Puasa saat hamil

Sebentar lagi kan bulan ramadhan..bunda sharing dong pengalaman puasanya gimana ? Pas usia kandungan berapa bulan bunda puasa ? Berat kah rasanya puasa saat hamil ? #seriusnanya #bantusharing

43 Các câu trả lời

saya 3 kali hamil, yg pertama tidak puasa saat menyusui. yg kedua tidak puasa saat hamil. yg ketiga sedang berjalan TM 2 kemungkinan tidak puasa mam. karna saya ternyata ga kuat. tp ada teman saya yg kuat. ada pula yg seperti saya ngedrop 😔 saya ada indikasi darah rendah. pernah pingsan di kehamilan pertama saat puasa sambil menyusui, juga pernah hampir pingsan di kehamilan kedua saat puasa. jadi saya di minta tidak puasa oleh keluarga. di kehamilan ketiga darah rendah saya selalu di angka 90/80 jd sering pusing dan mual. saat dulu teman saya menyarankan banyak minum karma susu/sari kurma di teman saya sangat amat membantu. tp di saya ternyata masih belum membantu. saran saya, coba dulu saja mam. bila memang bisa/kuat baru lanjutkan. kalau tidak bisa/tidak kuat puasa setengah hari atau nyamannya mama. saya pun coba perlahan tp memang disayanya belum mampu. semoga membantu ya mam. semangat mama ☺

Aku waktu hamil usia kandungan 18w, batal 4 hari karena sehari sebelum puasa ramadhan mendadak perut sakit banget jadi belum dibolehin puasa sama dokter sampai benar benar ngerasa enakan. Tapi selama puasa aku kuat alhamdulillah, soalnya udah niat banget mesti bisa puasa. Ga terlalu berat sih menurutku biasa aja. Bahkan setelah lebaran aku langsung bayar hutang puasa yang 4 hari itu. Karena bayar pas menyusui itu bakal jauh lebih berat daripada pas hamil, laperannnnn terus soalnya 😭 Jadi selagi bisa puasa ya puasa aja Tips dari aku minum yang banyak minimal 3 liter/ hari, makan jangan terlalu mendekati waktu imsak, minum vitamin dan susunya jangan lupa, kalau aku konsumsi kurma selama puasa, jangan terlalu capek. Tapi dari semua itu mesti dibarengin niat yang kuat biar puasanya lancar insyaa Allah 😊

4y trước

mksih atas sarannya bund😊

Saya tahun lalu pas bulan puasa di tm 3 bun.. Pas bulan puasa 7 bulanan.. Cuma ikut 1 minggu puasa aja, itupun selang seling... Soalnya bayi kurang pergerakan bund dan pernah sehari ga gerak sama sekali.. Pas usg dokter kandungan sy bilang.. -bu, ibu hami itu sebenarnya bukan orang sakit... Bisa saja sebenernya ikut puasa juga, tp bayi yg di kandungan tidak siap, karena dia merasa kurang nutrisi yang di dpt, saran sy apalagi ibu ini tm 3 jangan terlalu memaksakan diri untuk ikut puasa, jangan egois ke anak, inget anak ya bu- ... Pulang di perjalanan nangis kejer sama suami, suami bilang yaudah nanti aku bicarakan sama ibu (mertua) klo km ga disarankan untuk puasa oleh dokter, akuoun ga mau anak ku sampai kenapa kenapa...

4y trước

Soalnya juga bund.. Kondisi setiap ibu hamil kan berbeda beda... Jadi ga bisa di samakan apalagi di banding bandingkan...

Saya waktu itu hamil trimester 2.. sebelumnya saya tanya ke sp og dulu, aman gak kalau saya puasa.. katanya InsyaAllah aman, jadi saya mencoba untuk puasa.. tapi sempet ga puasa 2 hari karena, yg pertama ngerasa gerak janin kurang bgt.. jadi panik kan.. tapi setelah 1 hari ga puasa Alhamdulillah aktif lagi.. trus yg kedua karena saya muntah2.. pas puasa Alhamdulillah tidak terasa berat bund.. yg penting pas sahur dan buka makan secukupnya.. saya waktu itu kebiasaan pas sahur minum susu uht atau gak bkin susu kurma.. Alhamdulillah rasanya pas lagi puasa gak beda jauh pas lagi gak hamil.. 😊

kalo saya mulai dari bulan kemarin latihan puasa dulu bun senin-kamis.. 🤣kalo sekiranya ga kuat ya batal.. kata SP OG aman2 aja kok (kalau saya, soalnya tergantung kondisi individu to).. kata dokter asalkan nutrisi sahur dan buka harus bener2 di penuhi semuanya.. kadang kan kalo sahur males tuh makan ini itu, nah itu yg harus dihindari... kita yg hamil di kasih kelonggaran kok buat bayar fidyah.. niat dulu bismillah... kalo ga kuat ditengah jalan alias sampe gemeter dan pusing ya batal aja 😄 kalo saya gitu.. ndk dibikin ribet ehehehe..

Saya puasa taun lalu pas uk 20w Alhamdulillah bolong 1hari bun karena waktu itu ngrasa ga aktif si dedeknya tp cuma perasaanku aja, berat bgt sih enggak ya bun menurut saya lho. Makan 3x bun pas habis tarawih, jgn lupa vitamin sayur buah yg banyak. Saya malah sperti berat sekarang pas lg nyusui gini karena nafsu makan tinggi bgt hehehe, tapi bismillah sambil belajar sounding dr sekarang InsyaAllah semoga kuat.

4y trước

Bunda juga semangat yaaa 💛

puasa tahun kemarin pas hamil 9 bulan aku bun duhhhh hmmmm pagi niatnya mau puasa dah makan sahur juga ehhh siang² jam 11 lah yaaa mesti tuh perut rasanya dah keroncongan bangettt... pernah tak paksain buat puasa bunn rasanya perut melilit sakit bgt sampe lemes ehhh malah besoknya lngsng sakit saya bun. saran saya niatin puasa gpp bun tp kalo ditengah² ngga kuat ya di batalin aja gpp.

4y trước

oke bun..mksih😊

Biasanya 5 6 bulanan disuruh puasa sama dokternya juga, asupan selama berbuka sampe sahur dijaga, makan porsi kecil sering, saat sahur minum kurma susu, itu bantu banget. Tapi bisa dikonsultasiin dulu ya dan selama puasa dipantau pergerakan janinnya, kalau biasanya aktif kok jadi diem bisa dibatalin aja puasanya. Atau misal bundanya ngerasa lemes banget juga bisa dibatalin

4y trước

oke mksih bund

gtau jg ini nanti puasa apa ndak bun, hpl awal juli kmrin wktu puasa rajabiyah puasa sekali doang itupun lemesss bgt seharian masa dikasur mulu krn saking ky gadak tenaganya, tp mgkin krn ga kebiasaan puasa jdinya agak berat mgkin tar klo ramadhan krn biasa puasa dan org² skitar jg puasa jd ikutan jg mungkin semoga aja, yg penting sehat smua🙏🏼

4y trước

aamiin

saya juga bingung mau punya ataw ga , blom kontrol dokter lagi , say punya riwayat IUFD dan dilarang sma ortu buat puasa nnty taoi smoga aja smua baik2 aja. insyallah klaw dibolehin dokter saya puasa 😇😇 dan liat sikon klaw ga kuat dede diperut yaa batal aja soalnya saya minum air kuat bgt