Mertuaa oh mertuaa

Sharing yu Bun soal mertuaaa , biar bisa saling nguatin dan saling support ❤️ apalagi buat yang masih SE rmh sama mertua kaya aku 😔

45 Các câu trả lời

Alhamdulillah udh hmpir 2 buln tinggl dirumh sndri, 3 tahun sebelumnya tinggal dan lahiran 2x ditempat mertua krna saya yatim piatu, lhiran 1 ibu masih ada tp udh skit2an, lhiran ke 2 ortu udh alm. semua, sy hany bergantung pd suami, krn mertua pilih kasih gk sma menantu tp jg sma anak2nya. Hmil 1 Anakku.Lahir dngn selmt, lhiran ke 2 anakku meninggl dlm kandungn UK 34mnggu, JK dua2nya perempuan, sekrng anak 1 usia sudh 2th+ cantik dan cerdas. Niat hati ingin merasakn kasih sayang seorang ibu dr mertua tp apalh daya dia baik hny jk ada suami, hamil 1 nertuapegang anakku hanya saat memandikan anakku krn tergolong ibu baru sy belum berani mandiin anakku saat itu, 2 buln hanya dua bulan dia menyentuh anakku selebihnya ya sudahlah, smpe dikehamilanku yg gugur di UK 34mnggu 3 hri di RS tidak ad sma sekali/seorang pun orang rumah (kluarga mertua) yang tanya/berbela sungkawa kepadaku, bahkn saat sudh dirumah mertua tanya pun tidk, sy kdng bertanya2 apa kesalahan saya, pdhl selama ini dr awll nikah tinggl sma mertua makan minum, masak beli gas pake uang sndri kdng dikasih suami dan gak minta sma mertua sama sekali kcuali makanann ringan/jajan yg dia kasih yg pastinya bukn untuknsy tp ubtuk anaknya, suamiku. kdng rasa lelah menghampiri, kbiasaan saat biln ramadhan pasti kita umat muslim puasa dan sebelum subuh harus sahur, dan saya kdng kebablasan saat bangun, kesiangan kan mau nyiapin makanan untuk sahur, ini aj gk ad yg negor/bangunin, tp klo menantu yg satunya/isti adik suamiku yg ke 2, selalu diperhatikn aplgi klo mendengar cara banguninnya seperri bangunin anak kcil ma syaa Allah, iri saya tau gk, ingin sekli diperhatikn ibu mertua seperti dia merhatin menantunya yg lain. Suamiku anak 1, 3 adik 2 lk2 1 perempuan. 2 Lki2 sikapny biasa aj dan udh pd mnikh, adik perempuan trakhir masih single, adik oertma tinggl diluar kota, adik lki2 ke 2 ikut serumah, tau lahnya bisa dibayangkan 1 rumah 3 KK, tiap hari tekann batin. ini sepenggal pengalaman mau diceritakan takut keinget masa2 menyakitkan dlu yg jm 9 malem kepaksa pulng ke rumh ibu krn ad insiden dngn ipr perempuan yg naudzubillah...

say dong msh tinggal sama mertua,satu sisi kasian krn mama mertua hanya sendiri,tp disisi lain kelakuannya bikin sakit hati,dia spt cemburu ke saya kl anak laki2nya terlalu perhatian dan baik ke istrinya,bahkan pernah ngejelek2in saya ke suami, untungnya suami udh paham karakter mamanya..yg bikin nyesek adalah,saat saya dan suami ajak mama kandung saya jalan2 dan yg kebetulan dtg jauh2 buat ketemu anak cucu,,eh mertua wa ke anaknya marah2 ngerasa ga terima kl pergi sama mertuanya sampe ngancem ini itu,dan pas banget saya baca wa nya,sakit nya hati saya tau kalau mertua ternyata sebegitunya ke keluarga saya. padahal saya ngajak mama saya jalan2 jg pakai uang saya ga ada uang suami keluar sepeserpun. sampe skrg saya masih didiemin sama mertua gara2 kejadian itu, pokoknya kl ada hubungannya sama keluarga saya,mertua langsung beda raut muka dan kelakuannya. sampe saya py pikiran apa saya tinggalin aja suami saya, krn mertua yg kaya gt ga tahan jg lama2 tinggal bareng2. kl kita pergi kemana trs dia ga diajak langsung deh ngediemin berhari2 ujung2nya ngancem ga mau ngurusin cucu, serba salah lah pokonya kl tinggal sama mertua. mau sebaik apapun yg namanya mertua ga akan sama dg mama kandung sendiri.saran saya jgn married sama cowo satu2nya di keluarga,itu pasti akan menimbulkan kecemburuan :'),meskipun kita udh berusaha baik,jaga sikap,rajin, bahkan kerja bantu cari duit ttp aja selalu salah di mata mertua :)

