Anak umur 4 tahun masukkan segala sesuatu ke mulut

Bismillah... Bunda, sy mau curhat ini.. Anak saya baru masuk 4 tahun nih bun Desember kemarin.. Di 4 tahun banyak tingkahnya yg bikin pusing, subhanallah.. Mulai dari, masukin tangan, mainan, plastik, karet dsb ke dalam mulut, tiap hari ditegur terus tapi tetap aja bun, pdhl sebelum2nya ga pernah begitu bun.. Trus juga, tiap malam ngompol di kasur bun.. Sdh dicoba tiap 2-3 jam dibangunin utk pipis, eh sekalinya 1 jam aja sdh pipis lagi, pdhl sebelum tidur udh 2 kali pipis.. Anaknya jadi sering pipis emg, pagi, siang, malam, asal minum agak banyakan langsung kebelet pipis, bedanya kalo siang bisa ke wc sendiri, tp kalo malam gabisa bangun sendiri bun.. Tolong dong bunda2 yg punya pengalaman, sy sangat membutuhkan saran harus ngapain.. Terus juga sy pengen banget ngajarin anak sy bisa bangun minta pipis kalo tidur malam hari bun.. Udh googling kemana2, tp tetap aja ga nemu jawabannya.. Tolong banget ya buunnnn#seriusnanya #bantusharing #pleasehelp

11 Các câu trả lời

Bun anak saya juga baru 4th kmrn ini, biasanya anak umur 4th itu sudah bisa diajak ngobrol ya bun, serinh2 aja diajak ngobrol, diselingi cerita2 misalnya kayak di mainan itu banyak kumannya, nanti kuman masuk ke mulut dst dst sesuai cara komunikasi bunda biasanya. Mksdnya tidak hanya ditegur pada saat kejadian, tapi ditanamkan di kesempatan lain Mengenai ngompol juga sama, bisa diajak cerita2 juga, kalau ngompol kasurnya basah nanti blablabla. Tapi jgn dimarahin bun, saya belajar anak umur segini udah perasa bgt, malah jadi takut nanti. Anak saya jg sebelum tidur pipis dulu, kalau masih pgn pipis, dianya gelisah gitu tidurnya, kitanya udah ngeh langsung diajak ke kamar mandi. Bisa juga bunda rutinin misalnya setiap jam brp bunda yg bangunin dia untuk ayo pipis bentar yuk. Awal2 agak effort emang bun tapi lama2 kalau dah biasa aman insyaAllah

Bu, apakah dulu pas fase oral (dari Newborn- ±2thn) sering dilarang untuk ngemut tangannya? Kalo iya ya bisa jadi karena fase oralnya gak tuntas. Kalo malam mau tidur, batasi minumnya, terutama yg manis2. Itu bikin gampang buang air. Untuk sementara pakai perlak aja, soalnya memang usia segitu kandung kemihnya belum matang sempurna. Tandai kebiasaan jam brp si anak buang air, nanti setiap jam itu lgsg bangunin ajak ke kamar mandi. Kalau malam pasti ada jam biologisnya kok.

6mo trước

Sama2 bu, semoga membantu dan masalahnya segera teratasi 👌

aku juga lg ngalamin hal yg sama sih 😅 anaknya suka masukin apa aja ke mulut. 😅 kalo pipis anakku skrg mlm pake pampers dulu karna musim ujan dingin, tapi kadang dia suka bangun sendiri minta ke kamar mandi sendiri. tapi kalo ud cape bgt karna abis maen atau perjalanan jauh aku suka pakein pampers dulu, daripada ngompol terus emaknya yg setres 🙈 bikin simpel aja mam. 😁

6mo trước

samasama bun, gpp siapatau manfaat 😁

bun apakah ada akhir2 ini ada yg terjadi pada anak? misalnya situasi yg berubah atau yg membuat anak stres? bisa jadi perilakunya yg baru muncul ini karna manifestasi rasa stres/frustrasi anak. bisa jadi anak suka gigit2 jari atau barang2 karna dia merasa cemas. atau apakah baru punya/ mau punya adek? coba dicek lagi bun pasti ada penyebabnya kalo tiba2 gitu padahal sebelumnya engga

6mo trước

baik makasih ya Bunda Desti sarannya, iya kadang waktu sama Masnya memang agak berkurang dari yg sebelumnya yg apa2 selalu berdua tiba-tiba ada adek

yes! setuju moms, kalau anak newborn sampai 2 th, nggak usah diksh sarung tangan ya bun2, cma yg perlu dprhatikan kuku2 ny sajah, krna mmang wajar anak sgtu memasukan tangan ke mulut tujuanny mmang untuk melatih otot2 mulut jg yg nnti ny untuk proses brbcara. jd nggak usah dilarang & itu wajar, kalau nggak sediakan teether...

Masalah pipisnya, anak sy udh tt dr umur 3 tahun bun, dan ga pernah ngompol dikasur sesering ini, selama setahun ngejalanin tt, mungkin bisa dihitung jari ngompol di kasurnha

sama banget bun, anakku baru 3 tahun 2 bulan belakangan hobinya masukin apapun ke mulut, padahal dulu pas bayi ga pernah dilarang2 masukin jari ke mulut.

Sy udh berdoa juga minte di kasih solusi, dan akhirnya mutusin buat download apk ini lagi, krn cuman disini bisa nemu saran2 dr bunda2 yg berpengalaman..

Gimana ngatasinnya ya bun, bener2 pusing 7 keliling ini...

Ayo bunda2 lain yg punya pengalaman atau punya ilmu nya..