Ruam2 Merah

Selamat siang, Mau tanya bayi kmi umur 2 minggu, muncul ruam merah2 di badan, ada yg bilang tidak cocok sabun, sudah diganti merk lain, untuk minum pakai sufor lactogen 1, kadang ASI karena ASI tidak lancar. Apakah gejala itu alergi susu sapi ? Terima kasih sebelumnya

1 Trả lời

Selamat pagi Pak Dody, Sepertinya bisa banyak penyebabnya ya Pak. Entah dari sabun, minyak telon, alergi susu sapi, dll. Berikut coba saya lampirkan gejala alergi susu sapi pada bayi yang saya ambil dari postingan Alodokter: Saat Si Kecil mengalami alergi susu sapi, ia akan menunjukkan beberapa gejala berikut ini: Gangguan pencernaan, seperti kram atau nyeri perut, muntah,  perut kembung, dan diare. Gatal dan ruam di kulit. Bengkak-bengkak di bagian tubuh tertentu. Batuk-batuk. Hidung meler. Mata berair. Rewel atau sering menangis. Setiap bayi yang mengalami alergi susu sapi bisa menunjukkan gejala yang berbeda. Gejala bisa muncul dengan cepat dalam hitungan menit setelah minum susu sapi, namun bisa juga muncul beberapa jam sesudahnya. (selengkapnya bisa baca di sini http://www.alodokter.com/bunda-inilah-tanda-tanda-bayimu-alergi-susu-sapi) Kalau bapak ragu, mungkin sementara bisa stop dulu susu lactogennya, lihat apa memang ruamnya itu karena susu sapi atau bukan. Atau kalau khawatir bisa langsung konsultasi ke DSA ya Pak. Btw sudah pernah bantu pijat laktasi buat istri, Pak? Barangkali bisa memperlancar aliran ASInya 😊