saya juga ikut suami tinggal dirumah mertua.saya menikah di bulan mei lalu usia pernikahan baru 4 bulan.minggu pertama kedua ketiga masih aman,entah mulai kapan tiba2 jadi gk nyaman sampai sekarang,mertua baik(loman bhs jawanya) apa2 di berikan cuma kadang gk betah sama kelakuan nya yg suka mengatur juga ikut campur rumah tangga anak .banyak sekali perkataan2 yang gk harus nya dikatakan seorang ibu kepada anak nya ,pernah saya berselisih dengan suami apa yg di katakan kepada suami saya benar2 menyayat hati suami saya disuruh menikah lagi,pernah juga anak dikandungan saya diasuruh menggugurkan dia adalah seorang ibu dia juga seorang mantu harus nya dia tau bagaimana rasanya jadi anak mantu. saat saya bertengkar dengan suami saat itu saya hampir pingsan lalu saya di bawah ke kamar sama ibu mertua saya pas saya udah dikamar hp saya yg sudah saya pasword dia buka entah bumer tau dari mana paswordnya lalu chat wa saya di buka lalu dikirim ulang ke tante saya kebetulan tante saya baik sama saya akhinya saya di kasih tau buat ganti pasword hp saya,disitu sudah saya anggap keterlaluan hingga saya mengadu ke suami,ternyata kelakuan nya masih tetap saja minggu lalu bumer bilang mau pinjam fc ktp sama ttd saya buat hutang di bank migguan.saat bank mingguan itu tiba dirumah saya tiba2 disuruh ttd saya cuma mikir katanya sama ktp .setelah beberapa hari saya baru tau kalo fc ktp saya diambil diam2 di kamar saya

3y trước

sudah beberapa kali saya udah bilang sama suami untuk ngontrak ,suami selalu menolak pertama alasan gk mau ninggalin rumahnya yg ke 2 ga mau ninggalin ibu nya meskipun ada ayah mertua

mertua laki Alhamdulillah baik bun, perhatian. nganggep saya anak sendiri. bahkan terang terangan bilang ke ortu saya kalau paling sayang sama saya dr menantu yg lainnya. mertua yg perempuan sebenarnya ga bermasalah sih, kayaknya saya yg bermasalah. ibu nih kan ada sakit yg sering kambuh, yg merawat selalu suami saya. saya ga dibolehin rawat sama suami. kadang saya cemburu dikit. tp dipikir pikir suami saya baikkkk bener karena berbakti sama ibunya. trus suami juga rutin kasih mertua perempuan uang tiap bulan, keselnya kenapa mertua cuma minta ke suami saya. padahal anak pertama dan kedua ada tp dia ga pernah minta. selalu ke suami saya. tp saya jahat bgt kalau mikir gitu ya, kan sedekah terbaik memang ke istri dan ibu. jd fix saya yg salah haha. yg kemarin sempet ngeselin itu pas saya mau makan, emang ga nafsu makan di meja makan. uda makan sendirian, eh di belakang meja makan ada mertua, ipar dan suami. mereka ga makan dan saya sungkan makan sendiri. akhirnya inisiatif pindah ke belakang, eh malah dikejar sama mertua dan itu nyebelin bgt. mertua negur berkali-kali buat jangan makan di tempat lain katanya jelek. ga sukanya dia selalu bawa bawa kata mbah ga boleh jelek. ini lah itu lah. kayak kenapa gitu sih. itu nyebelin sebenarnya. tp bukan masalah serius.

aku GK tau GK pernah tinggl bareng sama mertua sih, 😔 pernah pas pulang hanya 3 hari aja di kampung suami, jadi belum tau karakter ibu mertuaku, tapi stupa rumah tangga ada aja masalah nya, selama aku nikah pun GK ada yang Dateng kakak kakak kakaknya, mungkin karna jauh, dan sumaiku juga orangnya GK pernah, yang namanya kumpul2 sama kakak2, setiap aku tanya mas kok GK pernah ketemu sih smaa kakak2 mu dia cuma jawab mau ngapain, dan dia juga bilang, kakakku cuma mikirin adik2 iparnya aja GK pernah mikirin aku adik kandungnya, padahal kakaknya ada 4 orang ..😣😣, dan bumer udah tinggal sendiri sih di kampung.. tapi aku suruh tinggal di sana aku GK mau, alasanku cuma 1 kesuami, kan kakaknya da yang janda 1 ngapain GK di rumah aja ngurus ibu, toh juga semua warisan kebun sama dia bisa kelola , sawah ada kebun ada, ibu mertua juga janda dari anak2 nya usia mau menginjak remaja, tapi karna alm bapak mertua punya ladang, sawah jadi dia bisa menghidupi dari kebun2 nya dan GK pernah kekurangan juga, jadi GK menutup kemungkinan harusnya kakak ipar yang janda ini pun harusnya bisa kelola seperti ibu mertua ..karna setiap pekerjaan ladang dan sawah sllu nyuruh orang..

