Kepada new mom yang ga enakan sama Ortu/Mertua

Banyak kasus yg saya baca di app TAP tentang pemberian mpasi dini atau hal2 salah terhadap new born yg biasanya dilakukan oleh orang2 yg masih percaya dengan hal2 lawas. Seperti memberi pisang,bubur,madu dll pada new born yg padahal sudah ada ilmu pengetahuan dengan penelitian sah dan terpercaya mengatakan bahwa itu hal yg salah. Dengan alasan “gak enak kalau menegur”,new mom pasrah dengan aksi orang2 yg memberikan saran dan bahkan langsung mencekoki new bornnya dengan hal2 yg salah tsb. Coba,cobalah para bunda.. Coba untuk tegas untuk kebaikan buah hati anda sendiri yg anda perjuangkan lebih dari 9bln dibawa kemana2 didalam perut. Ngerasain mual muntah. Pusing,nyeri dan sakitnya melahirkan. Masa bisa kalah dengan rasa tidak enak menegur? Lindungilah anakmu,krn mereka blm tau dunia,belum bisa mengatakan apa2,bahkan belum bisa melawan. Stand for your child. Because they deserve to have better life. Dan tolong jng bersembunyi dibalik “fist baby”,”1st time mom” Kamu punya sesuatu yg tidak dipunyai orang2 dulu,teknologi. Jaman sekarang teknologi sudah canggih,jangan malah mencari tahu segalanya sebelum segalanya berubah menjadi kacau. Love for all mom https://www.instagram.com/p/CJ8GtBPBDUp/?igshid=nhgpo4zvzr4j

Kepada new mom yang ga enakan sama Ortu/Mertua
46 Các câu trả lời

Yaallah sedih bgt ☹️ Alhamdulillah dari hamil aku sudah install app ini 2th yg lalu, jadi minimal tau lah basic ilmu parenting. Tinggal nyari nyari bbrp sumber lagi. Mami ku sm mertua ku suruh makanin pisang dari 4bln. Langsung aja tak omongin, “emang mau nanggung kalo cucunya meninggal? Mau tak salahain gara gara nenek nya ini yg suruh ngasih makan, nda kan” Reaksi mertua langsung diam, dan nda mau pernah ikut campur lagi. Krn kalo mertua dari awal nikah masih aja terus ikut campur, seolah olah anak lakinya yg sudah jadi suami masih butuh momongan dia. Reaksi mami aku ya tetep aja cerewet, namanya juga ibu sendiri, aku nya tambah cerewet 😅 Meskipun aku kasih makan diusia 5bln 25hari krn bb nya stagnan 2bln dan skrg 7bln masih dalam pantauan dokter. Yg nenek mbah nya tau kan sing penting cucuku sehat pintar ya leee..... 🙃🙃🙃

sy udah pernah bersikap tegas, yg seharusnya sy marah karena makmer ngasih mangga sama anak sy yg masih 3 bulan eh malah dia yg lebih marah sampe nangis n ngungkit2 kebaikan dia, sampe hampir sebulan sy ga ditegur (kebetulan skrg lagi nunggu rumah mertua yg ada disamping rumahnya alias mertua punya 2 rumah), gimana itu? padahal udah dibilang sejak hamil kalo baru bisa dikasih makan pas usia 6 bulan. emang dasar orangnya ngeyel n keras kepala, ga mau diatur, padahal seharusnya sy yg mencak2 eh malah dia. n setelah baikan, kok sy ngerasa tiap sy titipkan anak sy ke dia 'kayaknya' udah dikasih makan soalnya kok pupnya agak keras dibanding biasanya padahal anak sy cuma dikasih ASI. tapi Allahu'alam, semuanya sy serahkan sama Allah, semoga itu cuma rasa takut sy efek kejadian sebelumnya Aamiin YRA 😇

4y trước

ga keras kok bund, aq cuma ngomong sama anak bungsunya "nanti2 jangan dikasih makan lagi ya, bisa2 mbak marah nantinya" terus ngomonglah dia sama mamaknya n mamaknya langsung ngomong sama aq "kamu marah beneran ya soal mamak kasih anakmu mangga kemarin?" ya aq jawab "iya mak", eh malah abis itu dia langsung ngamuk mencak2 sambil ngungkit2 kebaikannya sampe bilang pengalaman dia yg ngasih anaknya makan dulu gpp terus juga tetangga2nya udah ngasih makan dari umur sebulan juga ga sampe tuh isi perutnya keluar (kata dia), sampe ga mau lagi dititipin anak aq pas aq lagi kerja dll. udah gitu ga ditegur2 udah hampir sebulan, kalo aq sapa ya jawab singkat n suasananya dingin. padahal ya aq kan cuma takut anakku kenapa2, bukan bermaksud menyakiti dia atau ga ngehargain atas bantuannya selama ini. untungnya suami aq berpihak sama aq, jadi aq ga stres2 banget.

syukur nya saya gak serumah dgn mertua gak kebayang klo srumah gimana pengalaman ku sih pernah merokok mertua SMA adeknya mertua pas di kondangan masak anak saya dikasih makan kerupuk buat gado2 padahal umurnya Bru jln 5 blan,,,saat itu anak ku ttipin SMA mertua karena aku mau makan pas aku kluar aku liat mereka memberi kerupuk SMA anak aku trus langsung aku bilang "astaga anak ku udah bisa makan kerupuk yah padahal blum 6 blan dan blum bisa makan"mereka kaget dong trus mereka lap2 mulut anak aku dan bilang klo "anak ku mau makan soalnya pas liat org2 makan di ngiler kan lucu masa anak ngiler dibilang mau makan,, smpe sekarang aku gak percaya lgi ninggalin anak aku SMA mertua ibu aku sendiri aj gak pernah memberi makanan khusus buat bayi aplgi krupuk maaf yah bunda2 aku jdi curhat jgn di bully ya

