Suami bohong soal keuangan

Selama saya nikah baru 9 bulan. Yang saya tau gaji suami 2.8 dan itu belum di potong sama utang suami 1.300, Sisa nya 1.500 . Ngasih ke ortu nya 200. Hutang ke temen 200 dan dia ngambil uang buat bensin 100. Jadi saya cuma Nerima 1 juta per bulan. Dan itu ga cukup kadang pertengahan tgl juga udh abis, itu belum beli beras dll. Posisi saya tinggal sama orang tua, saya malu sama ortu saya karena ga pernah ngasih uang bulanan, sedangkan saya dan suami numpang, Makan dan tidur kasian ortu saya juga serba kekurangan. Tapi suami ga mikir bngt, kita itu diem, makan di rumah ortu saya tapi uang nya selalu di kasih ke ortu nya yg jelas jelas ortu nya byk uang , . Baru kemarin kemarin saya tau slip gaji suami ternyata bukan 2.8 . Ternyata 3.4 saya bingung uang yg lebih nya itu kemanain. Dan baru ketauan kalo uang nya buat mamer, saya sakit hati Bun suami ngasih uang ke ortu nya gede bngt. Sedangkan ke istri cuma 1 juta itu juga selalu kurang, kadang kalo uang saya habis saya masih minta mamah saya. Dan Mama nya suka Nge WA minta uang buat rumah , padahal anak anak nya banyak( 7 bersaudara udh nikah semua ) . Tapi apa apa minta ke suami saya, padahal saya juga sebagai istri serba kekurangan ditambah bulan September kemarin saya baru melahirkan, biaya lahiran sama syukuran juga pake uang saya(dpt uang mencair kan Jamsostek) Saya kesel sama mamer. Dia dari anak anak yg lain nya pasti dikasih uang . Dan kalo diliat liat gaya hidup nya pengen soo Soo an serba ada. Tapi hasil minta dri anak anak nya. Kesel juga sama suami, harusnya mikir kita itu tinggal di rumah ortu saya, harusnya ngasih uang buat tambah tambah bayar listrik atau makan, ini malahan kasih uang nyaa ke ortu nya yg udh jelas banyak anak yg lain pasti pada ngasih dan pasti uang nya bnyk kalo di kumpulin dari 7 orang anak. Sedangkan ortu saya cuma punya anak 3, itu juga kalo bukan dari saya siapa lagi, karena yg lain masih sekolah . Maaf Bun cerita nya kepanjangan ?? salah ga saya kesel kalo suami bohong soal gaji nya. Dan sisa dari gaji nya dikasih ke ortu nya.

214 Các câu trả lời

1. Seorang wanita bila sudah menikah maka lepaslah tanggung jawab orangtuanya beralih ke tangan suaminya. Kebutuhan sandang, pangan, papan, semuanya jdi tanggung jawab suaminya. Sedang kan bagi laki2 yg sudah menikah, selain bertanggungjawab kpd istrinya ttp brtanggungjawab jg kpd orang tuanya. Tidak boleh menelantarkan orangtuanya. Jadi, ketika suami kita, suami bunda2 semua ada yg suka ngasih uang ke ibunya, kita tdk boleh marah. Suami msh punya tnggung jwab trhdap mereka aplgi jika sudah tua dan tdk bkrja. Suamiku jg setiap bulan kasih uang ibu mertuaku. Malah kadang aku yg suka mengingatkan dia. "Pa, emak ( bumer) udah dikasih uang buat bekal blm?" krna beliau sudah tua tp msh aktif pengajian, psti butuh bekal. Dengan syarat/catatan: -suami harus terbuka soal keuangan dgn istrinya -kebutuhan istrinya, kebutuhan anak2nya, kbutuhan rumah tangga nya hrs terpenuhi jg. Harus adil dn tdk berat sebelah. Misal gaji suami kita 3 jt. Kasih ibu mertua 200rb perbulan sudah cukup. Kebutuhan rumah ( bagi yg tinggal sma mertua ) kan kita yg tanggung juga. Mertua pasti dpt uang juga dri anak2 ny yg lain. Jdi uang sgtu buat bekal sehari2 rasanya cukup. Apalgi makan misal dari anak2 nya. Sprti beli beras dan sayur. Dalam kasus bunda, saya rasa berhak untuk kesal. Aku sndiri klo di posisi bunda psti kesal juga. Krna? Kita bukan melarang kasih uang ke ibu mertua, tapi klo kebutuhan kita sndiri tdk terpenuhi lah mau gmna? Misal bumer sbnrnya masih mampu, punya penghasilan, rasanya tidak etis aja, istri dari anaknya terabaikan smntra bumer ingin hidup mewah. Yg kedua, aku jg pasti bakal marah klo suami bohong soal penghasilannya. Ya serasa tdk di hargai sja gtu.. Komunikasikan dgn suaminya ya bun.. Biar tdk jd maslah berkepnjangan. Semoga dpt solusinya..

