Hukum Acara Selapanan

Selamat Sore, Bun.. Sy mau tanya dr Bunda2 yg sudah pengalaman atau yg tahu hukum acara selapanan bayi di agama islam.. Adakah Bunda yg mengikuti atau meniadakan? Dg alasan apa ya? Sy belum melakukan aqiqah pd bayi saya di usia 7hr kemarin krna dana msh dikumpulkan.. Usia bayi saya skrg 12hr. Mama saya dan mertua juga tetangga mulai membicarakan soal selapanan anak saya ini Bun.. Menurut Bunda bgmna? Apa baiknya sy lakukan? Krna Aqiqah sj blm sy lakukan.. Bgtu jg dg aturan islam yg menggundul rambut bayi, ditimbang dan dihargai sejumlah perak jg blm saya lakukan.. Sy hanya takut salah Bun, takut mendahului yg kurang dianjurkan dan malah menerbelakangkan anjuran agama.. Mohon sharingnya Bunda, terima kasih ?

38 Các câu trả lời

Aqiqah biasanya dibarengkan sama selapan bun, misal kita belum ada dana ya ndakpapa, klo cowok pas khitan juga ndakpapa, atau pas dia nikah nanti juga ndakpapa Seadanya dana kita yang penting diaqikahi Soalnya anak klo belum di aqiqah itu ibarat orang tua hutang sama yang diatas bun

Kl setau saya, kl blm mampu untuk mengaqiqahkan tdk apa apa bun, aqiqah bisa dilakukan pada usia berapa aja kok, kl ortunya tidak mampu kelak kl anak sudah mampu boleh mengaqiqahkan diri sendiri krn aqiqah itu hukumnya sunnah, tp kl punya rezeki berlebih sebaiknya dilakukan bun

Tradisi keluargaku juga gitu bun, ku adain selapan pas 35 hari, gak ada salahnya juga kan mendoakan si bayi ya, nah pas selapan itu rambut bayi dicukur, besok paginya digunduli, ditimbang & disesuaikan harga emas. Aqiqah baru dilaksanakan pas bayi udah 3 bulan bun.

Klo aq sm suami kmrn niatnya aqiqah pas 7 hari bun,cm pas bilng sm keluarga dsaraniinny aqiqahny nnti aj klo ud selapan dgn alasan pertama bayi masih rentan virus krna pasti nnti muterin satu" emak" pengajian,dan yg kedua saya jg ud pulih dr jahitan

Terimakasih Bunda semuanya utk masukannya, maaf tdk bisa menjawab satu persatu.. Tp semua masukan saya baca semua kok.. Semoga Bunda dan keluarganya sehat selalu, lancar kehamilan, persalinan, rizky, harmonis dg suami juga mertua, semua keluarga 🤗

5y trước

Aammiin Yg pntg jangan stres dg omongan keluarga mom, klw sdg ngumpulin dana dlu gpp.. Jgn maksain jadi nya hutang.. 😊

Tradisi orang jawa emang biasanya kayak gtu bun, selapan, rong lapan, telung lapan, trakhir tindaksinten.... Saya menganggapnya sebagai syukuran aja bund, berbagi sama tetangga2 gtu..

selapanan dalam islam tidak ada tuntunan dan syariat nya bun,selapanan itu termasuk tradisi adat,ketika bayi baru lahir sunnah nya dalam islam hanya aqiqah tp itu bagi yg mampu jg bun

Selapan itu setau aku cuma tradisi bun. Dalam islam yg ada cuma akikah, itupun gak wajib kalau memang dananya blm ada. Tapi saran mending ikuti anjuran agama dulu bun.

Cukupkan diri dengan apa yang sudah diajarkan rasulullah. Ga perlu ditambah ga perlu dikurang. Sudah jelas semua apa yg disunnahkan ketika bayi kita lahir.

Kalo menurutku dana belon ada pas 40 hr untuk aqiqah bisa kapan z ko bun.. banyak ko yg aqiqah pas udh gede malah ada yg sambil di sunat umur 3 4 taon.. gt..