4y trước

Good bunda. Emang harus diberikan garis batas yg jelas kalau mereka udah keterlaluan. Jng sampai pasrah aja liat anak dikasi ini itu.

bener bgt. jaman sy pny anak pertama, mau cari ilmu kudu punya leptop/komputer. krn hp sy blm pny yg bs akses internet. jadi sy cm bs cari ilmu dgn baca buku kehamilan cari di perpustakaan daerah atau pas lgi usg tanya ke spog. Alhamdulillah wlw ngurus kehamilan dan anak cm berdua suami bisa aja. Jaman skrg enak, hp smartphone, bs akses internet cepet. tp cm di pake utk gosip di sosmed dll bknnya cari ilmu. ya wlw gak semua sih ya... dan bersyukur pny ortu yg pro MPASI di umur 6 bln. wlw bbrp mitos masi percaya tp gak memaksakan anaknya dan mau di kasi tau apa yg bener dan salah soal ngasuh anak.

yaAllah aku pernah tp ketularan penyakit anak pertama aku.. jd dl anak pertama tinggal brg mertua trs ibu mertua aku pilek dn batuk anak ku baru 2 bln krg.. dicium2 dah tuh eh ketularan dah tuh anak ku ampe ogah nyusu di pd lnagsung krn batuk sm idungnya mampet krn pilek.. mau nyalahin ya kg enak krn aku numpang.. pembelajaran aja skrg. lg hamil anak kedua udh pny rmh sendiri.. maaf yak yg lagi batuk pilek dsb.. aku gabolehin megang anak aku.. oh no anak pertama jd korban 🤨 mau dikata apa kek bodo amat skrg udh ga numpang sm siapa2 urus sendiri anak2... jd suka ga suka ya 😏

aku dong tim yg paling sering berantem sama ortu sendiri. dan sering dicap anak mbangkang sm ortu. kata ortuku anak baru mpasi kok dikasi ikan2 sama telor nanti bau amis. kasi buah2 sama sayur aja dlu . tp aku kekeuh harus ngasi menu lengkap ke anak. terus anakku harus makan nasi katanya. padahal bayi namanya ya kadang bosen makan nasi. trus pas anakku gtm mau dikasi bakso abang2 padahal baru 9 bulan. aku kekeuh jangan kasih pliss itu banyak msg nya. huhuhu dr sni kusadar tantangan terbesar mengasuh anak adalah melawan prinsip org tua/mertua 🙄🙄

klo sya dari semenjak hamil 7bulan googling ttg bahaya mpasi dini dan lgsg beritahu suami serta dikasih liat bukti nyata dr mpasi dini, dan alhamdulillah suami memahaminya jd biar bisa sama² menjaga anak daru orang² julid yg mencoba mencekoki anak dgn mpasi dini. tp mertua klo ga ada suami suka blg mpasi dini kasih promina katanya (gara² pas dia dtg anakku lg nangis kejer) , pdhal sdah sya kasih tau bahwa mpasi itu mulai dari 6bln, anakku kan baru 2 bulan. makannya semenjak saat itu sy ga berani kasih anakku ke mertua, karena takut dikasih bubur bayi 😌

mertua ku juga nyuruh2 anakku makan dari masih 2bulan. aku bilangin pelan2. setiap main kerumah mertua selalu ditanya "udah makan belom" aku jawab belom. eh dia selalu bilang dong "duh mau makan aja ko ribet banget. harus nunggu umur sekian dulu. harus menu ini itu. kasih aja nasi doang atau engga pisang" terus dijawab sama suami "nenek aja yg gatau ya dek, adek kan sekarang belom bisa makan. dan kalo makan kan harus menu lengkap sekarang kata bunda" mertua ku diem aja akhirnya:v

4y trước

kalau x AQ bunda k'balikn x,,suami q mlh mnyuruh aq anak d'beri bubur,,kta x sdh bsa anak q mkn,,sekarang anak q 4bln 4hri,tpi aq ttp kekeh tdk belum saat x dia mpasi,,walaupun aq hrus brtengkr dngn suami q demi k'balikn anak q tdk PP,walau hrus pisah jga ngga pp,,krna sya yg m'lhirkn x

orangtua saya udah kapok ngasih mpasi dini ke cucu nya.. waktu lahir cucu pertama nya umur 1bulan di kasih pisang,soal nya bayi nya kecil,udah asi ttp kecil trus di kasih pisang lah,tth aku nurut pngn liat anak nya gemuk,iya anak nya gemuk cepet naik bb nya pas usia 2 bulan BAB nya darahan trus kejang masuk lah ugd,,yg bau ke ugd suami tth sama orgtua saya,di marahin lah orgtua dan suami tth saya sama dokter karna mpasi dini.. jadi anak saya aman ga di kasih mpasi dini..

bener bgt. jaman sy pny anak pertama, mau cari ilmu kudu punya leptop/komputer. krn hp sy blm pny yg bs akses internet. jadi sy cm bs cari ilmu dgn baca buku kehamilan cari di perpustakaan daerah atau pas lgi usg tanya ke spog. Alhamdulillah wlw ngurus kehamilan dan anak cm berdua suami bisa aja. Jaman skrg enak, hp smartphone, bs akses internet cepet. tp cm di pake utk gosip di sosmed dll bknnya cari ilmu. ya wlw gak semua sih ya..