saya pernah terpaksa serumah selama 3 bulan karna gak punya uang tuk ngontrak suami gak kerja saya jga ga kerja gak betah banget, pas suami udh ada penghasilan lagi langsung ngontrak lagi terasa bebas banget, tapi yang saya bingung mereka gak suka bgt sama saya, gak serumah padahal tetep aja saya dijelek2in mulu pas suami lagi dateng kerumah mereka...dan apapun yg saya lakuin selalu salah...bahkan lebaran pun saya gaboleh dateng tuk silahturahmi, bahkan mereka pernah bilang kalo saya ga bawa anak saya (cucu mereka yg masih bayi) gak bakalan mau ngeliat saya, sakit hati bgt😂 sampe sekarang makanya saya jaga jarak udh terlanjur sakit hati...padahal keluarga saya udh baik banget ama anaknya (suamiku). bulan kemarin suami sakit akhirnya ga mampu bayar kontrakan akhirnya keluarga saya yg bayarin, trs di tf uang selama suami sakit, trs suami di masukin kerjaan soalnya harus pake org dalem kebetulan keluarga saya ada yg kerja disitu...tapi mereka taunya jeleknya ajaa...makanya trauma kalo ketemu males bgt udh sakit hati...

saya nggak serumah sama mertua tapi rumah saya berdeketan dengan mertua dan semua saudara2 suami. rasanya sama aja gapunya privasi mau ngapa2in mereka tau,masak apapun mereka tau. beli ini itu mereka tau.tiap kali ada kurir kerumah,bude suami langsung nyelonong masuk kepo sama apa aja yang kubeli,harganya berapa?beli nya dimana? saat saya pesen gojekpun langsung diintrogasi padahal beli juga modal promoan . belum lagi kalau gajian,gaji suami dibagi2 ke saudaranya. sumpah sebenernya saya sudah gak tahan tinggal disini karena tiap kali mereka ngomong selalu ucapannya nyakitin hati saya apalagi bumer mulutnya tajem suka nyindir dan suka ngatur apapun masalah saya dan suami. pernah waktu tukang ngecat rumah diberhentiin karena dia gamau sama warna yang saya pilih padahal yang beli cat dan bayar tukang itu suami saya. dan masih buanyak lagi cerita yang menjengkelkan dan merusak mental saya padahal saya tinggal disni baru 7 bulan tapi berasa mau gila 😭😭

Aku masih tinggal sm mertua. Bumer aku baikkkkk bgt, mas suami ber3 laki semua jadi kalo ke aku aluuss, ke anak2nya tegas hahaha, seneng katanya ada yg bawel jg dirumah bisa diajak ngobrol krn anak2 sama suaminya tiis semua. Malah kalo dibandingin sama mamah sendiri yang histerisan, panikan, gamau salah, lebih bisa diajak ngobrol bumer mungkin karena dia dulu jg orang kantoran jadi biasa ketemu banyak jenis orang. Bangun siang gpp malah disuruh gausah cape2, krn ada mbak juga takut aku kecapean karena lg trisemester pertama. Bersyukur bgt masuk keluarga yang bisa cocok, ayah mertua, adik2 ipar bisa diajak ngobrol semua, mbak2 dirumahnya malah seneng kalo aku request mau masakan apa krn yg lainnya anteng semuaa. Kakak cwe aku ngirii bgt sama aku kalo dibandingin bumernya, padahal aku sm suami nikahnya beda agama tp ga ada masalah apa2 sejauh ini, support2 aja, ga pernah nyindir2 🥰🥰

awalnya aja baik banget pas baru" pindah lama kelamaan kok gak bikin nyaman,aku pindah keruma mertua setelah 7bulanan dan disaranin sampai lahiran terus sampai anak umur 2 bulanan baru bisa pindah Lgi ngontrak. tapi saat usia kehamilan 9 bulan orangtua saya nyaranin untuk tinggal sama mereka karna ada paud yg harus di kelola,tapi gaboleh sama mertua katanya kalo udah hamil tua gaboleh pindah" tidurnya nnti muda lagi janinnya lama melahirkan nnti tu gitu katanya. tapi akhirnya orangtua saya mengalah dan blg kalau abis lahiran dari RS langsung kerumah ibu saya. padahal saya udah gak kuat banget tinggal dirumah mertua sampai tensi naik terus di rujuk ke RS saya kira bakal langsung ada tindakan ternyata cuma dikasih obat sama dokternya.

saya tinggal ngontrak sama suami. ibu mertua dirumah sendirian. pas tahu saya hamil, mertua suruh gugurin. karena katanya jangan langsung hamil harus nunggu dulu. ya saya sih sedikasihnya aja. saya juga ga nyangka kalau bakal dikasih cepet. ngambek dong saya karena suruh digugurin😂 orangmah nikah pengen punya anak. masa udah nikah, dikasih anak malah nolak. terlebih anak pertama. alhasil ga pernah tuh ya kalau main kerumah mertua ditanyain mertua soal kehamilan dll. mungkin mertua bodo amat. yaudahlah ya saya juga bodo amat. eh mungkin takdirnya. adik ipar saya juga malah nyusul ikut hamil. saya tanya kan "udah ngasih tahu ibu belum?" pengen tahu saya apakah dia juag bakal diomelin atau cuman saya aja🥴

12mo trước

waah, sakit bgt ya omongan bgitu saya pernah diomongin begini pas kesundulan, anak pertama dan k 2 beda 2 tahun "klo ngga bisa gesit ngurus RT, ya jgn punya anak" biarpun cuma salah cakap atau gmn, tetep aja membekas d hati, mungkin untuk selama2ny