Iyaa sayaa juga ... Saya nikah Uda hampir 4 tahun tp seklipun g pernah tau slip gaji suami .. dan saya juga g pernah diajak ngambil uang ke ATM .. kal ke ATM saya disuruh tunggu dimotor alasannya biar g parkir ... Bilang nya gaji nya cuma 2.7 potong utang sisa 200san dan nanti per tgl 10 dapet tunjangan bilang nya 4 juta dikasih saya 3 juta sejuta buat bayar cicilan motor ... Tp aku sering nemuin w.a janjian dia mau bantu temen kek taa nglunasi utang kek mesti dijanjiin setiap 3 bulan sekali lek dipikir2 g mungkin dia dapet ceperan wongkerjanya tepat waktu dan g ada sampingan kal ditanyai uang dr mana ko bisa nglunasi utang jwbnya uang nya dapet dr utang hemm g jujur bgt curiga aja katanya kalau PNS dapet sekali gaji per 3 bulan nya apa iyaa g pernah bilang dapet gaji dapet tunjangan g pernah tau kal dikasi slip gaji jawab nya selalu bilang PNS g ada slip gaji g pake catetan cuma tanda tangan aja ... Sementara 3 juta buat beli susu pempers beras n belanja lauk tiap hari habis g sampe Akir bulan.. g bisa nyisihin uang sama sekali ... Dan JD g perna bisa belikan baju anak mainan anak atau cuma buat sekedar beli make up ... Juga g perna ngasih ke ortu Karana buat sehari2 aja g cukup ... Suka BT sama ketidak jujurannya ... Kal ditanya suka ribut ungkit2 masalah yg udah2 bikin ribut... JD Jengkel karna ketidak jujura nya

4y trước

Maksudnya gaji sebulan dikali 3, tp cairnya 3 bulan sekali.

Mendingan bunda ajak ngontrak aja suaminya misah dari ortu enak banget dia cuma mau mencukupi orang tua nya doang mau berbakti kepada orang tua boleh tapi jangan sampai mendzolimi istri dan mertua sendiri gak bener itu suaminya bunda, kalo saya alhamdulillah sebelum nikah komitmen untuk tidak tinggal bareng dengan ortu mana pun dan atm gajih suami saya yang pegang ketika tiba tanggal gajihannya di ambil bersama-sama catatan pengeluaran suami tau belanja bulanan nya pun dengan suami tetapi tetap saya yang mengatur keuangan nya, sebelan suamiku minta 500 untuk bensi dan tidak merokok, sampai sekarang saya alhamdulillah sedang hamil anak ke2 usia kandungan saya sudah 7 bulan ibu saya nyuruh pulang lahiran di tanggerang rumah ortu ku biar bisa di urusin di rawatin dengan ortuku tapi saya dan suami menolak nya dan mertua pun nyuruh lahiran di Jawa aja Kebumen tempat ortu suamiku biar di urusin disana saya dan suami tetap menolak nya dengan secara halus, saya ikut suami suamiku dinasnya di tanjungpinang Riau jadi alhasil saya hanya tinggal dengan suami anak pertama dan saya, karena tidak mau ada masalah dengan ortu apa lagi soal keuangan jadi saya memutuskan untuk misah dan ortuku dan mertua ku yang datang nanti jika saya sudah melahirkan 😇

Yang sabar ya bun . Alhmdulilah masalah keuangan suami mempercayakan saya jadi setiap habis di transfer uang gajian sama perusahaan dia selalu nyuruh saya ambil tapi nga saya ambil kalo nga sama suami🙂 semua saya yang atur ngasih uang ke orang tua saya dan orang tua suami semua sama rata 😊 suami saya nga ikut-ikut uang gajian dia hanya tau kerja dan minta uang untuk hoby motornya😁 masalah makan dia makan apa aja yang sudah di sediakan nga pernah minta ini itu kecuali saya yang ajak makan keluar baru dia oke-oke aja. Uang bensin untuk kerja selalu 20ribu setiap hari tapi masyallah nga di belikan bensin malah di tabung buat beli barang barang motornya yaallah suamiku🤣 dia betul betul nga ribet . Masalah tempat tinggal saya masih numpang di rumah Orang tua saya . Dulu sempat tinggal di mes perusahaan tapi orang tua saya malah kepikiran sama saya dan di ajak lagi pulang ke rumah😁 orang tua saya nga bisa jauh dari saya apa lagi bapak saya nga ada di rumah pasti di cariin😚 saya di rumah juga jualan kecil-kecilan alhmdulilah setiap harinya cukup buat uang belanja😁 tapi grgr corona udah 2 hari ini sepi Wkwk apalagi nga ada anak sekolah hmm btw rumah saya dekat sekolah SD 😁

