JARI TANGAN KRAM,KESEMUTAN

Adakah ibu2 sini yg mengalami kram pada jari tangan? Saya hamil 19weeks , udah 5hari jari2 tangan saya kaku ,kram ,apalagi kalo MLM terasa sakit Ssampe lengan nya juga. Saya udah coba di pijit halus, kasih kayu putih ,freshcare tp msh berasa.#seriusnanya #bantusharing #ingintahu #firstbaby

22 Các câu trả lời

Saya juga bun. Tiap malam dan tiap bangun tidur jari-jari saya kram pegal. Tapi menurut artikel yg sy baca, ini normal dialami bumil namanya Carpal Tunnel Syndrom (CTS), disebabkan oleh perubahan hormon (pd kasus ibu hamil) yg menyebabkan retensi air, jd jari-jarinya kdg kaku, kram, kesemutan bhkan bengkak. Perawatannya biasanya dg mengurangi aktivitas yg menggunakan pergelangan tangan/jari (istirahat) atau angkat pergelangan tangan scara berkala, pokonya dibuat nyantai aja bun. InsyaAllah normal kok 😄

3y trước

https://www.google.com/amp/s/www.orami.co.id/magazine/amp/carpal-tunnel-syndrome-saat-hamil/ Bisa dibaca artikelnya di sini bun kalau mau baca-baca 😄

Sama bun, sampe bingung ngejelasin ke pak suaminya gimana, krn buat menggenggam sesuatu dalam waktu lama tu bikin makin kram, seringnya pas mau tidur, macem-macem yang di rasa sebelum akhirnya pules. alhamdulillah kalo baca jawaban banyak yang bilang hal normal, tapi memang harus di konsulkan ke bidan/dokter terkait.

Sudah ceritakan keluhannya ke tenaga medis bun? Saya sempat kram di ujung 2 jari, kata SpOgnya bisa jd krn kekurangan kalsium, padahal saya rutin minum susu hamil dan dlm seminggu 2-3x minum CDR (atas saran adik sy yg dokter), kemudian saya diresepkan kalsium tambahan yg harus di konsumsi setiap hari

3y trước

@bunda Fitria maaf baru kebaca notifnya bun.. iya CDR biasa yg diiklankan Raisa itu.. saya minumnya ga tiap hari tapi 2-3 hari sekali. dokter sy bilang pas mau ngeresepin dikhawatirkan ada asam lambung/maag Jd bisa heartburn/ nyeri ulu hati.

Aku, Bun! Ini wajar terjadi pada bumil, ada istilahnya tapi aku lupa. 🤣 Terus dokterku sarankan banyak makan pisang, semangka, air kelapa. Pocari Sweat juga boleh, tapi yang low sugar (warna biru muda) yaa. Kata dokterku sih kalau sampai bulan depan masih kesemutan, perlu fisioterapi. 🙃

3y trước

aku kemarin udah fisioterapi tapi tetep aja bun kesemutan pas tidur masih ada aja, padahal juga minum kalsium sama tablet tambah darah,

kalo saya hanya bengkak aja bun di jari2 tangannya kalo di tekuk rada susah, biasanya kalo bangun tidur, tapi cepet normal lg sih setelanya. kalo betis baru kadang2 kram dan sakit bun, udh dilurusin diangkat masih sakit. udh diemin aja saya, nanti sembuh sendiri.

saya dulu gitu bun malah bukan cuma tangan, kaki juga kesemutan terus gigi sering sakit. Ternyata kata dokter kurang kalsium jadilah diresepkan kalsium sama dokter dan setelah itu kesemutan sama sakit giginya berkurang 🤭

sy waktu hamil jg sering kebas, kata dokter SpOG rutin minum kalsium yg diresepkan & bisa dikompres pakai air panas yg dimasukkan ke dalam botol kaca.

3y trước

iya saya sering kompres air hangat agak mendingan,

Chuyên gia

hallo bunda, keram sering terjadi saat trimester kedua dan tiga. jika sangat mengganggu, bunda bisa cek ke dokter,,

kalau habis ketindihan agak lama biasanya kesemutan bun, tp habis itu gpp. lebih baik bunda konsul ke dokter ya

sy bukan jari tangan aja.. tapi betis juga keram.. bangun2 nangis, awalnya kesemutan, eh tiba-tiba keram..