tanya

Assalamualaikum bunda, saya mau tanya barangkali ada yg pernah mengalami. Bayi sy usia 4m12D, dia lg suka memasukan segala baranh ke mulut, tp paling favorit dia suka ngemut jarinya sampe mual gt, tp masukin lg. Mulai tadi malam, setiap dia jeda nyusu dia juga ky mual gt bun bilang "O" tanpa ada muntahan. Saya worry sekali Ditambah dia sy bawa puasa, awalnya ky puasa daud gt bun, sehari puasa sehari enggak. Tp saya cobain 5 hari berturut-turut puasa, eh ternyata dede terlihat kurusan dan kalo digendong dia ky yg lemes. Pdhl frekwensi menyusui dia antara sy puasa atau enggak itu sm aj. Krn terlihat kurus ini lh, Mertua mulai bilang lg kalo Dede dikasih makan aja. Sy gk mau bun, makanya dr kemarin sy mulai lg puasanya di selang-seling lg, apakah sy egois pengen dede ttp full Asi smpe 6 bln melihat dede kurusan ky gt? Atau memang puasanya sy yg salah? Mohon sharingnya, terima kasih

14 Các câu trả lời

Sbnernya kalau bunda memang mau puasa boleh2 aja asal mknan bunda saat sahur dan berbuka gizinya lengkap. Selain makanan utama nasi lauk dan sayur, bunda juga harus tmbah susu untk menyusui, kurma, madu, minyak zaitun, dan vitamin tmbahan untk ibu menyusui, dan jangan lupa minum 4 gelas saat sahur dan juga berbuka. InsyaAllah dedeny tidak akan kekurangan gizi bunda.. Tapi kalau mknan sahur sudah maksimal tapi dedeny masih terlihat tidak terpenuhi gizinya lebih baik bunda tidak memaksakan puasa, kasian dedeny jika bb nya nnti turun. Semangat yah bunda..

Mungkin karena ngemut jarinya kedaleman itu bun,makanya mual gitu. Gapapa bun,baby nya lagi fase oral,makanya suka ngemutin jari tangan atau bahkan kaki. Kalo makanan yg bunda makan gizinya sudah terpenuhi,insya Allah ga akan kenapa2 baby nya bun. Tapi kalo baby nya masih keliatan lemes meski bunda udah makan dg gizi terpenuhi,mungkin sebaiknya berhenti dulu puasanya sampai baby nya kelihatan baikan. Baru nanti sedikit2 dicoba lagi puasa,3 hari sekali misalnya...

bunda egois kalo masih maksa puasa , kasian baby nya. bagi bumil dan busui tidak diwajibkan berpuasa karna trgantung kondisi baby nya, klo baby bunda udah menunjukan keadaan kayak gitu berarti dia gak dapat nutrisi yg baik saat bunda puasa, puasa bisa diganti bun/bayar fidyah lebih baik mikirkan kesehatan baby skrg

Egois krna maksain puasa. Kam sdh diberi keringanan untuk g puasa bagi yg mentusui cukup bayar fidyah sj. Anak bunda bisa kurang gizi kl ibunya puasa, kualitas asinya turun, makanya dia ngemut2 gt mgkin laper. Stop lah puasa penuhi hak anak bunda. Maaf kasar agak kesel soalnya kl ada ibu yg egois gt

4y trước

Hihi, iyaa.. terimakasih untuk sarannya bunda2 🙏🙏

O itu mungkin krn masuk tangannga kedaleman bun. Anaku kadang gitu.. Setau ku malah bb bayi yg full nyusu sama mulai mpasi itu lebih cepet naik yg full nyusu bun.. Coba aja ga puasa dulu. Atau bukan ngurusin mungkin dia ninggiin. Jadi nutrisi asinya banyak lari ke tinggi bukan ke bb

jangan egois ya bunda. dede punya hak utk dapat nutrisi dr bunda ny. gpp ga puasa dulu, kan dpt keringanan dr Allah. sehat" ya nak, kejar lagi bb ny bun. btw anak ku jg 4bulan. aku mutusin ga puasa dlu😁 oiya jangan smpe dkasih makan dlu bun sblum 6bulan🙈kcuali atas saran dsa

4y trước

Hihi, iya bun. Dulu pas hamil kebetulan lg mulmun, jd gk puasa juga. Tahun ini menyusui juga, di sisi lain sy mampu, tp liat dedek juga kasian.. Baiklah, in syaa Allah diredam dulu egonya. Mksh yaa bun sharingnya.. Aamiin, sehat2 juga bunda dan Dedek

Ibun hamil dan menyusui ad toleransi untuk tidak puasa bun, jika khawatir dgn bayinya,,budna sebaiknya tidak puasa, mungkin krna bunda puasa, nutrisi ke dede tidak mencukupi bun, dan sebaiknya jgn d berikan anak makan dlu sblum 6 bln ya bun, kecuali emg saran dr dokter...

4y trước

Aamiin, sama2 bunda, semoga bunda dan bayi juga sehat.. 🥰

Ga ush puasa dulu aja bun.sy aja mertua bilang gausah puasa punya bayi tuh gausah puasa. Begitu.. padhal emang sy ga puasa sih😄 Kalau kayak bayi mual anakku juga gitu bun.kalau lagi emut2 jarinya, entah ngemut jarinya kedaleman apa gimna makanya kayak mau muntah

Kalau saya gak puasa dlu bun, toh gpp kan kata Allah, kasian debay bun.. Apalagi klo bunda maem buka ama sahurnya kurang brgizi... Yg pnting bayar fidyah n ngganti puasanya nanti klo ddeknya udah banyak makan......

Badan orang beda2 bun, ibu yg 1 bisa puasa asimya ttp banjir nutrisi, ibu lain belum tentu. Pola hidup, makanan, usia jg bisa pengaruh. Yg penting jgn krn kita nya yg ngotot puasa anak jd kurang gizi..