curhat dong bun . maaf kalo kepanjangan. minta saran banget soalnya dari kemaren jadi beban pikiran takut ngefek ke janin saya kalo gak di keluarkan uneg" nya

Sepupu suami saya mau pinjam uang ke saya 1 juta. Bagi saya itu besar bun saya hanya karyawan pabrik yang gaji nya 1.6 juta perbulan . Itu masih buat bayar cicilan 700 ribu. Total bersih saya pegang gaji saya sebulan 500 ribuan bun. Belum biaya hidup saya jajan dll tiap hari nya. Jujur suami saya ngasih saya jatah bulanan gak tentu. Itu pun 100 - 300 ribu perbulan. Saya maklumi karna suami saya juga ada cicilan 900 ribu . Kondisi saya tinggal dengan mertua bun. Jadi untuk makan gak terlalu pusing . Kembali ke sepupu suami saya. Dia mau pinjam uang 1 juta di kembalikan nya bulan februari katanya bun. Tapi saya agak khawatir kalo uang nya belum di kembalikan bulan depan gimana ? Sedangkan dia kerjanya jahit baju di rumah nya dan masih punya bayi jadi jahit pun gak bisa banyak. Yang saya takutkan uang nya nanti gak bisa di kembalikan tepat waktu sedangkan saya perkiraan lahir awal maret. Takut gak ada uang untuk lahiran bun. Uang itu murni tabungan dari gaji saya sendiri tanpa suami. Itu memang saya simpan untuk jaga jaga saat saya cuti lahir nanti bun. Sistem gaji saya harian jadi kalo saya gak kerja gak di bayar. Otomatis selama 3 bulan nanti saya gak ada pendapatan bun . Sedangkan suami saya gaji nya hanya bisa buat cicilan . Lalu cicilan saya gimana kalo saya gak menabung . Suami juga jarang kasih jatah ke saya . Kalo itupun masih mau di pinjam sepupu suami saya . Saya harus gimana bun . Apa saya kasih aja . Kalo pun gak saya harus jawab nolak nya gimana . Uang itu hasil kerja keras saya bun. Jam kerja saya senin - sabtu jam 8 - 5 sore. Sedangkan suami senin - jumat jam 9 - 1 siang bun. Sya harus bagaimana bun .

66 Các câu trả lời

Kalo saran ku sih mending jgn Bun, kita kasih pinjeman uang ke org lain itu artinya sama kyk kita memberi api ke dy. Mkstnya kita membebani dy dgn hutang yg ia pinjam ke kita, nah kalo yg minjem ngembaliin uangnya tpt waktu ga masalah tp kalo sllu cari" alasan bwt ga ngembaliin gmn. Mending bunda bilang "maaf kalo segitu saya ga ada" kasi aja semampu bunda misal 100 atau berapa gtu, gausah dianggap minjemin bun kasi seikhlasnya saja itung" sedekah insya Allah bakal diganti sma Allah lebih banyak dn yg pinjem bisa jd lain kali ga bakal pinjem uang ke bunda lg krn sunkan tiap kali pinjem selalu dikasi uang. 😊

Mending jangan kalo bunda ragu dia ga bisa kembaliin.soalnya buat yg lebih penting kan,buat lahiran. Desember kemarin bude ku juga mo pinjem 1jt ke aq,tapi sama suami ditanya januari bisa balikin ga soalnya buat jaga2 lahiran karna hpl ku januari,karna bude ga sanggup yauda ga dikasi pinjem deh sama suami. Ya ngomong aja lagi gada gitu bun,bilang kalo bunda juga lagi butuh banyak buat jaga2 lahiran.jangan sampe dia tau bunda punya tabungan,soalnya dia uda janji mo balikin februari kan,nanti dia tersinggung kesannya bunda ga pcya dia bisa balikin.