Kalo aku sebelum nikah introgasi dulu duit gaji suka buat apa aja dan gaji berapa, suami malah 9 bersaudara, pas saya tau duitnya buat apa aja saya tanya nanti nikah duit gabakal bisa ngasih gede ke ibu mu bisa? Kata dia kalo udh nikah ya harus utamain keluarga dulu dimana2, oke disitu paham, trs adek kalo sekolah uang dari mana saya tanya dari adik ku yg lain yg udh kerja juga katanya, Trs kalo udh nikah tiap bulan bakal ngasih duit berapa? Dia jwb sekian cukup sekalian buat drmh dan km belanja, oke kt saya Tapi bun wlwpn bgtu adeknya minta beliin apa2 ke suami saya ga masalah krna itu adeknya, trs malah saya suru ngasi ke ibunya jgn sampe lupa trserah berapa, soal ibu saya sendiri pake uang saya sendiri jarang minta dia, tapi beda lg kalo tinggal dgn ortu, mnrut ku ngontrak aja bun biar sama2 mikir trs duit itu yg di kasih ke bunda tiap hari sebutin habis berapa buat beli apa kalo perlu catet, kalo dia ga peduli gausah ngasih makan suami bunda, kalo bunda rela bunda kerja aja anak bunda sm ortu bunda aja tapi duit bunda hak bunda dan dia tetep harus ngasih duit Intinya komunikasi sm suami bun jangan di pendem kalo dia marah biarin aja gausah takut krna bunda benar

Suami saya juga suka ngasih ke orng tuanya lebih dari ngasih ke sya tapi itu juga ada sebab nya buat aapa aja..kalau misal ibunya minta 800 buat bayar angsuran motor.. kadang selalu bilng gk ada uang sgtu ..atau suami bilng ke sya uang 800 itu buat bayar apa aja dia bilng angsuran motor yang suami pake dan sisa nya buat belanja keperluan dapur ibunya .. dan gaji suami suka nujukin saldo ATM nya dia ..soalnya dia gajian langsung di transfer ke atm .. memang ATM nya gk saya pgng tapi suami selalu bilng kalau ada apa apa.. dan kebetulan suami orngnya ga suka jajan dan ga suka ngerokok paling ya bensin motor aja... Saya juga kadang suka gimn gtu kaalu suami ngasih lebih buat ibu nya ketimbang saya ..Tapi saya suka sadar diri aja dia anak pertama punya Ade 4 blm nikah ..1 kerja .1 pengangguran .2 skolah..jadi saya maklum aja dan untungnya mertua saya orng nya kalau suami gk ada ya udh ga akan minta sengasih nya suami aja..saya juga ga mau lah di bilng istri pelit dan penghasut .. jadi untuk bund sabar ya dan bicara kan ke suami .. memang surga suami ada pada ibunya tapi apakah suami akan masuk surga jika istri nya merasa tidak bahgia..

Masalah rumah tangga memang kebanyakan ada di financial, makanya semenjak nikah lebih baik saling jujur, punya penghasilan berapa, aset apa, hutang dan tanggungan apa aja. Kadang istri suka takut nanya sama suami, dan suami suka anggep remeh hal kaya gini. Jadinya ya begini lah.. Banyak yang berantem karna keuangan, padahal mau kecil atau besar penghasilan asalkan jujur jauh lebih tenang, tiap bulannya sudah tau mana pos pengeluaran wajib yg harus dibagi bagi, ga ada rasa iri kalo sudah ada kesepakatan diawal, buat ortu berapa, sedekah berapa, kebutuhan primer dll berapa. Mumpung masih awal awal dan bunda juga udah tau penghasilan suami, coba diomongin, duduk bareng bicara 4 mata, tekankan kalo bunda sama sekali ga melarang di untuk berbakti ngasih uang ke ortunya, tapi suami juga harus punya rasa tanggung jawab, karna statusnya masih numpang ortu bunda, ya harus ada lah basa basinya, toh kalo ngontrak sendiri pun malah harus nambah pos pengeluaran juga kan ?. Berbakti sama ibunya memang masih kewajiban suami, tapi kalo mengenyampingkan kewajiban terhadap anak istrinya gimana mau berkah dan ditambah terus rezekinya?

