ASIP dan DBF

Assalamu'alaikum bundaa2😘 Mau tanya dong, ada ga yang disini stok ASIP tapi tetep dbf juga Pas ngasih ASIP nya gimana? Pake dot atau pake alat bantu yang lain? Kalo yang pake dot kira2 bayi masih mau tetep dbf ga? Maap yaa banyak banget pertanyaan nya🌚

10 Các câu trả lời

Wa'alaikumsalam. Sebaiknya memberikan ASIP tidak menggunakan dot. Sebenarnya dot menyimpan banyak risiko sehingga tidak recommended, Bun. Penggunaan dot (dan empeng juga) berisiko menyebabkan bingung puting. Selain itu juga berisiko menyebabkan kolik, infeksi (jika kurang bagus sanitasi dan higienitas), risiko tersedak, overfeeding, mengganggu perkembangan oromotorik dan rahang, hingga bisa berpengaruh ke kemampuan wicara. Sebaiknya sih tidak menggunakan dot. Namun, jika pada akhirnya tetap memutuskan menggunakan dot, sebaiknya Bunda pahami kembali risiko dan batasan penggunaan dot. Bunda bisa belajar menggunakan media selain dot seperti gelas sloki, cup feeder, sendok, pipet, spuit. Bunda bisa cari video di youtube atau IG para konselor laktasi untuk mengetahui cara cup feeding. Sebaiknya saat melatih anak minum ASIP, bisa dibantu langsung oleh yang nantinya mengasuh saat Bunda ke kantorm Nah saat melatih itu, Bundanya bisa tinggal pergi dulu dengan durasi bertahap mulai dari sebentar, sampai cukup lama, kira-kira seperti jika Bunda ngantor. Kalau Bunda yang nyuapin atau Bundanya ada di dekat bayi, biasanya bayi akan menolak disuapi ASIP karena dia tahu "gentong" is around hehehehe 😁 Saya pas anak pertama pakai dot dan dia tetap mau menyusu langsung, hanya saja dulu saya sempat merasakan daya hisap yang berkurang. Produksi ASI saya juga sempat menurun. Belakangan saya baru tahu kalau anak saya mengalami bingung puting laten. Anak ke 2 saya sempat pakai cup feeder, tapi dia memang tidak bisa menyusu langsung karena terlahir dengan kondisi khusus

kalau bunda irt sebaikny utamakan dbf.. saya irt, selama ini ga prnah stok asip. dulu prnah merah asi pake tangan, pas pd bengkak banget. tapi sebagian dibuang sebagian lagi dipake mandi anak aja ga saya minumin ke anak. kalau bunda working mom, sebaikny rajin stok asip, pemberian asip diberikan ketika bunda bekerja bisa pake pipet atau media lain asal jangan pake dot. ketika bunda brsama bayi fokus dbf lagi..

kalau aku dulu pas newborn aja sih, karena anak kan nyusunya belum terlalu banyak, saatnya nen masih tidur aja, jadi pumping. tapi Alhamdulillah anakku ga bingung puting walaupun ku kasih dot. makin besar aku ga pumping lagi, karena udah full dbf pas udah mpasi ku kasih sufor, pakai dot lagi tapi dbf dan nyusu dot tetap mau sama-sama lancar Alhamdulillah

aku seringnya dbf bund, tapi pas urgent harus pergi ya harus pumping, si bayik dikasih asip aku ngasihnya pake sendok bund, kebetulan anaku ga paham cara ngenyot dot walau sudah coba diajari menurutku mending pake media selain dot karna nanti bikin bingung puting

Aku kalo di rumah selalu dbf. Asi tetep dipompa buat jaga supply-nya aja bir tetep banyak. Kalo emang harus banget pergi baru pake asip, alhamdulillah anakku ga bingung puting sih jadi aman2 aja. Tapi yg utama tetep lebih bagus dbf

waalaikumsalam.. aku bun. kadang masih pumping, tp lebih sering DBF. Kl pemberian ASIP untuk sekarang aku pakein dot, alhamdulillah ga bingung puting sih. tapi dulu pas bayi disuapin pake sendok silikon ASIPnya

waalaikumsalam asip dikasih pas saya kerja bun, pakai dot. Alhamdulillah msh tetap ma menyusu langsung bun.

Kalo aku pake dot bun. Untungnya anakku mau mau aja pake dot ataupun nyusu langsung

aku dbf bund.. 6bln ini aku usahakan dbf.. mau pergi atau dirumah..

kalo pake dot bisa resiko bingung puting bun, coba pake pipet aja