mendidik anak

Selama 4setengah tahun ini saya mendidik anak pertama saya dengan cara saya yg agak tegas. Dan saya merasa berhasil. Anak saya pintar, rajin sekolah, tidak merengek2, tidak suka mukul ke temen, tidak pernah ngomong kasar, kalau minta sesuatu, kalau di bilang nanti itu mengerti, minta sesuatu ga pake nangis. Tapi baru sebulan ini, suami full 24jam di rumah karna saya mau lahiran anak ke dua. Suami ngomong kalau saya terlalu tegas, dia ngerasa anak takut ke saya, dia ngerasa cara saya salah. Saya diam dan mengalah, saya lepas cara saya, dan biarkan si suami mendidik anak saya dengan caranya, dan hasilnya anak saya berubah drastis, nangis terus, minta ini itu harus dapat, kalau ga nangis. Minta main harus, malam begadang, pagi ga mau bangun sekolah. Tapi saya tetap diam. Biarkan suami saya tau mendidik anak itu tidak mudah. Suami selama ini ketemu anak cuman pas mau tidur malam karna kerja, baru ini dia 24jam ama anak.

24 Các câu trả lời

Postingan 6bln lalu. Sekedar sharing, semoga bs jd pelajaran buat ibu2 yg bca. Sy pernah membaca bagaimana Ali RA mendidik anak, 0-7th. - Saat dy memanggil, segera kita menyahut & datang agar saat besar dy langsung datang pd kita saat dipanggil (sy sdh buktikan & berhasil) kbnyakan ortu skrg asyik bermain HP smp dipanggil anak pun kadang hanya menyahut tanpa mengalihkan pandangan pd layar HP. Maka nnti klo besarnya ank seperti itu jgn menyalahkan anak. - Saat akan tidur, usap punggungnya (temani, bacakan cerita/belai rambutnya) agar saat kita tua nanti saat kita capek anak akan datang mengusap punggung kita. - Saat kita bersabar pada kesalahannya, kelak dy jg akan bersabar dg kesalahan kita/saudaranya. Gk ada salahnya kita bersikap tegas pd anak kecil, tp ttp hrs dg kelembutan. Agar tercipta rasa nyaman, anak jg sayang (bkn takut) pd ortunya. Cz sy pernah mendengar pepatah, ciri ortu gagal slh satunya : tdk dekat dg anaknya. Misal anak menumpahkan susunya yg msh penuh, klo ortunya galak dy pasti udh takut duluan. Klo ortunya baik dy akan kedapur ambil lap & bilang klo dy menumpahkan susu & minta maaf. Anak sy 7th, perempuan. Sy mainkan parenting tarik ulur. Sy mencoba menahan diri sebanyak mungkin untuk tidak sllu berkomentar ttg apapun yg akan dy lakukan. Saat dirasa dy salah, sy akan bicarakan berdua saja dgnnya. Apapun yg sy & suami rencanakan pasti melibatkan dy. Termasuk promil. Menurut sy sgt penting jg kesiapan kakaknya untuk memiliki adik. Hasilnya : Dy menjadi ank yg PD, ceria, punya pendirian, bertanggungjawab, mudah meminta maaf, tdk malu mengakui kesalahan, jujur & sopan.

4y trước

Sy & suami hanya mengambil pengalaman dr ortu kami masing2. Slma ini kita mengira ank hrs berbakti sm ortu, cz kita sdh dilahirkan, dibesarkan dg sgla fasilitas dsb. Pdhl disamping itu anak jg wajib dihormati. Segala yg kita lakukan untuk dy dr lahir smp dy besar adlh rizki yg mmg sdh ditetapkan untuk dy dr Allah. Jd salah klo kita menganggap semua itu dr kita. (Kajian Gus Baha'). - Sy terkadang membeli buku parenting/soft file nya, bkn hanya dr penulis Indo tp jg dari luar. Bagaimana agar ank bahagia sekaligus menanamkan keagamaan sejak dini. Sy follow jg banyak akun parenting. - Memberi contoh. Ini yg paling sulit bun. Terkadang karena bnyk pikiran kita srg tidak konsisten membuat ank bingung. Cara mengatasinya : saat saya sdg berbuat tdk baik (ex : marah), suami menjelaskan pd anak klo keadaan ibunya sdg tdk bgus, ibunya perlu sendiri. Dan menjelaskan emosi mmg ada kalanya dikeluarkan, tp klo trllu srg dikeluarkan tdk akan bagus cz akn jd kebiasaan & emosi itu slh satu sifatnya s

