Hamil jarak berdekatan

Assalamualaikum.. Perkenalkan ini anak pertama ku baru berusia 1 tahun 1 bulan, dan calon adiknya yang baru berusia 13 minggu.. To the point, anak pertamaku masih dikasih ASI, malah disuruh dan diomongin terus2an suruh ganti dikasih sufor atau disapih sama ibu mertua 😌 Padahal ASI ku masih keluar, menurutku kasian juga anak pertamaku belum waktunya untuk disapih, harapan dan keingainanku untuk bisa mengASIhi sampai usia 2 tahun 😊 Apakah mengASIhi bisa berpengaruh terhadap perkembangan janin ?? Apakah akan berdampak jika anak bayi disapih sebelum waktunya ?? Baiknya gimana yaa untuk kebaikan anak pertamaku dan janin dalam kandunganku ?? Lanjut mengASIhi atau ganti sufor/disapih ?? Setiap ibu pasti ingin memberikan yang terbaik untuk anak2nya 😊 Jangan dibully yaa moms 😉😊 #seriusnanya #bantusharing #ingintahu #pleasehelp #firstbaby #1stimemom

Hamil jarak berdekatan
28 Các câu trả lời

waalaikumsalam, sedikit cerita ya bun, heheh.. saya jg hamil kedua, tw hamil saat ank saya usia 11 bln, saya periksa dan konsultasi lgsg dgn dr spog saya, saya di bolehkan mengasihi kakaknya selama tdk ada kontraksi dan si kakak tdk ada hambatan pertumbuhan (bbnya tetep naik sesuai KMS).. tp qodarullah ank saya 2 bulan kemudian sakit dan bb nya tdk naik, dan secara tiba2 tdk mau minum asi saya sama sekali, ank saya yg tdk prnh sufor akhirnya terpaksa di perkenalkan sufor (dgn berat hati) dan baru mau sebulan setelahnya, saya bnr2 stress dan berjuang keras supaya kakak dan calon adeknya sama2 terpenuhi kebutuhannya dan sama2 sehat.. dr sni saya bnr2 bljr, saya ingin kakaknya asi ekslusif krna ingin yg terbaik, tp qt tdk tw apakah pilihan qt benar, tetap yg terpenting adalah qt harus memberikan yg terbaik untuk anak.. jd saran saya, bunda konsultasi lgsg dgn dr spog bunda, dan tetep perhatikan gizi kakak dan calon adiknya.. semoga smwanya sehat selalu ya bun.. ❤

3y trước

@chizy ya kenapa nggak KB bu? lagian kalau udah riwayat keguguran gitu ya kb aja bu. kalau niat mau mengasihi sampe 2thn ya tunda dulu dong untuk hamil kembali.

sharing pengalaman saya ya bunda. kebetulan saya hamil anak ke 2. pas anak pertama saya usia 9 bulan. saya tetep nyusuin anak saya sampe usia 14bulan. Alhamdulillah gak ada masalah sama kandungan nya selama menyusui. tapi pas usia kandungan nya 5bulan jadi lebih kenceng perut nya. dan produksi asi nya juga makin berkurang, lama2 malah gak keluar sama sekali. kalo saya baca di google sih hormon kehamilan yg bikin asi berkurang dan lama2 habis dan itu normal. dan dari ilmu yg pernah saya dapat. bunda masih bisa hamil sambil menyusui si KK sampe usia si KK 2 tahun dengan syarat tidak ada masalah dengan kandungan nya. kalo kandungan asi nya sendiri gak akan berubah kok hanya karna bunda sdng hamil lagi. hanya saja kuantitas asi nya jadi berkurang sebab hormon kehamilan tadi.

3y trước

kalo nnti bunda menyusui si KK + Dede bayi nya itu namanya tandem nursing. dan kata konselor laktasi itu bisa di lakukan. kalo saya karna pas 5bulan kehamilan jadi sering kenceng perut nya/kontraksi di tambah asi nya juga jadi gak keluar, jadi saya sapih KK nya di lanjut minum sufor Alhamdulillah anak nya mau.

