Kemampuan bicara anak.

Anak saya umur 20 bulan. Baru bisa bilang mama, moh, maem. Gimana biar cepat bisa ngomong ya Bun? Kalo di ajarin, bilangnya cuma aaaa, eeee, uuuhhh. Padahal dulu Kaka umur segitu dah bisa ngitung sampe 10. Di ajarin kata langsung niru, meski masih cadel

12 Các câu trả lời

tiap anak emng beda-beda bun, anakku yg 1 dan ke 2 tumbangnya beda tapi jangan dibandingin apalagi kalo dpn anaknya nanti kasian bun. Lebih aktif lagi ajak ngobrol, kenalin kata baru tapi jangan tiap hari ganti2 mulu, kenalin beberapa hari dgn kata yang sama sampai dia paham , ajak cerita atau bacain buku cerita bun, ajak nyanyi, anakku yg ke 2 lebih gampang dikenalin kata sambil nyanyi atau bernada gtu asal aja jg gpp, yang penting dia seneng ga terpaksa.

sebenernya kan perkembangan tiap anak itu beda. cuma kalau masalah bicara, bisa kok bun di stimulasi. coba lebih banyak ajakin anak ngobrol, bacain buku, jangan dikasih screen time. walaupun dia kaya ga ngerti dan gabisa jawab, nanti kata-kata yang kita ucapkan ke anak, bakal anak save. dan nanti pas waktunya tiba, akan ada ledakan bahasa yang keluar dari mulutnya. nah itu, hasil kan kita upayakan selama ini...

coba diajak ngobrol trs bun, pancing ngobrol dan cerita sama kakaknya.. perkembangan tiap anak pasti beda, cuma tetep bisa mengacu sama standarnya.. anak 20 bulan emg harusnya kosakatanya udh lebih dr itu, jd harus makin sering di stimulasi, kalo bunda ga yakin lebih baik lgsg konsul dsa aja bun :)

sama banget. sekarang usia anak ku yang kecil 20 bulan. baru bisa ngomong mama, mbah, mam, ngga mau (tapi masih belom jelas). khawatir banget. soalnya kakak nya juga waktu kecil udah banyak kosakata dari usia setahun. saya tau, ga boleh bandingin tiap anak. tiap anak pasti berbeda. tapi yaa jadi kepikiran juga..

anakku jugaa cuma bisa kosakata 10 Bun, kdg manggil papah nya malah mama, manggil nenek nya malah mama lagi jadi yaa dibulakbalik🤣 tapi Alhamdulillah udh bisa ngmng banyak simam, baru bs itung 1-3 😁 kdg aku juga khawatir si mam anak baru 21 bulan ngmng nya baru sedikit wajar gasiii 🥴

1y trước

mungkin emang bocahnya pendiem kali mam. hehhehee.....✌️

jangan pernah membanding²kan anak dg yg lain, bund. itu menyakiti hati anak. kalo mau membandingkan dg milestones atau red flag sesuai usianya aja

1y trước

setuju. kalo udah telat, bawa ke ahlinya.

setiap anak punya keunikan, punya kemampuan yang berbeda, tetap semangat bun, tetap ajak bicara, di bacakan cerita, nanti juga bisa lancar ngomongnya....

jangan dibandingin ama kakanya.. coba konsul ke dsa ya.. selama di rumah bisa diajakin nyanyi bareng, baca buku bareng, banyakin ngobrol 2 arah

hai bun, perkembangan setiap anak berbeda2 ajak sering ngobrol aja bun dan jgn dikasih hp atau bnyk nonton tv jg ya. smga sehat sllu bun anakny

sering diajak ngobrol bun.. trs diajak sosialisasi main sama temen2 nya.. pengalamanku gitu soalnya