Bingung juga saya mau komentar apa hehehe. Soalnya saya dulu adalah anak yang dididik oleh ayah saya dengan sifat galaknya , emang ga main tangan. Tapi ayah saya dulu setiap saya melakukan kesalahan , ayah saya selalu berkata2 kotor sperti anak goblok, bsok besar kamu jadi apa kalau kamu sperti itu, dan suka ngebentak kalau saya melakukan kesalahan walaupun kesalahan sepele. Beda dengan ibu saya, dia sabar tidak membentak saya hanya cuman masalah sepele dirumah. Tapi kalau marah beneran ya bukan main saya takutnya Inti dari cerita saya ini, dari kecil sampe skrng saya malah jadi malas utk dekat dengan ayah saya , saya lebih dominan nyaman dekat dgn ibu saya. Karna dari kecil sudah tertanam diotak saya jika ayah saya selalu berlaku kasar omongan ke saya. Scara ga langsung ayah saya sudah menanamkan bibit dendam didalam hati saya. Ibu saya aja sampai bingung, kok saya anak perempuan malah ga dekat sama ayah nya. Saya cuman ngerasa sakit hati disaat masih kecil itu belum bisa terobati meskpun sikap saya dgn ayah baik2 aja. Tapi ada jaga jarak tersendiri yang saya buat tanpa disengaja ketika bersama ayah saya. Saya skrng sudah punya anak laki2. Umur 1 tahun 7 bulan. Masih banyak blajar cara pola asuh anak yng benar. Saya sdkit Belajar dri penglaman saya, kalau sering dibentak ketika anak ada masalah/melakukan kesalahan malah bikin dendam di hati anak.. jadi masih selalu diskusi bareng2 dengan suami supaya ga berat sebelah pola asuhnya😅

4y trước

Iya bun ☺️ Saya juga tadinya ga menyadari kalau saya tanpa sengaja menciptakan sedikit ada jarak ketika ada ayah didekat saya. Bukannya saya ga sayang beliau. Saya sayang sekali ☺, malah ayah saya sekarang lagi sakit hernia dan diharuskan operasi, jadi saya berusaha membantu dengan membiayai iyuran BPJS nya tiap bulan. Supaya membantu meringankan biaya pengobatan ayah saya nanti.. Tapi jujur emang yang namanya sakit hati ya susah ngobatinnya. Padahal tiap tahun lebaran maaf2pan. Tapi tetep aja ada jarak yang tanpa saya buat ketika ada ayah saya.. Dirumah saya dan ayah baik2 saja. Masih sering bercanda, atau pun ngobrol bareng sama ibu . dan juga Masih kadang berantem krna masalah sepele(saya tadinya ga suka membantah, tapi karna keseringan di bentak dari SD jadi saya seperti ini). Tiap ngebentak, omongan beliau selalu kasar. Kata ibu saya "karna dia orang jawa ngapak" makanya omongannya kasar. Ngomong ke anak saya aja goblok. Dan kata ibu saya , beliau emang sepprti itu cara ng

Klo saya ga brani mendidik anak terlalu keras,takut ada trauma yg dibawa smpe dewasa dan akan jd anak yg minder. Saya dan suami komit mendidik anak dgn kasih sayang dan lemah lembut,tidak memukul tidak membentak, cukup jika dia salah kami menasehati dgn menjelaskan efek buruknya. Sampe sekarang saya merasa berhasil anak saya usia 11 tahun, dia menjadi anak yg penyayang,percaya diri(krna merasa punya ortu yg sayang banget), klo salah ya diem krna merasa bersalah dan minta maaf,tidak pelit, pintar disekolah,dan berani cerita keortunya soal aktifitas setiap harinya. Klo minta sesuatu lalu saya bilang nanti nunggu mama ada uang, dia patuh dan mengerti, dan kita sebagai org tua klo sdh janji wlwpun anak sdh lupa,asal kita sdh ada uangnya ya kita belikan tanpa anak meminta lagi. Saya dan suami sama2 lulusan SMA, tapi kami bisa mendidik anak kami dgn sukses tanpa ada nada tinggi,melotot. Jd pendidikan ga ngaruh ya Bun. Jgn lagi2 bawa pendidikan dan suku soal kesuksesan mendidik anak. Bunda,, mendidik anak dgn keras, mgkin menurut bunda itu sukses ya, tp sebenernya dia dibalik itu semua krna ada ketakutan. Apalagi anak usia 4 tahun memang lagi manja2nya,nangis klo ga dibeliin sesuatu.

Bunda, bagaimanapun juga bunda dan suami berada di dalam satu tim, dan salah satunya tidak boleh lepas tangan, ada baiknya diperbaiki bersama dan saling diskusi apapun itu, terlebih pendidikan anak merupakan hal yang sangat penting dan berdampak hingga dia dewasa nanti, sholihnya dia, pinternya dia, mulia akhlaknya sangat berpengaruh dari pendidikan orang tuanya sedari kecil, bukan masalah siapa yang sarjana atau siapa yang sukses, atau latar belakang suku daerah bunda dan suami, bukan itu, karena semua manusia sama-sama memiliki kesempatan untuk menjadi lebih baik, terlebih bunda dan suami sudah berkomitmen di dalam ikatan pernikahan yang suci, harusnya parenting/pola asuh sudah harus didiskusikan sejak awal menikah, iya bahkan sebelum anak lahir, karena mencetak generasi emas tidak semudah itu bunda, butuh banyak persiapan, anak yang seperti apa yang bunda dan suami inginkan, harus bunda dan suami yang memulai terlebih dahulu untuk dijadikan pedoman bagi anak, semoga terbantu dan saling meninggalkan ego masing-masing ya bun, semangat bunda🖤

