Ekspektasi VS Realita Saat Pertama Kali Jadi Ibu Menyusui. Gimana Sih Sensasinya?

Sebelum melahirkan, Bodohnya di momen pertama saya kurang banyak belajar. Akibatnya, saya kagok banget saat pertama kali harus menyodorkan payudara ke putra kecil saya! Sungguh, awkward dan benar-benar ngasal caranya, sesuai insting saja ? Karena kurang banyak belajar, proses pelekatan puting ke mulut anak jadi sulit. Dampaknya? Saya nggak nyaman, tangan pegal dan anak sepertinya juga tidak menyusui maksimal. Duh, jangan ditiru ya! ???? Kalau bunda gimana pengalamannya??

Ekspektasi VS Realita Saat Pertama Kali Jadi Ibu Menyusui. Gimana Sih Sensasinya?
61 Các câu trả lời

Aku pas di puskesmas bisa. Bahkan IMD gak perlu diajari. Setelah itu disuruh menyusui sambil duduk si payudara yang satu lagi, susah, anakku gakmau nyedot. Kalau udah masuk malah asik tidur tapi terus diajarin sama bidannya sampe malemnya baru bisa anakku mau nyedot. Pas udah pulang dari puskesmas, pelekatannya salah lagi sampe akhirnya lecet2 dan tiap mau menyusui pemgen nangis, kayak gakmau lagi menyusui. Aku perah pake metode marmet, aku kasih ASIP dari botol. Alhamdulillah waktu itu ASI banyak jadi belum 5 menit perah udah dapet 60ml dan sisanya masih bisa 100ml aku simpen dan kalau udah dapet 160ml aku stop pumping. Setelah seminggu, aku mau coba dbf lagi karena katanya sembuhnya puting luka itu obatnya dari hisapan bayi, ternyata anakku bingung puting, disitu aku nyesel banget kenapa aku gak lanjut dbf aja, kenapa aku malah pake botol karena ketidak tahuanku kalau botol bisa bikin bingung puting padahal aku pake dot yang pipih dan katanya menyerupai bentuk puting? 24 jam skin to skin, berusaha buat relaktasi. Bener2 telanjang didalam kamar, keluar pake baju cuma mandi sama makan. Suami aku suruh tidur diluar. Tiap anak nangis, aku ikut nangis. Aku berusaha kasih dia puting meskipun saat itu juga masih luka putingnya tapi jadi nggak kerasa sakit karena sakitnya anak bingung puting itu lebih sakit. Kalau udah terlalu haus aku suapin pake sendok, mau tidur aku kasih puting masih dengan dramanya. Akhirnya setelah itu aku berhasil, aku berhasil relaktasi, anakku mau menyusui langsung, itu bener2 seneeeeng banget rasanya. Setelah itu gak pernah lagi kasih ASIP pake botol, selalu pake sendok atau gelas. Seminggu setelah relaktasi, lecet putingku sembuh, anakku semakin pintar menyusunya, semakin kuat dan gak ada drama2 lagi. Alhamdulillah perjuanganku berbuah manis, bayi mungilku sekarang menjadi bayi gemol yang menggemaskan. Sekarang udah full DBF, gak pernah perah ASI lagi, gak pernah ada puting lecet lagi, gak pernah ada drama nangis2 sebelum menyusu lagi ☺️

4y trước

Iyaa galau bun kalau anak sdh bingung puting Usia 15 hari aq coba jg anakku minum asip pake dot krna bntr lg mau dtinggal kerja,, Sbnrnya tau sih dot itu gx bagus,, tp mau cari praktisnya aja, kasihan jg nenekny nanti klo momong harus pake media lain selain dot Seminggu ok,, gx masalah antara nenen lgsg dan dot.. Tp kok stlh itu selalu rewel klo nenen langsung.. Ehhhh trnyata kena bingput juga.. Akhirnya aq stop dulu dot.. Sisa2 cutiku aq coba buat relaktasi sama anakku Sambil tiap hari aq sounding bun "Adek el anak pintar, pintar minum dot pintar nenen juga" Seminggu sblm kembali kerja,, aq coba lagi pake dot sambil tiap hari aq sounding Dan alhasil ini baby udh usia 4bln,, minum asip pake botol ok, nenen juga ok Semogaa sampai lulus 2thn mengasihi Tp yya itu sejak aq mulai wfh work.form.home .. Mau nenen seharian gx bisa Krna udh ke sounding kali yha.. Jd klo jam kerja ku dia mau nya dot, pdhl dah tak sodorin nenen jg gx mau Tp klo pas jam aq pulang kerja udh agak sore-malam di

