Imunisasi IDAI

Anakku umurnya udah 9 bulan. Selama ini imunisasinya mengacu jadwal di buku KIA. Terus akhir tahun lalu kan beredar jadwal imunisasi dari IDAI. Itu wajib diikuti gak sih mom..? Kalau wajib, anakku kan kelewat imunisasi di beberapa bulan, itu bisa dirapel gitu gak sih mom..? Misal, diumur 2 bulan di jadwal IDAI ada imunisasi Rotavirus, terus kan sekarang anakku udah 9 bulan, bisa nggak diberikan saat dia umur 9 bulan ini..?

6 Các câu trả lời

klo rotavirus max usia 6bln bun jadi gak bisa .. tp klo kejar PCV bisa bun .. lalu untuk yg 9 bln vaksin tambahan yg JE bun klo dsa tempat anak saya vaksin di pekalongan merekomendasikan JE meski bukan daerah endemi tp bisa dr hewan peliharaan ya saya manut² aja krn dr awal saya emg sudah firasat kudu JE juga cuman dsa yg di semarang gak rekomendasikan. lalu krn adek sudah diatas 7bulan sudah vaksin influenza bun. nah misal bunda ada dana lebih bunda lbh baik kejar n lengkapi semua vaksin tambahan mengingat pandemi seperti penting untuk menjaga imunitas anak.

Kalo menurut saya, imunisasi itu wajib semua Bu. Cuma kalo di Indonesia memang ada yang gratis disubsidi pemerintah, ada yang tidak. Jadi kalo memang ada dananya, lebih baik anak diberikan imunisasi lengkap. Rotavirus kalo ga salah maksimal 3 bulan dari batas usia yang dijadwalkan. Tapi supaya lebih jelas sebaiknya konsultasi langsung aja ke dokter anak, tanyakan mana saja imunisasi yang bisa dikejar dan kapan waktu yang terbaik untuk catch upnya. Semoga sehat selalu ya.

vaksin tambahan rotavirus gk bisa kalau udh telat apalagi udh 9 bulan wkt itu aku telat jg mau vaksin itu kata DSA sdh tdk bisa pas anak ku umur 8 bulan setengah skt diare dan dehidrasi parah jd cuma kabagian vaksin tambahan PCV dan Influenza nanti akan vaksin tambahan lain jg 🙏 moga" tdk telat lagi semangat ya bun semoga lengkap vaksin Nya

kalo yg ga tercatat d KIA pemerintah it kaya pcv + rotavirus , sekali suntik anakku dlu kisaran 1,3jt , d ulang 3x pas usia 2,4,6 bln kalo ga salah inget trs ada vaksin influenza , it pas 6 bln an , trs pas 7 bln buat booster , d ulang 1thn lagi soal bs enggaknya cb komunikasi sm dokter nya bun kalo 9 bln jt udh MR kayanya / campak

imunisasi dasar nya Alhamdulillah dilengkapi terus yaa mbak👍 itu lain2nya imunisasi tambahan, biasanya juga adanya di dokter/rumah vaksin, biayanya juga tergantung. kalau mau, silahkan konsultasi aja ke dokter nya cmiiwww

Ke dokter nya langsung aja bun, coba tanya dulu vaksin apa aja yang bisa dikejar. Lebih baiknya divaksin kalau ada dananya, ikhtiar biar anak tetap sehat