Selamat atas kehamilannya. Menyusui saat hamil masih bisa dilakukan kok, asal kehamilan sehat, tidak ada riwayat keguguran berulang, tidak ada faktor risiko kelahiran prematur. Untuk anak usia 1 tahun ke atas utamanya butuh makan gizi seimbang. Frekuensi menyusu sudah berkurang, bahkan jatah susu kurang lebih hanya sekitar 500ml karena kan kebutuhannya dominan dari makan. Bunda juga bisa baca artikel berikut : https://id.theasianparent.com/efek-samping-menyusui-saat-hamil/amp https://www.alodokter.com/ibu-hamil-menyusui-tetap-bisa-dijalani-dengan-aman Atau Bunda juga bisa cari opini dari dokter lain, kalau bisa yang konselor laktasi.

halo bun, kita samaan nih. aku lg hamil 26 weeks sedangkan si kakak umurnya baru 18 bulan. dulupun aku mikir mau lanjut asi sampe si kakak umur 2 th pas adeknya lahir nanti bs ganti2an pikirku tp setelah pertimbangan krn takutnya nanti malah adeknya kalah sedangkan yg lebih butuh asi kan adeknya jd aku memutuskan buat menyapih anakku kemaren waktu umur kehamilanku 5 bulan. sbnernya selama kehamilan kita baik2 aja ga masalah mau lanjut asi terus asal kita makan2an yg bergizi gk bakalan ganggu perkembangan janin. tp balik lg ke bunda sendiri maunya gimana, semua keputusan yg di ambil pastilah jalan terbaik versi bunda. semangat yaa 🥰

sekarang aku lg proses sapih tp susah banget, anakku pertama usia 2th dedenya 3 bulan mungkin sekitar 1minggu ini aku udah mulai proses sapih dari asi ganti ke sufor tp dia masih kesusahan waktu tidur karna memang biasanya tidur selalu nenen dulu, biasanya waktu dia bilang ngantuk trus nenen nggk lama dia tidur karna sekrng coba untuk nggk nenen proses tidurnya bisa sampai 1jam lebih kadang masih rewel juga dan susahnya kalo kebangun di MLM hari, kadang nggk tega aku terpaksa kasi nenen lg karna udah tengah malem juga kl rewel kasihan, padahal asi aku juga udah nggk keluar skrng .

wa'alaikumussalam.. saya juga sedang hamil anak ke dua 13week sedangkan anak pertama saya baru 10bulan 23hari. Dan saya tetap menyusui anak pertama saya, saya sudah konsultasi sama dokter kandungan dan dokter membolehkan sy sambil menyusui krn tidak pernah flek selama kehamilan kedua.. malah dokter menyarankan utk terus menyusui selama tidak ada flek atau kontraksi krn manfaatnya lebih besar.. saran saya baiknya bunda berkonsultasi dgn dokter kandungan dulu krn setiap kehamilan itu beda beda, semoga kita tetap bisa menyusui sampai anak 2 tahun ya bund, tetap semangat ❤️

Saya jg ngalamin skg anak 13 bln dan calon adek 28 minggu, dokter kandungan acc buat lanjut asi slama tdk ada kontraksi dan flek slma mngasihi tapi setelah brfkir panjang dan brbagai pertimbangan demi kebaikan bersama kakak dan adeknya sy sambung sufor saat hamil 13 minggu lepas asi..krna knytaaan nutrisi itu akan terbagi buat si ibu,calon debay dan kakak smkin aktif maasa pertumbuhan..kalo kita sbagai ortu tau dan mampu beri yg terbaik kenapa tdk bukan dengar kata org gengsi atau ego bun. 🙏😉

Tergntung kondisi ibu ya bund Soalnya klo lagi hmil apalagi udh 4-5 bulan itu gak boleh asi Jadi otomatis stop asi buat kakaknya Krena ngaruh ke janin juga Gpp ksik sufor bund Tpi cri sufor yang cocok buat kakaknya Klo di paksa asi jadinya kasihan Krena memang gak baik bund kecuali bunda gak hamil tpi disuruh stop asi baru salah Ini krena bunda lagi hamil jd bner hrus stop asi. Ini setau saya ya bun Smga bermanfaat

tergantung kondisi kekuatan ibu dan janin... ada ibu yg kuat meskipun hamil dan menyusui.. ada jg ibu yg tidak kuat dan terjadi kontraksi saat menyusui.. sy jg ngalami bun..pertama tama sih gk ada masalah apa" hamil sambil menyusui tp lama kelamaan ASI sy jd seret dan perut sy mulai mulas" terjadi kontraksi setiap sy menyusui . jd terpaksa sy stop ASI si kakak dan beralih ke sufor sebaiknya konsul aja ke SPOG

Konsultasikan ke spog nya ya bun, klo di bolehkah dan selama menyusi tidak ada masalah seperti kontraksi insya Allah masih boleh selama gizi terpenuhi ya, sya sendiri waktu hamil anak ke 3 si kakak jga msih 14 blan, Alhamdulillah msih bisa tundem nursih sampai hamil 5 bln yg pasti atas izin dokter ya, tp terpaksa berhenti krn saat si kakak menyusu bekas sc sya nyeri akhirnya sma dokter di suruh stop