Ikatan batin antara ibu dan anak

Assalamualaikum bunda bunda . . Mau berbagi cerita . Anak ku saat ini usia nya masih 4 bulan , dan dia full sufor ,karena asi ku engga keluar. udah makan apapun yang buat asi lancar tapi tetap juga gak ngaruh .. aku tinggal bareng mertua sebab suami ini anak tunggal . Bayiku ini kalau mau tidur selalu nangis . Udah di gendong masih nangis tapi mata dia merem .. tapi mertua selalu ngambil bayi yang ku gendong ini. Dan ya bayi ku langsung diem . Banyak tetangga ya bilang kalau bayi ku gak ada ikatan batin ma aku karena sufor bukan asi .. jadi gak ada ikatan . Mertua juga ngomong gitu . Sakit tapi gak berdarah, apa ngaruh ya bund . #seriusnanya #bantusharing

62 Các câu trả lời

sama bunda, kalau saya serumah sama kakak ipar+anak2, pakmer dan adik ipar. anak saya titipin karena kerja, plg dr rumah sakit udah di ambil tidur sama beliau, kalau aku gak nangis mungkin suami gak akan ambil tu bayik masuk kamar ku. awalnya jg gak pernah ngajarin anak saya manggil saya ibu, bahkan kalau nangis yang di panggil budenya "ni anaknya udah bangun nangis". pernah pas anak saya belajar tengkurap trus nangis kecapekan pakmer manggil kakak ipar suruh gendong padahal saya ada di sana di depan anak saya, ya allah bunda sakit banget rasanya sampe merasa apa saya gak pantes jd ibuk anak saya, sekarang anaknya udah setahun, suami di ajak ngontrak gak mau, kadang kalau saya cerita beliau gak percaya dikira su'udzon ke keluarga nya. mungkin ini ujian buat saya, tp kadang merasa hidup ini dibayangi orang lain gak enak banget. ipar yang lain ngasih semangat suruh nunggu sampai 2 tahun habis itu titipin ke TPA. cuma bisa berusaha berdoa dan bersabar, kerja lebih keras buat ngumpulin biaya buat anak walaupun kadang pengen nangis ngerasa gak kuat. 😭

Mau sufor, mau caesar, anaknya mpasi makan bubur instan, semua itu gak mengurangi seujung kukupun kemuliaan seorang ibu. Kamu ibunya! Surga anakmu tetap ada di telapak kakimu! Bukan di neneknya, bukan di tetangganya! Bakti anakmu tetap ada padamu. Kamu dimuliakan dengan menjadi ibu. Bagaimanapun kamu tetap ibu. Jangan berkecil hati karena rezeki anakmu sufor. Memang itu sudah jadi rezekinya, takdirnya. Jangan dengarkan orang yang banyak menyakiti kamu bun. Denger saya, kamu tetap dimuliakan dengan menjadi seorang ibu.

2y trước

ga ngaruh setuju, kecuali bunda nya abis lahir ninggalin tuh anak ketemu gede ya ga ada ikatan batin , lah masih ngerawat emang tetangga mah mulutnta julit bae ,, ponakan dn temn aku anaknya sofur , malah di tinggal gawe dri bayi tp deket ko sama ibunya , yg tetangga liat mah pas mau tidur malem doank bacot doank emang pada lemes aja yg jelek di korek yg baik di umpetin

banyakin bonding dengan bayinya bun. kalo anak nangis bunda jangan panik atau tegang. usahakan tenang dn jangan frustasi krna anak ikut merasakan emosi bunda saat itu. bisa di coba lain waktu saat bayi tenang diajak tummy time, banyak peluk, cium, tatap mata anak dg penuh kasih sayang atau bisa juga dengan skin to skin sama anak. aku juga pernah di posisi bunda dulu waktu anak masih bayi, krna ortu blm sepenuhnya yakin aku bisa ngurus anak jd ortu masih suka ikut2an. tp stlh aku bangun kepercayaan diriku buat sepenuhnya urus anak sendiri aku bilang ke ibu. kalo saat bunda pegang baby atau gendong baby tp masih nangis, mungkin cara bunda gendong kurang nyaman. buat baby senyaman mungkin biar gak makin kenceng nangisnya hehe

