Hukum Acara Selapanan

Selamat Sore, Bun.. Sy mau tanya dr Bunda2 yg sudah pengalaman atau yg tahu hukum acara selapanan bayi di agama islam.. Adakah Bunda yg mengikuti atau meniadakan? Dg alasan apa ya? Sy belum melakukan aqiqah pd bayi saya di usia 7hr kemarin krna dana msh dikumpulkan.. Usia bayi saya skrg 12hr. Mama saya dan mertua juga tetangga mulai membicarakan soal selapanan anak saya ini Bun.. Menurut Bunda bgmna? Apa baiknya sy lakukan? Krna Aqiqah sj blm sy lakukan.. Bgtu jg dg aturan islam yg menggundul rambut bayi, ditimbang dan dihargai sejumlah perak jg blm saya lakukan.. Sy hanya takut salah Bun, takut mendahului yg kurang dianjurkan dan malah menerbelakangkan anjuran agama.. Mohon sharingnya Bunda, terima kasih ?

38 Các câu trả lời

Jangan asal memberi jawaban. Aqiqah : Sumnah muakhad ( sunnah yg dinkuatkan nabi muhammad ). Dan jika dijalankan mendapat pahal, jika tidak dijalankan juga tidak berdosa. Hukumnya sama saja bagi yang mampu atau yang tidak mampu. Tapi, jika sudah nazar, maka akan menjadi wajib. Waktu terbaik : 7hr, 14hr, 21hr. Jika lebih dari itu, maka tetap saja boleh mengaqiqahkan saat kedua orgtuanya mampu. Selapanan : menggunting rambut bayi saat hari ke-36, Dan bisa dilakukan bersamaan saat aqiqah. Jangan ada yg bilang lagi bahwa selapanan itu bukan ajaran islam ya'. Semua ajaran islam.. dan untuk mempelajarinya, jangan hanya bertanya ke 1 atau 2 orang.. cari lah beberapa ustadz, dan ketahuilah dalil2nya.

Bun sunnah kelahiran bayi : 1. Memberi nama yg baik2 2. Ditahnik(dikunyahkan kurma sampai halus)ayahnya. ambil kurma sedikit saja. 3. Menimbang gram emas pada rambut bayi yg sudah dicukur habis,lalu diuangkan dan disedekahkan Wajib : 1.Aqiqah bagi orangtua. Jika mampu 7 hari setelah kelahiran,gk mampu 14 harinya,tidak mampu 21 harinya. Aqiqah itu wajib bun(bagi yg mampu),dan saya rasa cukup ya kalau diusahakan menabung dari awal kehamilan. Dan lagi itu sudah diberi keringanan sampai 21 harinya.. yg ngga ada ajarannya itu piton2,telon2,selapanan,d.sb. bagi yg beragama islam saja ya.. jadi diberi pengertian orangtuanya secara baik2 bun biar tidak tersinggung.

12mo trước

bun kl pas aqiqah brti hrs potong rmbut sekalian ya kl gk ngadain acara selapanan??

Bun hukum aqiqah adalah wajib mutlak dr Allah Kalo selapan itu hukum adat Sekiranya bunda belum ada dana lebih baik utamakan yg wajib mutlak dr Allah. Karena Allah hanya mewajibkan aqiqah untuk bayi yg baru lahir. Perempuan 1ekor, laki2 2 ekor kambing/domba. Dan untuk potong rambut yg ditimbang beratnya lalu disedekahkan, setau saya itu sunnah. Kalau tetangga membicarakan masalah selapan, biarkan aja bun... Acara selapan hanya adat aja, aku rencana gak ngadain acara itu.. Hanya bentuk tasyakuran aja berupa pengajian. Wallahua'lam bishowab

Aqiqah iti hukumnya sunah bun..klo blom ad dana aqiqah y gpp.nnti kn bisa paa khitan ato pas ad rejeki gt..klo didaerah sya bun.klo ank laki2 aqiqah n selapanan dijadikan 1 biasanya di hri ke 14 .klo gk ad dana y selapanan aj gpp bun.kn niatnya buat doain anknya gt..gk ad niatan yg aneh2 kn.klo ank prempuan biasanya 40 hri baru di selapanin bun.it didaerah sya y bun. Acra selapnan pun kn gk wajib bun.klo ad dana lebih ad pngajian sholawatan kn gpp..klo dana sdkit skedar pngajian biasa kn jga gpp bun..

5y trước

Maaf bun kebalik. Aqiqah yg hukumnya wajib.

pas selapana sekalian aqiqah gk ada salahnya kan??? aku aja aqiqah anak dicicil, pas sepasaran (6hari) lalu pas pitonan (8bulan) lunasin aqiqah sekalian selapan gk ada salahnya. sama2 tasyakuran berdo'a demi kebaikan anak dan keluarga. 1kali repot penuh semua agama terpenuhi adat jg terpenuhi. kita hidup ditanah jawa ya harus "njawani" sudah terlanjur do'a dan tradisi leluhur kita. dan islam tidak melarang tradisi itukan. asal niatnya masih atas nama Allah bun

5y trước

Lagian kagak ade yg bilang mom bukan ISLAM, haduuuuh

Kalau dikeluargaku ga ada selapanan2an bun kalau ada dana ya aqiqah aja, kalau mau simple ga bnyak dana sembelih kambing sendiri bagiin mentah/catring aja. Kan sekarang bnyak catring aqiqah yg murah bun. Pelaksanaan aqiqah 7 hari/kelipatannya bun kalau di hari itu masih ga ada dana yaudah ga usah aqiqah bun. Ini menurut pengajian yg diikutin ayah ku jdi ke anak2nya digituin semua bun.

5y trước

Batas Aqiqah itu sblm baligh bun...

Tergantung duit bun. saya yg jelas kalo ada duit mau aqiqah dulu baru selapan , soalnya kalo selapan di sini masih sederhana wong acara 7 bln saya habis ±500rb . tp kalo terpaksa belum ada ya itu si selapan dulu . kalo aqiqah kan kalo udah ada rezeki bun. Kemarin dukuh sy aqiqah anak pertama di barengin yg kedua . beda 7th

Kalo selapanan itu istilah jawa dan klo aqiqoh itu tidak hrs skr jg,itu kapan aja bisa semampunya.saya jg belum aqiqoh.nanti pas satu tahun insya allah saya Aqiqah d tmpat saya dulu hamil.sya melaksanakan aqiqoh d sana krna wujud rasa syukur saya,di sana saya d karuniai buah hati stelah 4th menunggu😊

Selapanan itu apa yah bun? Uangnya dikumpulkan utk aqiqah saja bun. Kalau gak bisa 7hr setelah lahir, bisa di hari 14, atau 21. Dan ya, bersamaan dgn itu, rambut bayi digundul, lalu ditimbang, dan disetarakan dgn harga emas / perak untuk selanjutnya harga tsb bisa disumbangkan. Itu yg ada dalam syariat Islam. :)

5y trước

Klo orng jawa selapan itu 35 hari bun,jd pas ketemu hari lahir sm wetonny si bayi,,umpama bayi lahir senin pon,ktemu senin pon lg pas 35 hri

aku aqiqah aja bund, gak pake selapanan.. tp pas lahiran, ibuku bagikan nasi lauk sama urap ke tetangga2 tanpa ngundang2, buat berbagi kebahagiaan aja sekalian ngumumin kalo uda lahiran karna biasa di kampungku gtu. kalo acara selapanan gak pernah, lgsg aqiqah itupun cm bagi2 tanpa ngundang2 jg.