Ikatan batin antara ibu dan anak

Assalamualaikum bunda bunda . . Mau berbagi cerita . Anak ku saat ini usia nya masih 4 bulan , dan dia full sufor ,karena asi ku engga keluar. udah makan apapun yang buat asi lancar tapi tetap juga gak ngaruh .. aku tinggal bareng mertua sebab suami ini anak tunggal . Bayiku ini kalau mau tidur selalu nangis . Udah di gendong masih nangis tapi mata dia merem .. tapi mertua selalu ngambil bayi yang ku gendong ini. Dan ya bayi ku langsung diem . Banyak tetangga ya bilang kalau bayi ku gak ada ikatan batin ma aku karena sufor bukan asi .. jadi gak ada ikatan . Mertua juga ngomong gitu . Sakit tapi gak berdarah, apa ngaruh ya bund . #seriusnanya #bantusharing

62 Các câu trả lời

asi atau sufor ga ada kaitannya soal ikatan batin anak dan ibu. kalau anak nangis usahakan ibunya tenang, krna bayi jg bisa merasakan ibunya gendong dgn tenang atau emosi. bisa jd juga krna baru anak pertama jd cara gendong yg kurang nyaman,sedangkan mertua berpengalaman. makanya setiap digendong mertua sibayi diem. jd bisa dilihat atau belajar lagi cara menggendong bayi dgn benar,nyaman. anak ke 2 saya jg full sufor eehhh lengket kek perangko ga bisa pisah. jd bisa dibuktikan bayi asi atau sufor tidak berpengarug soal ikatan batin yaa ☺

ikatan batin mah emak ma anak, itu kebiasaan bun makanya lari ke mertua, bunda kerja? kalo ndak kerja tetep di nenenin aja kalo bisa, walo bunda mikir ndak keluar asinya ya saya tetep nenenin anak saya walo asi keluar dulu 10ml mentok, sampe umur 3 bulan baru bisa rembes asi saya, sampe sekarang 6 bulan ya tetep aku nenen in walo selingan sufor, pqling gak udah agak banyak, jadi kalo malem aman buat nenen pake suplement apa aja gak garuh bun, yang ngaruh tu tetep di susuin ke anknya, aku udah mbuktiin

gak ada pengaruh klo anak sufor itu tdk ada ikatan batin sm ibu nya... setiap ibu dan anak pasti memiliki ikatan batin... namun tuk kasus mbak nya knpa bayi nya diem pas d gendong sm nenek nya waktu nangis krna mungkin ibu nya gak tenang waktu anak nya nangis... makanya bayi nya jd rewel... percaya lah jika kita rasa tenang happy bayi jg akan happy dan sebalik nya... oleh karena itu mbak nya jgn terlalu dgerin apa pun yg negatif yg bs buat mood nya gak enak... fokus aja ke bayi nya mbak...

kalau anak nangis bunda harus tenang, sedikit saja ada rasa ragu atau panik bayi juga ngerasa yg bunda rasa, jadi bukannya diem di gendong bunda malah makin menjadi rewelnya. pokoknya, bunda harus bahagia jangan biarkan ada hal negatif terlintas. semangat bun. walaupun debay pake sufor, bunda tetap ibu kandungnya. jangan terlalu terpengaruh sama omongan orang, jadiin pembelajaran aja tapi jangan masukin hati. kondisi bunda n debay bunda yg paling tahu. jangan panik n tetep semangat bunnn

sma kya aku bunn...bnyk yg bilang anak sufor mah gx bkalan dket sma ma²nya...smpe dibilang sma mrtua...ini mah nnti ngejar²nya sapii bukan emaknya...😭😭...tpu alhmdulillah bunn.skrang anak bru 6 bulan udah ngrti mamahnya....klo di gendong orang liat muka emknya lngsung nangis minta gendongg.......jdi smngatt bunnn...krna mnrut sya menjalin bonding dg anak bukan cuma mengAsihi...bnyk bngt bun.... kita tetepp seorang ibu yg hbattt untuk ank² kita...🥰🥰🥰

aku asi+sufor krn dtinggal kerja, babyku usia 2bln. Sejak baru lahir emang langsung diem klo d pegang neneknya, sm ibubapaknya nangis. Aku mikir positif aja mungkin anakku tau mamanya capek jd diem klo d gendong neneknya biar ikut neneknya dlu smpe klo malam suka dbwa k kamar neneknya. Tp klo pas neneknya kerja jg mau kok ikut aku ngga nangis, klopun nangis krn mau tidur ato nenen aja nti lngsung diem lagi. Semangat bunda jgn mikirin omongan sana sini 😄🤗

gak ngaruh bun antara asi dan sufor , anakku full asi dan aku jg pernah ada di posisi bunda. ketika anakku rewel dan nangis gk mau sama aku, maunya sama ibuku. tp makin kesini malah maunya cuma sama aku gak mau sama yg lain. mungkin krn kita sebagai new mom masih bingung mau gimana atau harus gimana kalau anak rewel. kuncinya cuma satu kalau anak rewel kita harus tenang dan sabar bun, nanti lama2 akan terbiasa dan anak mau sama kita .

jangan sedih bund, omongan orng nggak usah dipikirkan. karena yg menjalani kita yg punya anak kita. mereka tidak berhak mengatai tentang hidup kita. , pengalaman saya sendiri , dari bayi sampai (sekarang) anak pertama umur 3th ini pun kalau sama 'utinya' jg bisa lebih anteng. karena memang utinya lebih berpengalaman momong anak.. kita belajar saja dari mertua kita, tindakan apa yg beliau lakukan agar anak bisa anteng.

Bun, aku jga pernah di posisi Bunda ASI bukannya ga keluar tapi faktor pikiran yang mempengaruhi bad mood dikit berpengaruh bgt ke ASI apalgi ini ngebatin, aku pernah diposisi Bunda kok solusinya coba hidup mandiri dlu atau sma org tua bunda dlu aku juga full ASI stelah bener" ngurus anak sendiri krena klo ada org lain bayi nangis dikit sufor, bayi nangis dikit ga ada kesempatan buat gendong :( itu bkin kita sedih

ngk ngaruh klo kata aku, anak ku juga gitu pas umur 1bln tiap lagi nangis ngk mau diem klo di gendong aku kata orantua tangan ku panas tiap gendong ank nangis mulu klo di gendong ibu diem, tpi makin kesinih Alhamdulillah anteng terus sama Ema ny🤭usia bayi ku 4bln klo menurut aku lebih sering bonding ajh meskipun susu suppor tpi klo lagi nenen sambil di dekap kaya minum susu asi😇