Hmm. Ceritanya hampir sama bun.. Cuman yang mau pinjam mertua. Posisi saya hamil ipar juga hamil. Mertua mau pinjam sama anaknya tapi uangnya buat persiapan lahiran. Akhirnya pinjam ke suami. Agak setengah hati sih mau minjamin. Soalnya kan sama2 buat persiapn lahiran, bedanya ipar HPl desember aku februari. Padahal tabungan buat lahiran pas2an banget Belum tentu lahiran nanti uangnya dikembalikan. Biar nggk jadi kepikiran kaya aku mending dipikir matang2 bun mau dipinjamin atau nggak. Daripada nanti kita sendiri yang repot..

kalo bundanya juga ngga ada kelonggaran uang mah ya jangan di pinjemin atuh bun.. yg punya penghasilan tetap aja kalo ngutang susah ditagihnya apalagi yg penghasilannya ga tetap kaya gitu bun lumayan gede pula, pengalaman sih pernah minjemin beberapa kali padahal nominalnya ga gede tapi tetep aja tiap ditagih blm bisa bayar mulu dengan berbagai alasan, jadi capek nagihinnya padahal itu uang kita sendiri dan kita juga lagi butuh bgt seakan" yg dipinjemin tuh lupa dulu kita bantu

lbh baik tolak blng bunda skrng dh mau melhirkan butuh bnyak uangg. jngn krna gk enakk krna suami atau takut suami mrh dll ntr jdi bunda yg ssah sndrii. maaf" ni bun jaman skrngg mau saudra mau tmn mau kluarga sndrii klau udah namanya Utang klau gak dibyar ntr pastii jdi musuhh udh bnyak yg bgtuu . zaman now it kbnykan yg utang lbh galak dr pda yg ngasih mnding bunda tolak aja dr pda bunda ssh sndri ntr gk ada yg tolongin 🙂

5y trước

Iya bun. Gak sreg juga aku ke orang nya.

Pengalaman saya, ngasih pinjam teman deket saya 3jt udah 3 tahun ga dikembalikan uang saya. Ditagih terus bisanya cuma janji. Kadang saya malu buat nagihnya lagi. Sekarang saya dan teman dekat saya dari kecil itu udah ga pernah saling kontek lagi, udah kaya bukan teman lg. Padahal saya udah percaya bgt sama dia. Padahal saya liat keseharian dia itu kalo makan enak enak bgt ,, trs go food. Tapi ga malu sama utang.

5y trước

Samaaa bangettt, instastory mah otw otw teruss tp utang gak dibayar bayar heheuu

Aku sih mendingan engga usah di kasih, nanti jd menolong org tp kita ga ke tolong nanti pas ada hajat apalagi itu buat pegangan istilahnya, blg aja bun uang sih ada tp buat nanti lahiran gitu, agak kesian sih tp mau gimana kita juga butuh, takutnya nanti kalo moms udah mau lahiran gada yang bantu kelimpungan sndiri dan jadinya hutang sana sini jd beban lebih baik tolak drpd kita nanti gigit jari

Hmm mending jangan bun, tapi kalo sepupu bener2 butuh kasih pinjam 100rb apa 200rb sesuai kemampuan dan ke ikhlasan aja bun, bilang kalau cuma bisa minjemin uang segitu. 😰😰 tapi jangan jadi kebiasaan ya bun. Trus uang yg kita pinjemin harus ikhlas, siap siap g di balikin, makanya aku bilang pinjemin semampunya dan seikhlasnya aja. Soalnya jaman sekarang yg ngutang pada g tau diri

Nggak usah di pinjemin Bun, pengalaman saya sendiri, minjemin saudara uang 1 juta, sampai suami nagih, saya juga nagih, cm janji2 mw di balikin sebulan lagi , gitu terus Bun ngomongnya. Padahal uang buat Konsul ke dokter SpOG. Sampai yg ngutangin yg malu karena nagih terus. Jadi lebih amannya nggak usah di pinjemin bun, toh demi kebaikan bunda sendiri

Ga usah dibawa pusing bund .. Kalo ada kasih , kalo ga ada ya ga usah .. Tabungan melahirkan jangan dicolek2 bund apalagi dipinjemin .. Saya aja kapok minjemin ke org, kalo minjem janjinya emang manis bgd .. Eh pas ditagih sesuai janjinya dia , dia malah blokir nomor hape saya dan ngilang gtau kemana ga pernah muncul di depan mata ..