Tanggal pernikahan

Adik saya cewe mau nikah lebaran besok. Kmrin dripihak cowo udah lamaran kerumah, dri pihak cowonya ngotot minta akad pas malem takbir. Keluarga mereka keluarga kejawen,tau sendirikan kalau kejawen itung2annya gimana. Mereka g mau kalau tanggal lain katanya inilah itulah. Sdngkan driphak keluarga cewe (alias keluarga saya), ga mau kalau akad pas malem takbirnya, soalnya akad pas malem takbir harus ketempat penghulunya, berdesak2an sama calon pengantin yg lain,akadnya semrawud, udah gitu pasti penghulunya telat, kelar bisa sampe jam 1 malem. pernh dulu ikut nganterin ponakan akad malem takbir kaya gitu. Saya g mau. Kebutulan yg 1 ibu saya sama adik. Ada kakak2 beda ibu, mereka kalau ditanyain pendpt jawabannya terserah terserah dan terserah. Dri keluarga saya penginnya, 4 atau 5 hari sesudah lebaran. Kenapa? Banyak keluarga,sodara sama temen2nya juga. Rencana dipihak saya cuma akad dan syukuran aja pas malemnya. G resepsi,g ada yg ngurusin, kami yatim piatu. Dripihak cowo masih ngotot sampe skrng. Menurut2 bunda2 gimana yah? ,atau mungkin ada yg pernah ngalaminnya. Saya pengin deh telp ke keluarga si cowo, bilang kemauan keluarga saya, saran dri kuluarga saya,keinginan dri adik saya gimana. Kalau nyruh kakak2, dijamin d yg mau. Mohon saran sama pendapatnya bun Terimakasih

12 Các câu trả lời

Kalo akad pas malam takbiran apa gak rempong tuh lebaran besok nya. Terus yg ngadirin siapa? Secara orang2 pada sibuk mudik dan masak ketupat. Dan aku baru dengar sih masih ada yg mau nikahan malam takbiran dan masih ada penghulu yg mau nikahin, kirain tgl segitu petugas KUA udah pada libur 🤭 Kalo aku dulu seminggu setelah lebaran akad+resepsi. Kalo bisa diobrolin ya obrolin aja, atau gak kepalang sebelum lebaran lah kalo gak bisa setelah lebaran.

6mo trước

yg sya tau asal jauh2 hari dah daftar bisa2 aja.. tp klo d sya itu pas lebaranny biasanya cma akad nnti resepsiny stlh lebaran

bun aku jg orang jawa tp gak yg kentel banget sih cuma dulu memang ada hitung2annya pas mau akad dan itu bisa mundur kok hitungannya krn biasanya tgl baik ga cuma dihari itu aja, coba aja bunda tlvn pihak cowonya bilang aja kalo bunda yatim piatu kalo dipaksa kekeuh akad malem takbir takut repot banget di pihak perempuannya, semoga aja sih mereka ngerti yaa bun apalagi malem lebaran tuh riwehnya minta ampun kan buat nyiapin pas idul fitrinya

biasanya kalo dihitung ttep ada tanggal lain juga, aku juga akad berdasarkan hitungan jawa yg aku juga gapaham, keluargaku juga ga paham, yg hitung keluarga suami.. tpi waktu itu di kasih 2 opsi.. di tanggal sekian bulan sekian, trus ada lagi di tanggal sekian bulan sekian, klo ga bisa juga nnti di cari lagi gtu.. coba tnyakan deh kak, ada opsi tanggal lain ga gtu.. sampaikan aja kesulitan nya apa .. dll..

6mo trước

iyha btul saya pun dlu jga begitu..eh ternyata dri pihak cewek dan cowok hitungan hari nya pas kapannya sama jdi deal hari itu,,jdi udah nggak rbet mikir hari lg

sebernya akad nikah itu ga ribet ko cuma calon pengantin, wali perempuan, saksi, ijab dan qobul selebihnya ga penting ya kalo akad mah intinya aja gaperlu ngadain syukuran dlu,,, kan ga repsesi jadi ya sekalian aja syukurannya yg di undur akadnya dipercepat tkutnya ya namanya pasangan baru jadi apalagi malam takbiran kadang kan suka jln" jdi mending dipercepat aja

aku pernah debat masalah tgl nikah smpe nangis" gegara tgl udh fix tiba" suruh ganti tgl pdahal souvernir udh dicetak🤣 biasanya tanggal baik gk cma 1 hari itu aja gk sih bund? coba obrolin secara kekeluargaan kumpul sma ortu calon mempelai biar lebih enak bund. smoga cepet ketemu jalan keluarnya ya dan smoga diberi kelancaran acaranya

Aku msih jawa bu. Dan mbahku jg kejawen yg ngitung hari nikah, pindah rumah, buka usaha, dll. Ngitung itu ga saklek bgt harus hari A, tp ada alternatif lain di buln beriktnya atau sebelumnya. Gt sih bu Soalny kl salah pilih hari tu gatau kenapa nnt ada aja kebetulan bencana yg menimpa sebelum atau setelah akad

inilah indonesia. masih percaya tahayul mitos dll harusnya dalam Islam tidak ada spt itu. semua dimudahkan. ya Allaah berikanlah hidayah kpd saudara kami yg masih percaya hal2 yg berbau kesyirikan. aamiin allahumma aamiin

6mo trước

islam itu agama yg mnyukai kedamaian .. slagi smuanya bisa d rundingkan dan d ambil kputusan jlan tngah knp ngga..

ksih tau aj alasanny bund, klo malam takbiran ngantri nnti lma nunggu pnghulunya nah ntar liat tanggapan pihak cwonya stju dan kberatan tdk.. klo mreka kberatan ya silahkan aja.. gak mslh mnurutku asal kduanya sma2 mnrima keadaan wkwk

agak susah klo kolot kejawen karna harus hitung weton dll kwkwkw tp emg ad penghulunya ko akad malam takbir? klo disini blm pernah ada sih malam takbir akad nikah wkwkw karna tgl segitu ya udh pada libur semua

kebayang repotnya ih, coba musyawarah lg bun sama keluarga cowonya. tanggal bagus bukan cuma malam takbiran dah, suruh cari tanggal lain aja.