Anakku usia 2 thn 11 bulan belum bisa bicara😥😥😥 mu ke dsa ga ada biaya😥

Ada tips ga ngajarin dia bicara, Anakku jg ga mau makan, ga mau minum air putih, maunya cemilan kerupuk, dan susu coklat😥, pusing bangett😥

Anakku usia 2 thn 11 bulan belum bisa bicara😥😥😥 mu ke dsa ga ada biaya😥
30 Các câu trả lời

diajakin ngobrol terus Bun, jgn di kasih screentime dlu, terus kasih makanan yg biasa. kalo dia minta kerupuk dll jgn di kasih ntar kalo laper jg mau makan. km kasih makanan yg bertekstur ada yg lembut ada yg kayak keripik renyah2 gtu biarin aja kalo anak minta nangis2. kita kan jadi ibu emang harus berani tega. gak semua kemauan anak harus di turutin. aku jg bgtu kok ke anakku, sama anakku suka susah makan, maunya jajan, tp aku tetep kasih makanan utama bukan jajan, mau y di makan gak mau y gak usah makan, ujung2nya anak laper di makan jg dikit2 walaupun drama nangis2 dlu. terus boleh jajan tp ada aturannya misal beli es krim 1 nanti kalo dia mau es krim LG y kpn2. susu jg aku LG alihin ke freshmilk / full krim. kalo anakku minta susu coklat aku kasih susu freshmilk kalo anakku gak mau y gak usah beli sekalian ujung2nya anakku mau minum jg. pokoknya pinter2nya kita ngatur aja.

anak ke2 ku dulu hampir speech delay, aku ngeuh pas umur dia 18 bulan cuma bisa ah uh doang sambil tunjuk2. awal mulanya krn keseringan nnton youtobe di tv bareng kakaknya setelah aku sadar anakku ada gejala speech delay lgsg aku stop total screen time nya sampe skrg jarang bgt anakku nnton youtobe. aku mulai aktif ngajakin anak ngomong, segala aktifitas aku omongin misal lagi mandi aku tanya ke dia "ini namanya apa dek?" tunggu dia jawab kalo ga bisa baru kita ajarin "sikat" begitu trs, ajakin nyanyi2 juga, tp ngobrol 2 arah paling ngaruh dan berhasil di aku

1mo trước

Makasih bunda sarannya🙏🏾🙏🏾🙏🏾

ajak terus anak ny ngobrol dan batasin screen time ,,anaku umur 3 thun6 bln bawel bnget tpi kurang ngerti kya cadel gitu tpi masyaallah bawel ny dia youtube trus udh cba larang susah walau pun gk sering jga ,,kya cadel ny itu misal kan kya kosa kata yg susah klau kya bobo,mamam,ayah ,mama dn yg lain ny udh jelas ,,namun klau masih lapardia bilang asih apal,,klau soal mkanan cba bund kya di biasain kya dan kasih pengertian kya anaku kla abis mkn apapun hrus di biasain minum air putih skarang jdi kbiasan ,susu coklat yg uht boleh minimal sehari 1 kotak tpi anaku kadang gk abis dan pling seminggu 4 kotak

Bagi pengalaman saya ya bund ☺️ anak susah makan juga mempengaruhi oralmotor pada bagian otot mulutnya bund jadi buat ngmong males, karena dlu anak saya udah umur 1tahun lebih blm makan nasi krna klo dikasih nasi tuh muntah mual jdi umur 1tahun masih dikasih bubur. lalu saya bawa anak saya ke DSA lalu DSA rujuk ke fisioterapi. Terapi harus sabar intinya krna pake bpjs ngantrinya lumayan lama buat dapet jadwal ketemu dokternya. Alhamdulillah sekarang udah ada progres 🤲 Semangat bund pantang menyerah 💪

1mo trước

nah kya anak kk sepupu ku umur satu thun blum mau mkn nasi di kasih ny bubur mlah merek super bubur dan hasil ny bb 1 thn 5 bln bb 8,2 ini masih mnding karna skarang udh mkn nasi dulu tingal di jkrta sama ayah ibu ny gk tau gk bisa urus atau gmna emak ny bdan ny gendut,skincare pke rapih lah anak ny kurus kecil bb gris merah trus karna ibu ny mau krja jdi di urus d kampung sama nenek ny udh mnding bb ny naik ,udh mkn nasi lahap terus aku slalu ajak ngobrol lama lama dia bisa dikit dikit krna pas awal d bawa kekampung umur setahun gk ada suara ,ketawa pun gk ada suara gtu cuma ah uh dan nangis klau mau apa apa sekarang kalau aku tanya udh mandi di jawab udah ,intinya sekarang udh pinter bdan pun udh berisi

Klo punya bpjs anak, lngsung ke faskes 1 mnta rujukan.. Krna uda redflag, biasanya lngsung dikasi.. Nnti dirujuk ke Dsa.. Dari Dsa dirujuk lagi ke dr.rehab medik untuk skrining dan terapi.. Klo anak bunda ada gangguan pndengaran (dipanggil ga ada respon) bisa dirujuk juga ke Tht Smuanya gratis sampe anak dinyatakan lulus (lancar berbicara) sama dokternya

klo gak slah pernh baca dimana gitu,makanan²/minuman² yg mengandung gula tinggi juga bisa jadi salah satu penyebab speech delay bun dan jgn di kasih main hp ya bun karna itu juga bisa penyebab nya karna anak ttangga saya juga gitu skrng umur nya udh 3thn lebih tpi bicara nya gak sesuai sama umur nya baru bisa bbrpa kata dan itu juga gak jelas ngomong nya. sering² di ajak ngobrol bun dan klo ngomong bhasa nya jelas jgn di cadel²

ajak dedeknya ngobrol bunda .. ngobrol pelan2 smbil ada nadanya meski dia ga jawab perlahan dia akan ngerti kok .. klau bisa jgan memaksakan anak lngsung bisa pas kita baru ajarin misal kita pegang apel .. trus kita bilang nakk kita makan apel yaa ini namanya apel apaa namanyaa ? nahh biarkan nda usah di tanya dlu tp lbih sering sebut nama bendanya pelan2 nnti dia belajar

buat bpjs bun abis itu minta rujukan. pertumbuhan anak ga bs diulang bun.. jd optimalkan dgn sebaik2nya. pake bpjs insha Allah free konsul dan terapi kecuali emg ada obat/suplemen tertentu yg diresepkan. kyknya kl kondisinya kyk yg bunda sebutin td anaknya butuh bantuan medis dan terapis bun.. semangat ya smg dimudahkan

kalau udah kayak gini harus tega si bun. walaupun anak nangis kejer jangan dikasih krupuk sama susu coklat. nanti lama-lama dia haus, laper. trs km minum air putih didepan dia buat ngasih contoh bun. susu coklat bikin eneg 🥲 kalau gamau makan nasi coba kasih bubur nasi dulu . Lama-lama nanti naik tekstur aja

bunda maaf, sebaiknya stop kasih makanan yg disebutkan di atas karena awal mula dia suka cemilan, susu, es es itu dari kontrol orang dewasa. gapapa pelan2 suruh dia belajar kalo laper itu makan makanan utama yang disediakan. tantrum sedikit gapapa.