mau nya nge gunain BPJS biar gratis? 🥺🥺

12 Các câu trả lời

kalo lahiran di RS, minimal harus sudah pembukaan 4 atau pecah ketuban bun, langsung ke IGD, se pengalamanku kl ke rumah sakit masih pembukaan 1/2 disuruh kembali lagi ke rumah, kalopun mau menginap di RS harus sampai besok nambah pembukaan, kalo enggak ya di SC, gitu bun.. sebenernya enak gak enak sih di RS, pas udah ngeden2 masuk IGD, banyak orang gak bisa privasi sih menurutku, dulu aja aku mau lahiran udah siap di ruang tindakan masih banyak kluarga pasien yg keluar masuk ruangan, malah jd bahan tontonan, udah gak bisa nahan sakit, malu juga krna teriak2 banyak orang.. ini anak kedua pengen melahirkan dibidan yg dia kerja di puskesmas, ktanya bisa di claim pakai BPJS, tp kita ttp di suruh bayar jasanya cuma gak full bayarnya bun..

Kalau menurut saya sih dimana aja bun, lebih ke kenyamanan kamu aja nyamannya dimana. Kata suami juga kan yang ngerasain gak nyaman dan sakitnya lahiran kita, jadi gak usah mikirin ke anak misal jahat atau gimana, tapi ke kenyamanan ibunya dulu aja, biar lebih tenang, nyaman proses melahirkannya, dan setelahnya pun. Saya juga mau lahiran di RS, karena ngerasa lebih nyamannya di RS aja. Dan kebetulan sepupu ada yang dokter, katanya kalau mau lahiran di RS normal pakai BPJS itu gak bisa sebenernya kalau minta dari faskes 1, tapi kalau kita dateng ke RS udah pembukaan 4 ke atas atau udah pecah ketuban misal, baru bisa pakai BPJS.

2mo trước

@pink : bun saya juga mau lahiran di RS, tapi kalau saya memang controlnya di RS dan pakai umum bukan BPJS kalau control, dan saya carinya dokter yang memang bener2 pro normal. Jadi kalau emang kamu maunya di RS, coba cari2 dulu dan control sama dokternya, cari yang pro normal. Perihal ga sabaran pasti berujung di SC itu bukan tergantung RS bun, kamu juga boleh minta kalau emang maunya tetap normal tapi jika tidak ada indikasi atau kegawat daruratan saat proses melahirkan. Jadi lebih baik cek ke RS nya dulu, cari dokter yang pro normal.

Klau aku lebih milih lahiran di rs bund.. karna disaat ada dr spog nya. Beda cerita sama dibidan. Karna aku ngelihat pengalaman kakak ku yg lahiran di bidan/ puskesmas. Krna ad kendala pas lahiran jd beliau harus dirujuk, nyampe di rs rawat inap penuh ,dn kendala lain. Jadi pas anak pertama aku lahiran langsung ke rs, dan aku mintak sc langsung tapi dr spog ny gk kasih katanya aku bisa lahiran normal, alhamdulillah emg lahiran normal. Jd gk semua dr itu dikit2 sc. Jadi aku putuskan anak kedua ku ke rs lagi selain ad dr spognya peralatan medisnya juga juah lebih lengkap dibanding puskesmas

cari bidan yg bisa BPJS bun, kalau disini ada aku lahiran di bidan pake BPJS tapi masih bayar dikit sih buat biaya kamar. soalnya kalau kamar yg biasa itu kan untuk berapa orang. aku milih kamar yg buat sendiri.

di tempat ku lahiran normal di rs pakai bpjs bisa bun, ini pengalaman temen ku sih sebulan lalu dia lahiran di rs itu dan memang di cover bpjs semua sampai bayi nya pun ikut di buatin bpjs dan di cover bpjs

klw menurut aku di RS Bun alatx dan tim medis lebih lengkap ...kita TDK tau kedepanx seperti apa jika memng ada kendala pas lahiran klw di RS lebih mudah TDK harus pake rujukan lagi...🙏

2mo trước

klw di kampung aku masih bisa Bun lahiran normal di RS pake BPJS.. coba bunda sebelum lahiran prgi priksa dulu ke RS yg mau untuk lahiran sambil tnyk2 bisa TDK pake BPJS ...

Menurutku, bunda cari provider persalinan yang nyaman dulu. Baik bidan/dokter/RS nya. Yang sesuai sama keinginan bunda. Termasuk bisa pake bpjs atau tdk. Pelayanannya, dll.

Lahiran normal pake BPJS di RS ga bisa bun, kecuali kalo datangnya udah ada pembukaan atau pecah ketuban trs datang jalur IGD.

2mo trước

kalau di klinik faskes 1 bisa bun?

kalau berdasarkan pengalaman saya lahirran di RS sih jawabannya iya bunsay

bidan yg bpjs juga ada kok bund

2mo trước

sy d jkt utara sih. ada klinik hilda alnaira. itu bs bpjs. ga tau ya klo d tmpt lain. tp sy sendiri d bidan umum, krn kbtulan yg deket rumah adanya bidan umum