Sy lahiran SC dan gak IMD😭 pas baby keluar dari perut langsung mereka bersihkan, sy cuma denger tangisan nya doang dan suara2 dokter, hbs bersih pakek baju bedong dll baru dikasih liat ke sy, kata dokter " ibuu.. ini anak ibuu " terus dideketin ke sy pipinya buat sy cium. Udh abs itu langsung dibawa. Jd sy cuma bbrp detik doang liat dia 😪 hbs slsai op sy di bawa ke ruangan, blm ditemuin ama baby nya, bbrp jam kemudian baru ditemuin. Itu pun suster2 nya gak ngasihkan ke badan sy buat di susuin, kalo gak sy yg minta. Kata sy, sy mau IMD minta tolong tarohin ke dd sy. Saat itu blm sukses baby ny nyari pd sy, kata suster ny nnt dd ny cari2 sndiri, tnpa dibantuin dong buat deket ke pd sy. kesel bgt . Hbs itu dd ny dibawa lagi ke ruang anak. Terus pas di bawa keruangan sy lagi, pas malam ny baru bisa netein dgn berbaring. Krn baru boleh miring kiri dan kanan. Dibantuin ma keluarga , krn bnr2 suster / bidan gak ada yg ngarahin bantuin soal netein gimana. Pertama kali baby nete, masyaAllah rasanya bahagia.. baby sy kenceng bgt nete nya, tp alhamdllh smpai saat ini puting sy gak pernah lecet luka apalagi berdarah. Juga gak pernah sakit saat baby ny nete. Tp sblm nete dia pasti sllu drama dan atraksi dulu mulut ny kemana2 kepala ny kmna2 😂🤦🏻‍♀️ kalo Lama dpt puting ny dia kesel dan nangis walau udh diarahin ke mulut ny ttp atraksi dlu bbrp detik baru dia lahap dgn nikmat 🤣

4y trước

Milkblister itu apa ya ?

Lahiran normal,sebelumnya waktu hamil ndak pernah belajar ini itu termasuk kasih Asi yg benar. Setelah debay saya lahir,debay langsung dimandiin sama bidan terus diletakin dimeja sebelah kanan saya sambil nunggu ari2 keluar kira2 15menitan,waktu itu saya pingin banget meraih debay saya,mau kasih Asi pertama ceritanya tapi ditinggal bidan entah kemana,di ruangan cuma ada anak2 magang(waktu lahiran ndak ada yg nemenin satupun),setelah ari2 keluar debay dibawa ke ruangan/kamar beserta saya terus debay diletakin di box bayi(debay tidur)ndak berapa lama debay nangis,saya langsung bereaksi secara reflek mengambil debay saya&langsung saya susuin(alhamdulillah debay langsung bisa nyusu sendiri tanpa saya harus pancing2 dulu karena puting PD saya besar)🤣🤣🤣🤣. Ternyata orang mengASIhi itu begitu rasanya????😋😭😭😭😭😂😂😂😂

Saat melahirkan aq secara sc bru Hari ke 2 babyku diksh keruangan setelah aq sdh bsa duduk n bergerak..aq pakai bantal menyusui saat susuin baby. babyna tdr dibantal tsb kupancing dia mulutnya kumain2kn unt dibuka sambil matanya tertutup klo Ada respon cri PD bru ku masukkin ke PD..hisapan pertama dia kuat banget sampai2 Luka caesarnya terasa n buat PD ku yg tdnya blm kluar ASI saat ku Pera's pakai tangan justru Sama hisapan dia keluar colostrum yg warnanya kuning.disitu aq bahagia bisa berikan ASI pertama unt anakku setelah itu Alhamdulillah kluar lancar berkat hisapannya.PD kanan hisapan asi 1 colostrum sambil PD Kiri keluar ASI kutampung pakai cup feeder biar tdk tumpah sayang Sama colostrumnya.

4y trước

Ya bunda setiap proses persalinan khususnya sc extra sakitnya setelahnya ditambah ada yg menunggu Kita unt nyusu

Karna putingku datar, pas di rumah sakit dijagain ibuku dan aku blm bisa ngejepit areola pake dua jari trs disodor ke bayiku jd ibuku yg pegangin hahahhaa maluuuu tp kalo ga dijepit V gitu bayiku susah nenennya. Trs hampir 1 bulan selalu pumping karna sakit bgt kalo dbf trs lecet dan berdarah sudah pasti, apalagi pas seminggu debay growth spurt smp nenen bisa hampir 2 jam nonstop dan sempat ditawarin mertua untuk dibantu sufor, tp aku tetep kekeuh kalo asiku msh bisa mencukupi. Jd setelah lewat sebulan puting udh muncul trs mulai dibiasain dbf smp sekarang udh mau 8 bulan alhamdulillah asiku msh cukup untuk anakku.

