BAYI 1 Tahun 9 Bulan 24 Hari Belum Biasa menyebutkan kata?

Assalamualaikum bunda. Saya ibu muda, mempunyai masalah terkait anak saya yang di usianya saat ini 1 Tahun 9 Bulan 24 Hari ini belum bisa menyebutkan Kata, misalnya Warna : Ungu, Biru. Tapi anak saya baru bisa menyebutkan kata Mama, Papa, Baba. Selebihnya bahasa bayi. Kalau saya tanya misal, Ade mau makan? Dia mengangguk. Kadang dia ke dapur bawa tempat makannya sendiri di rak bund, sambil ngasih ke saya. Awalnya saya kira anak saya mau main, ternyata dia bawa tempat makan itu ke dapur dekat Magicom. Padahal anak saya baru selesai makan dan ngemil banyak. Saya takut kalau kebanyakan makan nanti Obesitas. Sampe beberapa orang termasuk Neneknya, dan Tetangga juga ngomongin katanya anak saya belum bisa ngomong, kalah sama anak yang lain yang se-usia nya. Saya kasih stimulus udah, sering tiap hari malah. Tapi anak saya masih seperti itu. Lalu kaka saya coba untuk menyarankan ke Dokter anak, di bicarain apa masalahnya. Kebetulan saya juga punya teman dokter, trs saya ngomonglah masalah saya itu apa. Tapi katanya gpp, stimulus aja terus. Karena tahapan anak itu proses perkembangannya berbeda-beda. Dan anak saya belum 2 tahun ko, nanti dia akan dengan sendirinya mulai bisa menyebutkan kata. Tapi gimana ya, omongan netizen itu di perparah juga sama omongan bumer. Kalau saya bilang, udah tanya ke dokter hasilnya begitu. Kaya yang gimana gitu. Bunda, apakah disini juga pernah punya masalah yang sama dengan saya saat ini? Bagaimana cara bunda menstimulus anaknya, shearing dong bund. Terima kasih. Wassalamu'alaikum. 😊🙏#bantusharing #SeriusTanya

2 Các câu trả lời

perkembangan bahasa ttp ada milestone & redflagnya bun, jd jgn nunggu 2tahun. skrg cb dihitung adek udh bisa menyebut brp kosa kata? ga lengkap jg dihitung, misal makan dia nyebutnya mam/maan, gpp ttp dihitung. 18bulan minimal udh bisa 8kata termasuk mama papa. kl blm segitu, redflag. sebaiknya segera bawa ke dsa, langsung ke dsa tumbuh kembang lbh baik. anakku dulu sampe 19bulan cuma bisa nyebut mama. udh redflag dr 18bulan emg sbnrnya, dr dsa ku dirujuk ke tumbuh kembang dan hrs terapi. diagnosanya gangguan bahasa eskpresif. jd dia ngerti perintah, bisa merespon pertanyaan dgn anggukan/geleng2/menunjuk, tp gabisa ngeluarin kata2. ttp hrs terapi. lbh baik cpt ditangani dgn ahlinya bun, kl aku bukan tipe yg "ah gpp nnti jg bisa sendiri", kl memang sudah kategori terlambat ya hrs dibantu sm ahlinya. kl belum redflag, cuma ga secepat anak2 seusianya sih iya gpp nnti jg bisa sendiri krn perkembangan anak berbeda2, asalkan ttp sesuai milestone.

3mo trước

maaf ya bun temennya dokter umum ya? pengetahuannya gabakal detail ttg perkembangan anak, dan emg salah bgt kl temennya bilang tunggu 2 tahun. 2 tahun itu anak harus sudah bisa merangkai kata, krn milestonenya 18-24bulan anak mulai merangkai kalimat(2-3kata). aku jg ada temen yg dokter umum tp gapernah nanya2 ttg anak ke dia, krn sm aku aja lbh tauan aku kl ttg bayi&anak😅 emg jgn dengerin kata netizen atau banding2in sm anak lain bun, tp dengerin kata dsa dan liat panduan perkembangan anak. kl ga yakin cb aja konsul ke dsa dulu, nnti bunda bisa ambil keputusan dr situ.

temen bunda dokter spesialis anak ? krn harusnya di usia 18bln itu sdh bisa merangkai 2kata bu. dan kosa kata juga banyak

3mo trước

datang lgsg periksa ke dsa bu. sekalian cek kesehatan anaknya.