curhat dong bun . maaf kalo kepanjangan. minta saran banget soalnya dari kemaren jadi beban pikiran takut ngefek ke janin saya kalo gak di keluarkan uneg" nya

Sepupu suami saya mau pinjam uang ke saya 1 juta. Bagi saya itu besar bun saya hanya karyawan pabrik yang gaji nya 1.6 juta perbulan . Itu masih buat bayar cicilan 700 ribu. Total bersih saya pegang gaji saya sebulan 500 ribuan bun. Belum biaya hidup saya jajan dll tiap hari nya. Jujur suami saya ngasih saya jatah bulanan gak tentu. Itu pun 100 - 300 ribu perbulan. Saya maklumi karna suami saya juga ada cicilan 900 ribu . Kondisi saya tinggal dengan mertua bun. Jadi untuk makan gak terlalu pusing . Kembali ke sepupu suami saya. Dia mau pinjam uang 1 juta di kembalikan nya bulan februari katanya bun. Tapi saya agak khawatir kalo uang nya belum di kembalikan bulan depan gimana ? Sedangkan dia kerjanya jahit baju di rumah nya dan masih punya bayi jadi jahit pun gak bisa banyak. Yang saya takutkan uang nya nanti gak bisa di kembalikan tepat waktu sedangkan saya perkiraan lahir awal maret. Takut gak ada uang untuk lahiran bun. Uang itu murni tabungan dari gaji saya sendiri tanpa suami. Itu memang saya simpan untuk jaga jaga saat saya cuti lahir nanti bun. Sistem gaji saya harian jadi kalo saya gak kerja gak di bayar. Otomatis selama 3 bulan nanti saya gak ada pendapatan bun . Sedangkan suami saya gaji nya hanya bisa buat cicilan . Lalu cicilan saya gimana kalo saya gak menabung . Suami juga jarang kasih jatah ke saya . Kalo itupun masih mau di pinjam sepupu suami saya . Saya harus gimana bun . Apa saya kasih aja . Kalo pun gak saya harus jawab nolak nya gimana . Uang itu hasil kerja keras saya bun. Jam kerja saya senin - sabtu jam 8 - 5 sore. Sedangkan suami senin - jumat jam 9 - 1 siang bun. Sya harus bagaimana bun .

66 Các câu trả lời

Saya juga pas pasan bun... Ponakan saya sakit...bumer marah sama saya gak jengguk... Mau jengguk juga msak mau liatin doank kn gak mungkin ya... Hrus ngsh ampoy... Kalau masalh uang mah sensitif bun... Dan saya juga hpl 17 jan... Jdi bnr2 pas pasan bun... Mana bulan jan ini motor sama kos😂 Pusing iya... Tapi di syukurin aja lah...

Kalo sy nggak bisa ya, uang tabungan ada tujuannya gabisa diutak atik. Ngmg apa adanya aja. Kalo sy sih.. Udah ada tabungan aja kadang rasanya masih kurang, brgkali ada apa2 musti siap dana lain juga.. Apalagi ada yg minjem, aduh.. Kalo cm 50-100rb oke lah kasih aja. Tp kalo udah sampe sejuta, noo.. Maapken.

Kalo emng ga ada ya bilang aja ga ada bund, ga usah di paksa. Di jelasin baik2 aja biar sepupu suaminya ngerti, toh minjemin kan kalo ada uang lebih bund kalo ga ada kan ya gmna lagi kan bund. Dripda bunda mmksakan diri utk minjemin tapi pda ujungnya nnti malah nyusahin bunda sendiri kan kasihan bunda juga

Saya mending gak kasih aja bun, klo buat sendiri saja istilahnya di pas pasin buat ini itu. Apalagi buat biaya melahirkan itu memang harus punya tabungan lebih jg buat cadangan jg harusnya kita punya bun. Memang rejeki itu udah ada yg ngatur tp kita kan jg harus perisapan lah dengan segala kemungkinan .

Bilang ga bs minjemin sejuta.. tp bisanya ya seberapa bunda bisa.. namanya jg keluarga kan.. misalnya 100rb atau 200rb.. tp ga usah pake pinjem2an.. kasih ikhlas aja.. insyaallah kalo ikhlas bantu, bunda akan dpt rezeki jauh lbih banyak.. positif aja mgkn dia lagi butuh bgt

Jgn d ksih dlu bun kcuali klo bunda udh punya uang lebih,tkut keteteran sendiri pas nanti butuh suami sya juga sring bnget d mintai pinjeman saudra/tmennya tp sya ksih tw aja k suami bilang aja lg gak ada,ya bkn pelit tp lbih mngutamakan kluarga sndri aja biar trcukupi

bilang aja nggak ada uang bun, kalo ngutang pasti gitu janji dikembalikan nanti tanggal sekian bulan sekian tapi cuma janji² doang🤭 pengalaman saya hutang bikin persaudaraan jadi renggang bun, tapi tergantung orangnya yang ngutang kayak gimana sih😁

5y trước

Aamiin . Makasih bunda

Duh sama Bu kaya sy suka bingung kalo ada sodara suami atau mertua yg mau pinjem uang sedangkan sy ngga kerja dan suami gaji cuma cukup buat sehari2, biasanya si kalo sy ngga mau minjemin jawabnya paling uangnya ada segini kalo segitu ngga ada

Kasi aja 100 ikhlaskan blg sejuta ga ada Saya sering gtu org mau utang 50 saya kasi 10 Kebanyakan ngomongin tp saya pusing gmna kl ga kembali Kl kedengeran ama saya ngomongin saya blg dia sering saya kasi uang. Udh beres

Tolak aja trus bilang, uangnya buat persiapan lahiran gak bisa di pake2 takut ntr klo ada biaya mendadak, trus cicilan saya jg bnyk tiap bulannya jd gak punya tabungan sebanyak itu. Biar dia gak kepikiran buat mau minjam lg.

5y trước

Mkasih ya bun