Sama, Bun. Nyesel gk belajar tentang cara menyusui. Gk menyangka ini penting sekali. Kirain aja natural terjadi. Ternyata butuh ilmu juga. Apalagi klo gk ada yg dampingi macam saya. Di RS juga gk dikasih tau. Saya taunya ttg pelekatan dari temen dapet seminggu 2 minggu. Lah anak saya kadung sufor sejak di RS. 😓 Gini ini klo pas hamil lebih fokus cari perlengkapan bayi ketimbang baca artikel. 😓 Saya fokus sama persalinan aja. Senam hamil, yoga, latihan pernafasan dll. Eh gk taunya sesar. 😓 Malah menjalani yg gk disiapkan.

4y trước

Ketuban pecah sebelum kontraksi, Bun. Udah 8 jam lebih. Berisiko. Bener aja bayinya lahir sempet minum air ketuban dikit. Alhamdulillah sehat. Waktu mau operasi itu saya udah kecapekan merebah. Jadi bukaan 2 pun terasa sakit sekali sehingga mau operasi gk kuat gerak, apa2 harus dibantu perawat. Temen saya yg SC seger buger sempet dandan. Yg jelas pas operasi itu +- 30 menit persiapan, lalu tiba2 keluar aja bayinya. Amazing rasanya meski gk lahiran normal. 😍 Pastikan bayi sering bersama Bunda, ya. Karena pasca op kita gk bs kemana2, harus minta tolong. Dulu saya kelamaan biarin bayi di ruang perinatal, akhirnya gk belajar IMD. 😓

aku jdi ibu menyusui bru 11 hari bun..3 hari pertama luar biasa..abis sc..ngga bisa IMD..mau nyusuin nunggu 12 jam dulu..abis 12 jam nyusuin sambil tidur..rasanya luar biasa susah..nahan nyut"an di perut krna efek obat udh abis..trs payudara bengkak.. nyampe deman.. yg bikin nge down saat aku lg berusaha nyusuin emak aku bilang udh sih kasih sufor aja dulu..biar kenyang..kasian itu,, tp alhamdulillah..sekarang udah mulai bener pelekatannya..cuma anak aku ngga sabaran..jdi mesti drama nangis dulu tiap kali mw nyusu

Saya beruntung banget melahirkan di RS yang pro-ASI dan mementingkan IMD banget. Bahkan waktu ditanya, "ASI-nya udah ke luar, Bu?" dan saya jawab belum, bidan2nya langsung bantu memerah dan akhirnya ke luar colostrum yang langsung disodorin ke bayinya. Sudah 1 bulan berlalu, justru sekarang lagi galau. ASI melimpah sampe rembes, tapi kalo dipompa atau diperah, dapatnya cuma 5 - 10 cc. Gimana yaa caranya biar bisa dipompa/diperah?

4y trước

trial error aja bun. mau sewa boleh, atau pindah2 posisi boleh. sy dlu pompa real bubee nya sy pegangin bun corongnya agak tekan ke PD. itu dapet juga 5ml. trus sy ikutin saran temen, jangan diteken ke PD, tapi pake mode pijit sampe corong nempel ke PD. nah disitu tiba2 jadi 30ml bun. soalnya corong real bubee emang beda bgt sm pompa lain, corongnya pendek dan kecil. kalo spectra liat deh bun itu gede banget jadi pd bisa muat semua

Saya sedih klo liat bginian,, awalnya sukses 2 Minggu pertama full asi wlwpun tanpa IMD dan 3 hari awal ga mengASIhi,, Tp setelahnya bayi saya bingung puting,dan akhirnya pilihan terakhir sufor ☹️ krna saat berusaha jd ortu e-ping ternyata saya ga sanggup klo setiap 2-3jam harus pompa, krna sering kelupaan 😐alhasil skrg asi seret. Ya Allah sedih ga bisa mengASIhi sungguh patah hati 😭

4y trước

Cara hisap yg berbeda Bun,, dan setiap dikasih nen selalu ngamuk2.

Sya sering melihat bayi mnyusu pada bundanya sya kira gampang pasti sya bisa, tpi pas praktek sma anak sndiri trnyata tdk segampang yg sya lihat, hari2 demi hari sya belajar cari2 info digoogle sharing sma sodara dan teman dan akhirnya bisa, anakku menyusu dgn bahagia sya pun jg menyusui dgn bahagia 🤭 semangat bagi kita para bunda yg menyusui 💪🏻

4y trước

Iya bun klo liat org nyusuin kok gampang Eehh setelah praktek susah bgd😄