klo aku sii sama suami si saling ngisi aja bun, saling ngingetin, kadang aku terlalu keras sama anak suami ngingetin, klo suami yg terlalu keras jg aku ingetin tp ga lngs ddpn anakny bun, malah kalo anak lg nangis" aku marahin suami yg nenangin anakku, gtu jg sebaliknya, tp nenanginnya bukan dibelain bun, suami ngerangkul ngajak ngomong n ngasih tau anaknya salahnya apa, apa yg bikin aku marah trs minta anaknya minta maaf sama aku sambil didampingin, abis itu biasany si kita sama" cari solusinya,, akur dh peluk"an,, anakku jg ngerti jdny ga ulangi lg slhny, aku setuju si sama bunda, menurutku anak hrs di didik, biar tau mana yg boleh n mana yg tidak, biar terbiasa sama rules nya, sebenernya kita tegas awalny doag kn yh bun, selanjutny anak udh terbiasa ngga bakal pke drama" lg,, yg susah klo udh mulai ada yg ngebelain, drama"ny jd mulai lg,, 🙈

Setuju tegas dan berani konflik sm anak itu penting BGT. Dulu ayah saya kalo saya nakal (nakalnya saya bener2 nakal bgt suka ngomong kasar ke ART di rumah) sama ayah suka disentil mulutnya dan disuruh minta maaf, emang sih nangis2 dan kesel tp jd sadar itu ga baik dan ayah ngajarin tanggungjawab atas perbuatan kita dari kecil. Ibu saya sebagai org yg gabisa tegas cuma diam dan mendukung. Banyak anak yg orangtuanya ga tegas malah jdnya ga sopan dan bertanggungjawab. Saran saya kalo abis marahin langsung jelasin kenapa bunda marah, terus peluk anaknya dan minta maaf bund. Ayah saya walaupun marahnya tegas krn org sumatera tp dia selalu peluk dan minta maaf abis marahin, jd saya ga ada dendam atau trauma karna tau itu bentuk ayah mendidik saya😊

Ibu dan ayah itu pasti tau yg terbaik untuk anak anak nyaa .. aku sebagai org lain gabisa menilai mana yg benar cara didik anak mana yg salah karena yg tau sifat anak ibu dan ayahnya ☺ .. karena ada anak yg dididik untuk tegas dia jd paham ada juga yg membangkang .. ada yg dididik lembut paham ada juga yg membangkang .. kembali ke sifat anaknya masing-masing .. klo kejadiannya kaya bunda mungkin bisa dibicarakan sama suami supaya kita sebagai ibunya juga lebih nyaman .. karena jujur dri pola tidur yg berubah aja udh bikin mood kita ancur hehe .

kalau sya komit soal mengasuh anak.. sya bilang gk suami jga gk sebaliknya gtu.. soalnya keluarga suami sya tipe mendidik apapa di benerin yg salah d benerin omngannya lemes banget gk ada kasarkasarnya. tp hasilnya anak suka boong bun depan ortu ya tp d belakang bandel.. sya gk mau gtu jdi sebisa mungkin klau salah kami tegur tp baikbaik yaa.. trus klau nangis kami diemin dlu smpe dia tenang.. anak sya usia 3.5th yaa.. sya percaya klau d kasih pengertian dri kecil insya allah besrnya mengerti yaa..

Bun alangkah baiknya membesarkan anak itu dengan komitmen yg sama,maksudnya segimanapun suami dan segimanapun ibunya mendidik anak harus dgn cara yg sama dlm artian semua orang dirumah harus kerjasama. Misalkan aturan rumah,tata bahasa,sosial dll bukan hanya ibunya yg berperan atau sebaliknya. Jd alangkah baiknya klo ibu & ayahnya mulai berdiskusi soal ini jgn didiemin sebelum anak nolak ucapan dari salah 1 org tua nya (memilih mengikuti papa atau mamanya saja)

4y trước

Suami saya lulusan STM Bun Saya cuma lulusan SMP Saya keturunan Jawa/Palembang Suami saya asli Jawa Saya juga gitu keras keanak tapi gak pernah mukul hbis marah keanak cepet2 aku cium keningnya sambil minta maaf tapi kalo suami dia selalu lembut sama anakku Bun kalo anakku nangis gak cepet2 dia suruh diem tapi dia biarin aja kalo udh berhenti nangisnya baru diangkat sama dia trus diomongin kalo apa yg anakku lakuin itu salah alhamdulilah umur anakku 2 tahun udah pinter baca surat alfatihah baca doa tidur ya karna kami berdua selalu mengimbangi apa maunya si anak bun

Komunikasikan dong bun, kok kayaknya beda pola asuh si sama suami. Yg saya pandang jd tidak kompak dalam membesarkan anak. Seperti masing masing Terkait mana yg baik mana yg salah tidak bisa saya simpulkan hanya dari cerita bunda saja, tidak 24 jam memamtau tumbuh kembang si anak dan dampak dari didikan orang tuanya. So sepakati dengan pasangan, satukan ide, kapan waktunya tegas, kapan selow. Semoga lebih baik lagi