Persalinan

Assalamualaikum bundaa.. Maaf bertanya.. Misal kita ada rencana melahirkan di rs.. Menggunakan bpjs/kiss..harus pake surat rujukan nggak yaa soalnya kalau priksa kandungan dii bidan bukan di rs.. Dulu persalinan anak pertama saya di bjdan bun.. Gapi sekarang biayanya mahall. Terus kemaren adekqu juga lahiran di bidan itu.. Katanya pelayananya kurang baik.. 🙏🙏

12 Các câu trả lời

Kalau sdh ada tanda mau melahirkan, langsung masuk ke UGD RSB yang mau di tempati melahirkan, kalau pembukaan sdh aktif >4cm bunda akan disrh tinggal menunggu persalinan, dokter kandungan yg menangani akan di carikan sesuai dgn kebijakan rumah sakit (dokter kandungan siapa yg lagi jaga pada hari itu), atau kalau bunda mau pilih dokter kandungan, ada baiknya kontrol hamil terakhir di RSB yang mau di tempati melahirkan minta surat pengantar untuk melahirkn disana, nnti dokter itu yg akan tangani terus (jadi dokter penanggung jawab)

kalau memang sudah ada keadaan emergency seperti pecah ketuban, kontraksi n sdh ada pembukaan, itu bs langsung ke igd rs dan bs lahiran pakai bpjs tanpa rujukan. tp kalau ga ada kondisi yg emergency, biasanya lahirannya di bidan/faskes pertama. kalau mau sesar, kalau ada indikasi untuk sesar biasanya dirujuk ke rs dari faskes 1. tp kalau tidak ada indikasi sesar (berdasarkan pemeriksaan dokter/bidan faskes 1) dan atas kemauan sendiri utk sesar, ga bisa pakai bpjs.

adek ipar saya waktu lahiran pake BPJS. jadi bunda harus bikin rujukan di faskes 1 dulu, dan harus kontrol ke rumah sakit rujukan minimal 2x. tapi itu persalinan sesar ya, karena anak pertama sesar dan riwayat mata minus yg udah parah sama darah tinggi. kalo untuk lahiran normal di rumah sakit saya kurang tau ya Bun.

tergantung dokternya sih bun,, aku anak pertama tanpa rujukan,, krn lahiran sc di rs tmpt dokter yg tiap bulan aku periksa, kebetulan dokternya itu buka praktek di kimia farma,, nah pas mau sc, aku ke rs tinggal nunjukin chatan ku sm dokternya😅 baik bgt dokternya.. yg penting diurus bpjsnya kata dia

1y trước

ga semua kimia farma ada,, biasanya kalo ada pasti ada plang tulisan di depan kimia farma ada dokter spesialis apa aja,,

Dulu saya lahiran anak pertama pake surat rujukan mom dari kliniknya karena air ketubannya rembes terus dari usia kandungan 5 bln. Jd dari 5 bln udah kontrolnya ke spog bukan ke klinik lagi. Ini lg hamil anak ke 2 yg kemungkinan sc lagi krna blm 5th lebih jaraknya dari anak ke 1

setauku skrg ttp berlaku pake rujukan bun. kec bunda dtg ke igd rs pd saat udh pembukaan 4-5 keatas baru bs ditanganin sm rs dg bpjs krn sifatnya urgent. kl sengaja dtg mau lahiran dsna pas msh kontraksi2 biasa aplg pembukaan blm ada, keknya ga bs pake bpjs...

1y trước

oke bunda terimakasiin infonyaa🙏🙏🙏

Periksa ke puskesmas dulu bun biar nanti dpt rujukan dr puskesmas kalo mau lahiran di rs, dg catatan puskesmasnya rawat jalan ya, kalo puskesmasnya melayani persalinan biasanya lahirnya di puskesmas kalo gak ada indikasi medis..

ade ipar gabisa lahiran di rs, karna kondisinya normal semua jdi hrus di faskes 1, faskes 1 nya puskesmas, jdi lahirannya di puskesmas

aku langsung ke RS bun.. pihak RS juga sangat memuaskan anak lahir langsung di uruskan bpjs jadi gratis semua

Kalau d tmpt saya g perlu pke rujukan bun Mau normal Maupun Sc pas ada tanda mau lahiran langsung ke UGD