itu bukan ikatan batin Bun,,tp namanya kebiasaan, anaknya udh kebiasaan SM mertua mba mungkin, makanya jd diem,, dulu ak juga gitu pas habis lahiran d rumah mertua, anakku lebih sering sm mertuaku,,trus pas anakku kebangun,ak shalawatin dia gk mau diem, nah pas mertuaku datang di shalawatin lngsung diem,, tp skrg karna ak udh balik kerumah sendiri, jd nya anakku udh 24 jam sama ak jd nya dia udh nyariin ak terus,, usia anakku skrg udh 4 bulan lebih,, jd saran saya mba nya sering sering gendong bayinya mba,,d ciumin, d ajak ngobrol, dan di kasi aja ASI-nya mba, walaupun gk keluar,,krna hisapan bayi itu merangsang asi utk keluar, krna Asi saya jg sdikit Bun dan dibantu sufor jg

Yg terpenting itu bukan masalah asi atau sufor, tapi bounding antara ibu dan anak. Kenapa anak asi deket sama ibunya? Karna saat menyusui itu tercipta bounding antara ibu dan anaknya, mata anak tertuju sama ibunya, bisa menyentuh ibunya, ibunya pun melakukan hal yg sama. Coba kalo anaknya sufor, tingkatkan lagi bounding sama anaknya, kalo lg di kasih sufor tetep gendong anaknya, sentuh2 anaknya, jgn biarkan anak fokus sama botol susunya, kalo bisa skin to skin sama anaknya sambil di sounding “ini mama sayang” pasti anak ngerti mana mamanya mana neneknya atau org lain. Jgn sampe stress saat anak nangis, karna anak bisa rasain perasaan org yg gendong dia.

G ngaruhhh... lebay bgtt tetangga yg ngomong begitu sotoy 😂 g usah didengerin Bun... tetap fokus yg terpenting kasih yg terbaik yg bisa bunda lakukan untuk sii kecil,, Krn ikatan bathin itu tdk bisa diukur dg hal hal seperti yg bunda contoh kan.. ikatan bathin itu menurut saya berkaitan dg hati,, dalemnya lautan msh bisa diukur tp dalemnya hati g akan bisa... anak bunda msh proses menyesuaikan diri aja biasanya kan d perut skr dia d luar perut jd msh nyari tempat yg hangat tangan ibu mertua mungkin lebih hangat krn dia udah pengalaman, kalo bunda kan msh belajar tar lama2 jg anaknya tau sendiri mana ibunya mana nenek nya...

bun sekedar share.. bayiku jg full sufor dr umur 3 bulan dan sangat deket dgku.. mgk bunda krg skin to skin ke bayinya.. biasanya pasca melahirkan smpet baby blues jdi msh ada ketkutan bunda ketika menggendong atau menimang.. bunda lngsung panik ketila bayi bunda nanges.. saranku bunda kuatin mental krn klo bunda panik bayi jg merasakan panik seperti yg bunda rasakan.. tetep tenang ambil nafas ketika bayi nangis dan terapkan dlm hati.. ini anakku ..aku yg mengandung 9 bulan aku yg melahirkan.. jadi kendali harus ada padaku.aku mampu . all is well

itu knp ga keluar asi Krn ibu nya sedikit depresi tinggal 1 rumah dgn mertua . sebaik apapun mertua tetap BKN org tua kandung yg ngerti mantu nya . akhirnya bunda sllu berpura2 semua baik2 saja tapi tidak batin bunda. itu yg menyebabkan anak bunda kurang nyaman saat d Gendong bunda krn hati bunda blom merdeka. ini saya ngomong kaya gini bkn ngarang cerita. saya ngalamin sendiri . pasca sesar stres sendiri . akhirnya sebulan numpang d mertua minta pulang k kontrakan. Alhamdulillah damai , hati dan jiwa bunda nya JD sehat . mau rawat anak sendiri jadi nyaman tnpa ada aturan dan kepura puraan

kalau bayi masih rewel di pegang ibunya. bukan berarti ga ada ikatan batin bun. itu karena ibunya belum tenang jadi bayi ngerasain apa yang di rasain ibunya. sedangkan mertua tenang bahagia makannya di gendong mertua langsung dieum. aku juga gitu kalau aku ga tenang pasti kalau nangis di gendong nangis terus. terus di gendong mertua diem. meskipun mertua suka bilang aneh, sama bapaknya nangis sama emaknya nangis. ini sama nenek diem yah nak yah. emang bikin sakit. tapi itu tetep anak kita bun, kita tenangin hati kita dulu jan dengerin orang. anak2 kita