5y trước

Setuju👍

Coba bun di komunikasiin lagi. Ngobrol pas momennya pas. Keluarin uneg2 bunda sama suami. Saya juga awal menikah baru dikasig tau kalo suami ada hutang karna ngebiayain gaya hidup mantannya yg high class sampe 30jt, saya sedih banget. Kecewa, ngerasa dibohongin. Sampe 4 bulan pernikahan suka saya ungkit. Kita ngga bisa ngontrak apalagi nyicil rumah. Tinggalnya di rumah mertua yg beda RT doang dari rumah yg ditempatinnya. Orangtuanya juga suka minta ditraktir. Padahal saya sudah pernah cerita kalo suami ada hutang dan keuangan kita belom stabil. Orangtua saya pun sampe ngasih sangu ke saya. Biaya pernikahan juga yg paling besar orangtua saya. Sampe sekarang juga suka nyenengin saya dan suami karna tau keuangan kita belom stabil. Saya jadi sedih malah ngga pernah neraktir orangtua sendiri. Tapi alhamdulillah setelah dikomunikasiin baik2 sama suami, dia mengerti dan mulai ngeluarin duit buat orangtuanya sesuai kemampuannya, ngga dipaksain di ada2in. Yg sabar ya bund. Udah qodarnya kita begini mau gimana lagi. Yg penting berdoa terus biar ikhlas dan semoga rejeki suami ditambah terus sama Allah 😊

kalo aku dari awal sebelum nikah dah nanya Bun, total gaji berapa, pemasukkan berapa, berapa dia kasih ibunya segitu dia kasih ibu saya, karna mertua udah dikasih uang sama suami ga ckup jg, mnta lagi sama saya. akhirnya saya bilang mau lanjut nikah ATM harus aku yg pegang, keuangan aku yg handle, aku gamau hdup ku dan anakku susah, dr kecil hidupku susah dan gamau setelah nikah lebih susah, Alhamdulillah suami ga punya ATM Bun, dan gaji masuk ke rekening saya, uang lain2 yg dia terima di perusahaan bagi 2 sama saya, dan gaji yg saya simpan buat kebutuhan sehari2 dan biaya lahiran. dulu juga mertua saya sama kayak mertua bunda, dikit2 uang padahal anaknya yg lain ada, tapi anaknya yg lain ga mau ksh uang ke mereka, alhasil suami yg selalu di Mintain uang trs, bahkan saya di Mintain uang trs apa lagi pas saya lagi kerja, mertua bsanya nyusul ke kantor saya, auto saya kasih tau suami biar ngga tuman, masak ke kantor saya spesial mau mnta uang. padahal Uda dikasih bulanan sama suami.

Banyak ya,hehehe Bunda pernah ngobrol sm suami kalo uang belanja kurang? Jadi kalo menurutku,mamer maupun suami itu emang gatau kondisi keuangan bunda aja. Suamiku jg gt,pada akhirnya aku bukuin keuangan bulanan,biar dia tau kl keuangan kita itu ga dikit.sekarang dia cukup mikir,meski kadang suka khilaf minta d saat yg ga tepat. Aku tinggal sm ortuku bs d blg emang ortuku lebih punya d banding mertuaku,tp aku cm numpang hidup makan dsni,bumerku jg setengahnya gatau keuanganku,saat syukuran anak aku d biayain keluargaku,bajet mereka emang minim,jd yg penting niat aja.tp rasanya kadang bumer salah paham,d kira yg d kirim kesana aja yg sederhana.segala kmaren pingin ngadain tedak siten d rumah mereka,dengan bajet yg uda mereka tentukan,padahal kita aja ga ada bajet segitu. Aku jg paham betapa sebalnya ketika bumer minta uang gt,aku jg ngrasain.tp ya gimana,selain bertanggung jawab sm istri+anak,suami/anak laki² masih bertanggung jawab sm orangtuanya,bukan orangtua istrinya.

5y trước

sama bund 😟 mertua ku tu taunya apa² aku sama suami selalu ada uang, padahal jg suami masih punya tanggungan hutang jg.. aku semenjak hamil balik ke rumah ortu ku, jadi numpang makan.. acara 7bulanan kmarin jg ortuku yg biayain.. aku cuma bisa bantu sdikit..